当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻

中国共产党巍山彝族回族自治县第十三次代表大会隆重开幕

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年08月01日
  • 来源:《巍山消息》
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

weishang13dangdaihui

本报讯  65日上午,中国共产党巍山彝族回族自治县第十三次代表大会在文献礼堂隆重开幕,并在庄严的国歌声中举行了第一次全体会议。

本次会议应出席代表333名,因病、因事请假6名,实到会327名,符合有关规定。县第十三次党代会州指导组副组长段忠明和指导组成员李连昌、程文华、黄祖国等到会指导。常于忠代表中国共产党巍山彝族回族自治县第十二届委员会向大会作工作报告。

《报告》指出,县第十二次党代会以来的五年,是我县经济快速健康发展和社会全面进步的五年。五年来,面对经济下行、连年旱灾等严峻形势,面对经济发展新常态下艰巨繁重的改革发展稳定任务,在中央和省、州党委政府的正确领导下,按照县第十二次党代会的决策部署,县委团结带领全县各族干部群众,真抓实干,克难奋进,全面完成了县第十二次党代会确定的目标任务,取得了令人鼓舞的辉煌成就。一是抓学习、转观念,发展目标更加明晰;二是抓机遇、谋发展,综合实力大幅提升;三是抓项目、增投资,基础设施全面改善;四是抓产业、调结构,发展实力明显增强;五是抓民生、惠百姓,社会事业蓬勃发展;六是抓法治、保稳定,发展局面更加和谐;七是抓党建、改作风,从严治党成效显著。

《报告》强调,今后五年,是深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神的关键时期,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现党确定的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是巍山大有可为、谱写发展新篇章的重要战略机遇期。要正确把握发展形势的深刻变化,紧紧抓住和用好重大机遇,顽强拼搏、不懈奋斗,利用优势、赢得未来,奋力开创巍山经济社会发展新局面。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以跨越发展为主题,以脱贫攻坚为引领,以项目和产业为抓手,以改善民生为立足点,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,努力把巍山建设成全国一流的民族团结进步示范县、全国民族自治县生态文明建设排头兵、全国知名的休闲度假旅游目的地,成为富裕美丽幸福和谐活力的民族自治县,圆满实现与全国全省全州同步全面建成小康社会的宏伟目标。

《报告》强调,要围绕“创新引领、生态优先、基础强县、产业富县、文化立县、科教兴县、依法治县、改革活县”的发展思路,经济保持中高速增长,实现地区生产总值年均递增9%以上,一般公共预算收入年均递增4%以上,规模以上固定资产投资年均递增15%以上,三次产业结构比例调整到31:31:38,规模以上工业增加值年均递增13%以上,社会消费品零售总额年均递增10%以上,农村、城镇居民人均可支配收入年均分别递增12%、10%以上的发展目标。完成努力建设综合实力更强的富裕新巍山,努力建设生态环境更优的美丽新巍山,努力建设生活水平更高的幸福新巍山,努力建设社会治理更好的和谐新巍山,努力建设改革开放步伐更快的活力新巍山的任务。围绕以上目标和任务,重点抓好以下五个方面的工作,一是要落实创新发展理念,全面推进富裕巍山建设;二是要落实绿色发展理念,全面推进美丽巍山建设;三是要落实共享发展理念,全面推进幸福巍山建设;四是要落实协调发展理念,全面推进和谐巍山建设;五是要落实开放发展理念,全面推进活力巍山建设。

《报告》要求,要全面落实从严治党要求,必须发挥好党的核心领导作用,定好向、掌好舵,履行新使命,实现新目标,必须全面落实从严治党的政治责任,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。一是要加强思想政治建设,在全体党员中深入扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,加强理想信念、宗旨意识、党纪国法、党的政治纪律等专题学习教育。二是要加强党对经济工作的领导,加强制度化建设,改进工作方法,强化全委会决策和监督作用,定期分析经济形势,研究重大项目等工作机制。三是要加强干部队伍建设,坚持新时期好干部标准,大力选拔忠诚干净担当的干部,大力整治为官不为,推进从严管理党员和干部常态化,加大干部教育培训力度。四是要加强基层党组织建设,坚持基层党建与中心工作互促共进,强化党建工作问责制,大力发展壮大村级集体经济,全面推进活动室建设,加强党员发展和教育管理,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。五是要加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒加强作风建设,深化“六个严禁”专项整治,保持惩治腐败高压态势,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,进一步营造风清气正的干事环境。

中国共产党巍山彝族回族自治县第十二届纪律检查委员会工作报告和党费收缴、使用和管理情况报告以书面形式提交大会讨论和审议。

(本报记者  张树禄  /图)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页