当前位置: 首页 / 政务公开 / 巍山要闻

大临铁路大麦地隧道顺利贯通

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年01月13日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

17上午636分,经过铁路建设者4年时间的艰苦施工,我国西部铁路网建设重点工程、与周边国家互联互通重要基础设施——新建大(理)临(沧)铁路的头号难题,全线控制性工程、中铁一局五公司施工的11.65公里特长隧道——大麦地隧道安全顺利贯通。

大麦地隧道位于我县境内,属于滇西特有红层地质区域。自20151228开工以来,中铁一局五公司的施工人员就在和“水帘洞”和“鸡蛋羹”一样的施工环境中天天纠缠。

针对施工难题,在滇西铁路建设指挥部的组织下,中铁一局、中铁二院等参建单位不断采用新措施,优化新工法。

新建大(理)至临(沧)铁路北起广大铁路大理站,经大理州巍山县,跨越澜沧江后进入临沧市,经云县至临沧市临翔区,线路全长202.095 公里,为国家Ⅰ级客货共线电气化铁路。桥梁和隧道占线路总长的87.25%,是云南境内在建铁路中施工难度较大的项目之一。建成通车后,对于完善西部铁路网,改善滇中、滇西区域综合交通运输体系,发展沿线地方经济,突出云南与周边国家基础设施、互联互通将起到积极推动作用。

截至目前,该铁路桥梁已完成83%,隧道已完成84.2%,全线“四电”系统和站房建设也进入实质性全面施工阶段。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页