当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻

满目青山如画屏——巍山县多举措推进林业产业发展侧记

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年10月18日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


□特约记者陆向荣  通讯员左兆帅范妮娜

一只活鸡卖到100多元,一个土鸡蛋卖到1.5元,价格看似昂贵,但却供不应求。巍山县五印乡开心点土鸡养殖农民专业合作社成员伽正国告诉记者,他今年饲养的1000多只土鸡目前已销售一空,收入近10万元。

近年来,巍山县林业和草原部门整合行业政策、资金、项目,在重点扶持贫困地区改善当地生态环境的同时,大力发展林下经济、特色经济林等绿色产业,脱贫攻坚成果巩固及乡村振兴迈出了坚实步伐。

金秋时节,巍山县广大乡村呈现出一片丰收的景象。911日,记者跟随巍山县林业和草原局工作人员来到永建镇永安村委会。在该村背阴村民小组退耕还林地块,62岁的果农左明昌正在自家地里打核桃,五六名群众正在帮助他家收核桃。左明昌告诉记者,他家共种了5亩核桃,一年有2万多元的收入,现在全村家家户户都种核桃,到处都是“林在村中、村在林中”的美丽景色。

巍山县坚持“生态立县、绿色崛起”的发展战略,把绿色生态作为核心竞争力来打造,全面推进城乡绿化工作,推进“绿色走廊”建设,增加绿化面积。累计完成公路绿化858.3公里,河道绿化225.5公里;全县累计完成义务植树5404.2万株,义务植树尽责率达90%以上。认真抓好天然林资源保护工程,实施森林管护215.93万亩,设立84个管护站,至2018年末,全县共有森林管护人员1087人,管护森林面积226.36万亩。

“专业合作社带领我们走上了致富路。”巍山县紫金乡昌龙中药种植合作社社员芶昌彪告诉记者,今年39岁的他因长期生病无法从事重体力劳动,家庭经济困难。2017年,他通过参加乡村两级举办的科技培训班学到了重楼种植管理技术,被昌龙中药材种植农民专业合作社聘请为中药材种植管理员,不但可以照顾家庭,每年还有了4万多元的收入。

巍山县充分利用丰富的森林资源,把兴林富民作为林业工作的出发点和落脚点,加快以泡核桃和华山松为主的林产业发展。到2018年末,全县核桃面积达91.56万亩,年产干果3.72万吨,产值达6.92亿元,全县人均产值2162.5元。逐年加大华山松用材林造林扶持力度,1990年至今,全县新增华山松基地造林面积10.27万亩。截至2018年末,全县华山松面积已达22万亩,年松子产量373吨,产值达746万元。

同时,大力推进林下经济发展,至2018年末,全县林下资源开发利用规模近万亩,产值达2亿元以上。全县初具规模的涉林企业已发展到13家,涵盖了林果种植、林下中药材种植、核桃加工、木材加工、野生食用菌加工等林业产业。

巍山县不断加强森林资源保护工作力度,深入推进“平安林区”创建工作,紧紧围绕“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”的创建总目标,通过实施从严从紧的森林资源保护政策,既注重末端治理,又加强源头预防,切实保护好森林资源。

同时,坚持依法治林,严格执法管理,持续开展非法侵占林地清理排查专项行动,坚决打击非法占用林地、毁林开荒、乱砍滥伐、滥伐林木非法烧炭、猎杀野生动物、私挖滥采野生植物等破坏森林资源的违法犯罪行为。2008年以来共查处涉林案件2059件,没收违法所得5.5968万元,罚款583.265万元,行政处罚2079人,收回林地1977件,恢复植被212.3328公顷。

通过多年的努力,巍山县有林地面积从1991年的85万亩增加到现在的193.8万亩,平均每年净增3万多亩;活立木蓄积量从1991年的219.8万立方米增加到现在的606.6万立方米,平均每年净增14万立方米;森林覆盖率从1991年的25.9%增加到现在的60.05%,平均每年净增1.2个百分点,真正实现了资源增长、产业增效、林农增收的目标。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页