当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山动态

巍山县以产业兴旺引领乡村振兴

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年10月28日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


通讯员纳惠敏

秋高气爽,碧空如洗。在巍山县庙街镇下南庄,大理时代农业公司栽种的夏黑葡萄又迎来一个收获的季节。人们紧张有序地忙着采摘、装筐、搬运、打包,丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上。

大理时代农业科技发展有限公司是一家集果木苗木种植、畜禽养殖及销售为一体的现代化农业科技型中小企业。公司负责人左继龙是一名退伍军人,创业之后不忘回报家乡,借助乡村振兴的东风,该公司积极发展特色种植业,打造特色水果品牌,让来自巍山的特色水果——夏黑葡萄,以早熟、晚熟的错峰上市方式走入沈阳、大连等北方城市的千家万户。

“夏黑葡萄开园了!欢迎大家采购、参观、品尝,期待朋友们光临,多提宝贵意见!”1014日,左继龙在朋友圈发了一条微信,配上硕果累累的夏黑葡萄采摘图片,这条微信受到了圈内好友的关注。和往常一样,他还在“全国果蔬信息平台”“云南葡萄水果收购交流群”等微信群发了消息,引来了不少商机,全国各地、线上线下的买家纷纷询问价格,向他报上订单。

授人以鱼不如授人以渔。时代农业公司不仅向贫困户传授葡萄种植技术,还为贫困户输送技术和市场指导信息,使贫困户掌握发展产业脱贫的技能和信息,让贫困户“造血”功能持续增强。今年以来,公司直接用工15万人次(其中建档立卡贫困户参与率达25%),共支付工资900多万元。同时,公司注重培育新型经济林果,广开特色产业发展之路,在巍山青华乡发展车厘子种植1500亩,现已初挂果。该县多家合作社、家庭农场、种植大户纷纷到时代农业公司种植基地学习经验,共同探索特色水果种植之路。

时代公司还结合巍山是畜牧业大县的实际,组建了云江专业合作社,在庙街镇润泽村委会发展青贮玉米种植,盘活土地资源。润泽村建档立卡贫困户参与该村青贮玉米种植、管理,让当地农村剩余劳动力实现了就近务工,有效增加了贫困户收入。

近年来,巍山县通过启动乡村振兴战略总体规划和4个专项规划编制,大力发展高原特色现代农业,推动现代农业转型,以产业兴旺引领乡村振兴,1个州级试点乡、3个试点村和10个县级试点行政村、7个试点自然村创建稳步推进。全县共发展农民专业合作社50个、家庭农场11个、省级以上农业龙头企业3家。同时,扎实开展农村劳动力转移就业工作,培训建档立卡贫困劳动力20481人次,新增农村劳动力转移就业27690人。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页