巍山县获“云南省特色小镇”殊荣

"/> 巍山县获“云南省特色小镇”殊荣 -巍山彝族回族自治县人民政府

当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻

巍山县获“云南省特色小镇”殊荣

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年09月12日
  • 来源:巍山新闻
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


云南省人民政府在大理白族自治州举行云南省特色小镇命名授牌仪式,21个“云南省特色小镇”获殊荣,巍山县榜上有名。

经严格评选,云南省政府决定命名21个“云南省特色小镇”,它们是:昆明市凤龙湾小镇,曲靖市鲁布革布依风情小镇,保山市和顺古镇,红河哈尼族彝族自治州临安古城、西庄紫陶小镇、“东风韵”小镇、太平湖森林小镇、红河水乡、可邑小镇、哈尼小镇、滴水苗城,文山壮族苗族自治州普者黑水乡,普洱市那柯里茶马古道小镇,西双版纳州勐巴拉雨林小镇,大理州大理古城、喜洲古镇、双廊艺术小镇、巍山古城、新华银器小镇,丽江市大研古城,迪庆藏族自治州巴拉格宗小镇。

省政府要求获命名的特色小镇要坚守“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债来创建、不搞变相房地产开发”四条底线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,再接再厉,再上台阶,努力实现“世界一流、中国唯一”的创建目标,切实发挥好示范引领作用。

巍山古城(国际水平)特色小镇

历史风貌完整的巍山古城,明清古建筑密集连片,在特色小镇创建中经过保护修缮和挖掘开发,愈加散发出独有的魅力。

巍宇阁楼显于参天古木和繁花锦簇之中,古街沿袭格局,笔直通络;民居庭院内径通幽、古朴自然;增绿后的蒙阳公园和南诏文化广场,绿荫环绕、鸟语蝉鸣,成为人们休闲小憩的常往之地及大型文化活动举行的重要场所。

滨河公园,街心公园和文华公园建设等日渐完善,古城生态环境得到提升。整体搬迁县医院建设了南诏博物馆,使之成为南诏历史民族文化的传承展示中心;整体搬迁巍山一中,恢复了文庙古建筑群;整体搬迁文华中学恢复了文华书院,让古城历史遗迹再现荣光。

同时在特色小镇建设中注重本土商业资源构建,着力打造好小吃街区,让巍山小吃成为新的古城名片;引导传统扎染技艺及刺绣工艺和古文玩收藏交易,形成集中连片的市场潜力。依托古民居修缮改造,形成一批特色客栈,小园林、微景观建设悦目怡人,情趣盎然。

目前文华山片区圣火广场、全民健身中心和基础设施建设项目稳步推进,以南诏根源文化为中心的巍山古城特色小镇正初见雏形,日新月异。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页