当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山动态

巍山开展野生动物公众责任保险理赔工作确保当地群众“粮食少了收入不少”

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年01月13日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


    通讯员杨家伟

巍山青华绿孔雀保护区位于云南大理巍山青华乡的幽幽山谷之中,澜沧江一级支流黑惠江畔,这里峰峦耸翠、生机盎然,高山深谷间溪水潺潺、百鸟争鸣,是野生动物繁衍生息的绝佳境地。保护区内山高林密、地形多样,面积15000亩,地势北高南低,最高海拔2010.2米,最低海拔1240米,海拔高差较大,立体气候明显,良好的生态环境孕育了保护区丰富的生物多样性,截至2018年底,保护区监测记录到鸟类157种,兽类18种,其中有国家Ⅰ级重点保护动物黑颈长尾雉、林麝2种,Ⅱ级重点保护动物白腹锦鸡、白鹇、红隼、凤头蜂鹰、长尾阔嘴鸟、黄喉貂、小灵猫、猕猴22种。

众多的野生动物经常到保护区及周边农地里觅食,给当地群众带来了很大的困扰,一方面青华乡过去曾是贫困乡,种植业是老百姓的重要收入来源,另一方面野生动物受法律保护,当地群众为此烦恼不断,保护与发展的矛盾逐渐凸显。巍山青华绿孔雀保护区管护局发现这个问题后,牢记群众利益无小事,主动担当作为,积极谋划野生动物公众责任险相关工作,并狠抓落实,真心实意解决群众忧愁。

根据《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》,管护局及时向林业主管部门咨询政策、争取支持,并与承保保险公司商洽具体业务,确保依法依规保障人民群众利益。为最大限度保障群众利益,管护局强化担当、细化措施,做到“三个到位”:宣传到位,通过发放野生动物公众责任保险宣传单、向当地群众微信群发布宣传信息和进村入户走访宣传等形式,做到家喻户晓;服务到位,将保护区范围划分为七个片区,管护局工作人员分片负责实地调查,并协助群众开展收集野生动物觅食损坏庄稼的证据资料、测量受损面积等工作,确保理赔业务顺利、规范;公开到位,建立野生动物公众责任保险管理台账并严格管理,为符合理赔条件的群众积极争取补偿,不符合理赔条件的则坚决剔除,并向群众解释说明不能理赔的原因,同时将拟纳入理赔范围的农户情况公示到村民小组,做到公平公正、公开透明。

通过管护局前期大量深入细致的工作,经承保公司复核审批,将2019年符合野生动物肇事理赔条件的87户农户全部纳入野生动物公众责任保险理赔范围,确保当地群众“粮食少了收入不少”,受到了当地群众的一致好评。家住巍山青华绿孔雀保护区内青华乡大菩萨村村民罗龙说:“过去野生动物来地里吃庄稼,不撵它,我们还指望这粮食过日子,撵它又怕违法,这回大家都晓得这个野生动物公众责任保险赔我们了,大伙都不去撵它们了。通过这几年的保护,现在我们这个地方鸟兽越来越多,森林植被越来越好,我们在这生活也越来越舒心了!”通过该项工作的持续开展,有效化解了发展与保护的矛盾,当地群众的保护意识明显提升,群众中已形成了不驱赶、不伤害到农地里觅食的野生动物的共识,野生动物的取食面得到增加,人与自然和谐相处的良好氛围得到有效促进。

巍山青华绿孔雀保护区管护局已连续3年开展野生动物公众责任保险理赔工作,累计理赔农户188户,理赔金额达5.88万元,2019年的赔付款也将于2020年初打入群众一折通。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页