当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山动态

巍山县乡远程会诊系统正式启用

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年08月23日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

来源: 大理日报

通讯员 饶国生

730日,巍山县首次通过县卫生健康高清视频会议系统对乡镇卫生院进行远程视频培训,并成功为首位乡镇患者开展了县乡远程会诊,这也标志着该县县乡远程医学会诊系统正式启用,将极大地提高偏远地区群众就诊的便利性。

远程视频培训采用巍山县卫生健康高清视频会议系统(云视讯),县级主会场设在县人民医院五楼视频会议室,各乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)设分会场,由县人民医院名誉院长陈康文就高血压患者管理进行了图文并茂的精彩授课,县乡共近百名医务人员接受培训。

据巍山县人民医院院长刘钟介绍,建设县乡远程会诊系统是巍山县积极响应国家“医改”政策,通过开展互联网+医疗健康,推进县乡村医疗共同体、加快优质医疗资源下沉的一项重要举措,是一件利民的大好事,对促进乡镇卫生院医疗服务技能建设和持续发展、满足广大群众医疗服务需求将起到积极的推动作用。对偏远地区的老百姓而言,通过在家门口设立的乡卫生院远程医疗点就可以享受到上级医院专家的会诊服务,包括远程的诊断、报告的出具、面对面的视频交流等,极大地提高了就诊的便利性。

远程视频培训结束后,县人民医院专家医生与大仓中心卫生院的医生通过视频对接,为第一例乡镇患者病例进行了远程会诊服务。

巍山县人民医院远程会诊中心负责人向大家介绍了远程会诊具有的四大优势:一是方便,病人在当地住院病区就能得到专家的权威诊断意见和治疗建议;二是快捷,通过该系统,在极短时间内即可获得专家诊断意见,有利于医生把握最佳抢救、治疗时机;三是实惠,远程会诊可以实现疑难病症的异地会诊和本地治疗,为患者节约外出求医的花费;四是权威,医院参与会诊的都是知名专家,可以保证会诊的高质量和权威性。

今后,巍山县各乡镇卫生院可利用医疗远程会诊系统在县级医院指导下,开展远程会诊、教育和培训服务,提高基层卫生院的诊疗水平和服务水平。同时,对于乡镇群众来讲,在治疗过程中乡镇卫生院无法准确判断的病情,可及时通过系统邀请县知名专家现场远程会诊,提出精准诊疗意见和治疗方案,不仅避免了患者的劳顿和苦恼,降低了费用,使本地群众不出乡即可享受到县级医院专家的诊断服务,很大程度上降低了群众的就医费用,有力缓解了群众看病难、看病贵的问题。同时,对实现“首诊在基层、大病进医院”的分级诊疗、合理就医格局具有重要意义。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页