当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山动态


巍山县公益诉讼赢得群众好评

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年11月07日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

通讯员阿世刚褚世杰

巍山县人民检察院的干警多少次造访黄栎嘴水库,巍山县黄栎嘴(巍宝山)水库管理所的工作人员高利利已经记不清楚了。黄栎嘴水库位于巍山县城东南郊的大山深处,是巍山县城和城郊的重要饮用水源地。最近两年,巍山县人民检察院一直在关注着黄栎嘴水库水源地保护的进展情况,时常会不定期前来查看库区水体和周边环境,详细询问库区治理和监测情况。

茶金芬是新村村委会范家村村民,范家村就住在水库边上,茶金芬目睹了县里相关部门对黄栎嘴水库库区环境进行联合整治的过程,打心里感激县人民检察院干警的辛苦付出:“现在从上到下都重视起水源地保护,整个水库的环境一天比一天变好了,我们村也跟着受益了。”

20176月,巍山县人民检察院在工作中发现,有部分居民在周末和节假日到水库一级保护区水域范围内露营、野炊、烧烤、放牧、垂钓、游泳,产生了大量浓烟、牲畜粪便和生活垃圾,污染了库区水体和环境,影响了人民群众的饮水安全。发现上述情况后,巍山县人民检察院立即组织干警开展线索分析、证据收集和案情调查等工作,及时办理公益诉讼诉前程序,向负有监督管理职责的巍山县水务局、巍山县环境保护局分别发出检察建议。收到检察建议后,巍山县水务局、巍山县环境保护局高度重视,有效作为,迅速开展现场检查和拉网式检查,进行集中整治和联合整治,通过发放水源地保护倡议书、开展污染物集中清理、安排专人对库区进行监管等方式,有效清除了污染物,阻断了污染源,保证了巍山县城和城郊6万多群众的饮水安全。

南诏镇保障性住房监督行政公益诉讼案、永建镇永济桥文物保护行政公益诉讼案、庙街镇沙官村基本农田保护行政公益诉讼案、紫金乡徐村水电站库区网箱养鱼监督行政公益诉讼案、陈某某涉嫌失火罪刑事附带民事公益诉讼案……巍山县人民群众反映强烈的这些典型案件得到成功办理,全社会对公益诉讼的认知度越来越高,充分发挥了公益诉讼在促进该县依法行政、促进民生改善、促进社会治理等方面的重要作用。

党的十八届四中全会提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。20157月云南省开展提起公益诉讼试点工作,巍山县人民检察院紧紧围绕公益保护核心,紧紧围绕“美丽乡村建设”“澜沧江流域生态环境和资源保护”“保障千家万户舌尖上的安全”专项行动,积极实践探索,公益诉讼检察工作取得新进展、新成效。四年来,共发现并向上级检察机关报批公益诉讼案件线索171件,获批办理168件。所办案件涵盖民事公益诉讼的破坏生态环境和资源保护领域及行政公益诉讼的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域,涉及林业资源保护、基本农田保护、水源地保护、文物保护、河道污染监督、最低生活保障监督、公共租赁住房监督、固体废物污染监督、校园食品安全监督等内容,案件类型多、辐射范围广、社会影响大,获得了广大群众的高度评价。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页