依托节庆文化,助推旅游产业创新发展

"/> 依托节庆文化,助推旅游产业创新发展 -巍山彝族回族自治县人民政府

当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻


依托节庆文化,助推旅游产业创新发展

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年08月15日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

来源:大理日报


近年来,随着中华彝族祭祖节、中国大理巍山小吃节、火把节、梨花节等系列活动的成功举办,巍山文化旅游的知名度和美誉度进一步提升,到巍山旅游人数不断攀升,旅游文化产业得到创新和发展。

2019云南巍山国际火把节的成功举办,迎客的调子,醉人的美酒,不但吸引了大量县内外来游客涌入巍山,火把节期间,巍山南诏博物馆再次迎来了旅游小高峰,工作人员精心准备,努力为游客提供安全舒适的旅游环境。据南诏博物馆讲解员李赛芳介绍,火把节的这3天时间,博物馆迎来了近期客流高峰,每天客流量平均超2000人。

巍山县依托各种独具特色的节庆文化以及厚重的历史文化、丰富的旅游资源,重点推出“南诏古都、彝祖故里、道教圣地、鸟道雄关、红河之源、和谐回村”六张名片。着力打造“南诏王宫、南诏古都、彝祖故里”三大品牌。大力夯实旅游发展基础,努力提升旅游景区品质,积极倡导游客文明出游,不断提高巍山旅游综合服务水平。

同时,为弘扬南诏文化、地方特色饮食文化,展示巍山丰富的特色饮食,打响“吃在巍山”品牌。巍山县按照“对内增强凝聚力,对外增加吸引力”的要求,精心策划、周密安排,精心办好南诏文化节、彝族祭祖节、小吃节、火把节、开斋节、圣纪节等节庆活动,打造独具特色的节庆文化,带动旅游产业快速发展。

巍山悠久的历史文化、民族文化、小吃文化吸引着越来越多人的目光,随着旅游综合服务水平不断提升,巍山逐渐成为很多游客心仪的目的地。

2019云南巍山国际火把节期间,以自驾游为主的游客大量涌入巍山,看演出、品小吃,共同感受巍山独特的历史文化。仅72628日三天的时间,全县共接待海内外游客166893人次,实现旅游社会总收入达14920.84万元,无旅客投诉和旅游安全事故发生,节日旅游安全。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页