当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻

巍山大三家村:搬迁撤并型的乡村振兴路

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年08月05日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

□见习记者李文祥

 

火把节在我州从来都是一个热闹的节日。今年,作为火把节预热的巍山彝族赛装节在大理州乡村振兴5个州级重点试点村之一的巍山县大仓镇大三家村拉开帷幕。

 

726上午9点半,天上的毛毛细雨骤停,伴随着轻快活泼的音乐,身着鲜艳服饰的彝族少女开始了她们的走秀,她们是这个节日的主角。跟一般比赛所不同的是,赛装节中彝族少女既是服装的设计者,也是制作者,更是表演中的“时装模特”。节日的火热展示着这个易地搬迁村火热的生活。

 

“大三家村是一个彝族村落,原村址在地质灾害隐患点上。2015年因严重地质灾害影响,村庄下半部山体滑坡厉害。而且,因为地处高寒山区,村民只能种植以烤烟、粮食为主的作物,生产、生活和交通条件都很差。2016年,大三家村易地扶贫搬迁项目建设启动,通过镇村19次的群众议事会宣传,82户村民决定从海拔2400米的‘老家’搬到海拔2200米的‘新家’。目前,搬迁工作已基本完成。”大三家村村民小组长凹开仪向记者介绍。

 

“搬得出”基本实现了,如何实现“留得住”呢?一个现实又紧迫的问题摆在村三委班子面前。在州委、州政府的高度重视下,大三家村的乡村振兴工作开始迈出坚实的步伐。公共基础设施建设方面,规划项目16个,已在建旅游公厕、村民活动中心、卫生室、幼儿园等4个项目;产业振兴方面,规划项目5个,已投资169.2万元落实特色种植产业项目;生态振兴方面,整合13.5万元对村庄周边进行补绿增绿及污水处理池项目建设;人才、组织、文化振兴也相继开展。

 

“我们一家六口从5公里外的老村子搬下来,住进了搬迁安置点的新房,砖混结构,青瓦青砖,上下两层,共100平方米。以前住的房子是土木结构,一下雨就提心吊胆。现在好了,再也不用担心了!”凹兴文告诉记者。

 

“大三家村发展壮大集体经济项目整合沪滇协作项目资金200万元,成立彝佳专业合作社,入股圭峰公司发展生态黑猪养殖,村集体每年以入股资金的6%分红,并发动了54户村民以每股一千元入股合作社。除了农业收入,村民又多了一条赚钱的渠道,我们大三家的日子一定会越过越红火。”凹开仪说。

 

这只是“能致富”的一个缩影,作为乡村振兴“搬迁撤并型”的一个典型,大三家村一定会在这条路上走出自己的风格,走出大理的特色!

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页