当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山动态

巍山五印乡基层党建推动乡村发展

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年06月12日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(特约记者 张树禄 通讯员 罗康) 近年来,巍山县五印乡充分发挥农村基层党组织作用,积极推行“党支部 合作社 贫困户”的发展模式,大力扶持引导农民发展高原特色农业,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

 

党支部牵头,龙头企业带动群众增收。新街村委会党总支书记罗勇带头成立新街勇鑫肉牛养殖农民专业合作社,帮扶100户建档立卡贫困户发展肉牛养殖,贫困户实现了入股分红,切实增强了产业发展后劲。

 

党支部引领,环卫公司助力群众脱贫。成立五印乡思思环卫公司,争取项目资金150万元购置垃圾清运车3辆、微型钩背车2辆、吸污车1辆,垃圾钩背箱12只、圆形垃圾桶100只、果皮箱30只,优先聘请建档立卡贫困人口从事卫生保洁工作,实现“一人就业带动全家脱贫”。在推进“七改三清、三清洁、河长制、人居环境提升”工作中,该乡组织开展卫生突击行动,对公路沿线、集贸市场、村庄周边等重点区域的垃圾进行集中整治和清理。

 

党支部带动,特色产业推动乡村发展。五印乡依托巍山县祥印种植农民专业合作社,在鼠街村海拔1700米以下的河谷地带因地制宜发展柑橘1500亩,并投资200余万元修建了一个库容9500立方米的蓄水塘,切实解决1500亩果园的灌溉问题。白池村依靠退耕还林政策,由白池村党总支书记卜学亮等9人出资,成立巍山县鑫联果蔬种植农民专业合作社,带动白池村群众种植中秋福桃3300亩共计17.36万株,种植红雪梨2000亩共计6.6万株。2015年以来,该乡累计投资1.17亿元全面实施精准扶贫,受益农户达7388户,通过发展优势特色产业,全面推动乡村经济的发展。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页