当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山动态

巍山:州县乡多部门齐聚开展严重精神障碍患者筛查

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年12月11日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


本报讯(通讯员饶国生左希义)1118日,大理州第二人民医院(精神专科医院)、巍山县卫健局、县残联、县医保局等多部门齐聚南诏镇社区卫生服务中心,通过“一站式”上门服务的方式,为该镇严重精神障碍患者开展集中诊断、筛查、评估、用药指导和残疾等级鉴定等优质便捷服务,方便严重精神障碍患者办理残疾人证、特殊病慢性病证。全县集中筛查工作也由此正式拉开帷幕。

在筛查现场,专家组与患者及家属进行耐心细致的交流,详细询问病患的主要症状、既往病史、平时表现、治疗情况等,根据现场面诊、病例分析和个人异常表现等综合信息研判,给予明确诊断和危险评估,同时进行个性化健康教育和用药指导,以“逐人见面、逐人筛查、逐人核实、逐人鉴定”的方式,完成对疑似精神病患者的全面诊察,并将参加筛查人员按照鉴定结果分别归类,建档立册,动态管理,并根据病情发放免费药品。

据统计,南诏镇筛查活动持续了近9个小时,工作人员共对前来就诊的178例患者进行了诊断复核和疗效评估,其中,新发现严重精神障碍患者12例,共免费发放药品价值41577元。本次全县筛查活动将持续到1130日,以“一站式”上门服务的方式,在各乡镇卫生院为患者提供集中诊断、筛查、评估、用药指导和残疾等级鉴定等优质便捷服务。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页