当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻

巍山县人大常委会专题调研殡葬管理工作

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年07月31日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

本报讯(特约记者张树禄通讯员李鹏艳)近日,巍山县人大常委会调研组对全县殡葬管理工作情况进行了专题调查。调研组先后深入到南诏镇、庙街镇开展实地调研,并召开座谈会,对全县殡葬管理工作情况进行分析研究。

 

通过实地调查和听取汇报,调查组对全县殡葬管理工作情况给予了充分肯定,并提出了意见和建议。调查组建议,一要加强领导,强化责任落实,把殡葬管理作为全面深化殡葬改革的重要内容,建立完善殡葬事业公共投入机制,提高基本殡葬服务水平,积极向上级争取项目资金,加快殡葬基础设施建设,统筹解决殡葬事业运行经费,促进殡葬事业健康可持续发展。

 

二要规范管理,健全长效机制,进一步完善巍山县全面深化殡葬改革的实施意见,对公墓管理、殡葬服务收费、殡葬用品市场监管、宗教活动场所殡葬设施管理、安葬方式和行为等方面作出明确细致的规定,进一步建立健全殡葬管理工作联席会议制度,构建政府领导、民政牵头、条块结合、上下协调、部门齐抓共管的殡葬管理工作机制。

 

三要突出重点,提高管理服务水平,突出抓好殡葬基础设施建设、坝区迁坟、殡葬用品市场监管等殡葬管理重点工作,加快殡仪馆建设,争取尽快投入使用,要统筹规划、科学布局、整合资源,加快公墓建设,保障群众基本殡葬需求。按照“三沿五区”的迁坟总体部署分步推进坝区迁坟,加强私下买卖墓地的监管,严控散埋乱葬行为,严禁在“三沿五区”新建私墓,清理整治活人墓、豪华墓。要做好石材市场的规划选址,努力筹措项目经费,加快石材市场建设进度,开展石材经营清理整治,规范石材市场经营秩序。

 

四要强化宣传,营造良好氛围。充分利用新闻媒体和新媒体平台、各类会议、入户走访、文体活动等方式,加强政策法规宣传引导,积极倡导移风易俗,引导群众转变殡葬观念,革除大操大办、铺张浪费、盲目攀比、迷信活动等陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。妥善处理民族风俗与殡葬改革的关系,鼓励和支持符合殡葬改革精神的少数民族的葬式葬法,努力争取广大群众支持参与殡葬改革,营造有利于殡葬管理的良好社会氛围。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页