当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山动态

巍山三胜村做好“梨文章” 带富马鞍山

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年07月31日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

见习记者李文祥

正值盛夏时节,连续一个星期的小雨过后,空气中夹杂着泥土的芬芳,喝饱了水的红雪梨也不知不觉已长到了拳头大小。从巍山县城到马鞍山的路上,一片片梨园中农家小院若隐若现,梨园深处不时传来群众的欢笑声,这里就是乡村振兴州级试点村——巍山县马鞍山乡三胜村的万亩梨园。

三胜村是巍山红雪梨起源地之一,是巍山红雪梨种植核心区、示范区和绿色防控壁垒区,巍山红雪梨产业已成为三胜村农民群众脱贫致富奔小康的支柱产业。

“以前的朝阳村靠天吃饭,一年到头粮仓空空。现在的朝阳村生活富裕了,居住环境好了,家家户户盖起了小楼,这都得益于我们的红雪梨。”三胜村朝阳村民小组一位长者满怀欣喜地说道。红雪梨为三胜村带来了发展、带来了富裕、带来了新生活。

凝心聚力共谋发展,全面推进乡村振兴战略实施,产业发展是首要。近年来,三胜村聚焦产业兴旺,依托资源优势、气候优势、区位优势,念好“山”字经,做活“林”文章,打好“生态牌”,积极转变发展模式,大力实施红雪梨标准园建设、品牌创建、基础设施提升建设等项目,在提质增效上谋突破,从家庭单干到成立红雪梨产销农民专业合作社,从粗放化管理到精细化管理,从地摊零售到打造“绿色食品牌”,把红雪梨发展成了三胜村的“亮丽名片”。

在提升产品质量上,严把“绿色、生态、健康、增效”四大环节,科学运用改良更新、增加授粉品种、节水栽培、绿色防控等栽培技术,打造“绿色食品牌”。2017年,马鞍山乡朝阳红雪梨产销农民专业合作社“彝韵雪果”牌巍山红雪梨获得绿色食品认证。巍山县通过农业电商平台和广泛参加展销活动,把红雪梨鲜果和延伸产品由省内主销推向全国,在北京、上海、杭州、福建、香港、台湾等地取得了较好的销售效果。目前,红雪梨种植面积达两万余亩,产值突破4800万元。

绿水青山就是金山银山,红雪梨产业的发展不仅带动了朝阳村经济的发展,也保护了良好的生态环境,这为三胜村发展乡村旅游打下了基础,特别是随着每年3月份梨花节的持续举办,马鞍山知名度、美誉度不断提升,来朝阳村赏万亩梨花和采摘红雪梨的人络绎不绝。以马鞍山乡朝阳红雪梨产销农民专业合作社带头人陈文波为代表的一批朝阳人抓住发展机遇,以农旅结合、农文结合的方式,积极发展以休闲体验农业、赏万亩梨花、品民族风情等为主的乡村旅游产业,民俗客寨、观光休闲园、农家乐等如雨后春笋般破土而出,乡村旅游业逐渐成为了三胜村增加收入的一条新路子。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页