当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻

巍山水利事业惠民富县

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年07月26日
  • 来源:巍山新闻
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

□通讯员刘绍德左希义沈忠凡

 

盛夏时节,走进巍山县永建镇小围埂村,只见村庄周围的田间地头到处郁郁葱葱,玉米、水稻长势喜人,构成了一幅幅秀美的山水田园画。“在今年旱情如此严重的情况下,小围埂村的大春作物能够实现满栽满插,而且现在的长势还很好,这全得益于锁水阁水库的改扩建。”永建镇小围埂村党总支书记、村委会主任马克京说。

 

锁水阁水库原属小(一)型水库,位于西河支流河底街河中游,属红河流域元江水系。自195712月开工兴建至1982年底完工,主要保障大仓和永建地区东山脚一带农田灌溉用水。巍山县于201211月至201512月期间,投入资金1.23亿元对锁水阁水库进行了改扩建,扩建后总库容达1218.5万立方米,兴利库容达854.2万立方米,年供水量达1148万立方米,其中农业灌溉供水1068万立方米,灌溉面积1.75万亩。改扩建后的锁水阁水库,不仅改善了巍山县坝区的农田灌溉条件,还保障了永建、大仓和庙街3个镇约七万人的饮用水。

 

长期以来,巍山县历届党委、政府不断抓实水利基础设施建设,掀起了一个又一个新修水利的热潮,先后建成五茂林、锁水阁、福庆三座中型水库和黄栎嘴、磨房箐、巍宝山、大石板、甸中河五座小(一)型水库以及东山干渠等一系列的重点水源工程,完成61件小(二)型水库除险加固工程,实施光伏提水工程10件,治理河道75.12公里、水土流失治理面积536.5平方公里,建成小水池、小水窖3.92万件,建成城乡供水工程594件,建成防渗渠道154.53公里、节水灌溉面积6.28万亩,并结合脱贫攻坚工作新建及改造供水工程311件。

 

巍山县乘势而上,进一步加快水利事业发展步伐,目前农村自来水供水人口达到23.35万人,农村集中式供水人口达到25.35万人,水利化程度达到57.8%

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页