当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

巍山县推进城乡环境综合治理

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2018年12月21日
  • 来源::巍山新闻
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

 

近年来,我县多管齐下、综合施治,以“治脏、治乱、治污”为抓手,推进城乡环境综合治理,为群众创造宜居宜业的生活环境。

我县探索山区环卫新模式,改善农村人居环境。2017年起在五印乡开展试点,采取“党支部 环卫公司 农户”的模式,实施“市场运作,定时清运”的农村垃圾清运模式,建立农村垃圾清运长效管理机制,实现农村垃圾“集中收集,群众分类,垃圾减量,村庄卫生,可回收垃圾不出户,不可回收垃圾收到户”的目标,为山区乡镇环卫市场化运作探索出一条切实可行的新路子。

坚持不懈推进“厕所革命”。按照县城建成区每平方公里建成不少于4座以上公厕、每个乡镇人民政府所在地平均建成2座以上公厕、每个建制村委会所在地建成1座以上公厕的要求,完成现有旱厕改造,今年内实现县城、乡镇、建制村公厕覆盖率达到100%;持续推动无害化农村户厕建设,县财政给予每个无害化农村户厕2000元的补助。今年以来,全县共新建改建城市公厕9座,实施无害化农村户厕建设13101个,目前已全部完工,完成投资2534.4万元。

退坟还田,推动殡葬改革工作,全面加强殡葬改革组织领导,及时研究出台了《关于全面深化殡葬改革的实施意见》《巍山县坝区迁坟实施方案》等殡葬改革政策,将坝区及关巍公路、巍南公路视线范围内坟墓列为搬迁范围;全面启动公墓建设,坝区迁坟按照就近就便的原则,以迁入相应公墓为主要方式,全面推进坝区及关巍公路、巍南公路视线范围内迁坟工作;明确迁坟补助标准,努力实现坝区新建坟墓“零增长”。截至目前,全县共有6556冢坝区老坟迁入了公墓。

 (记者:杨艳  通讯员:陆向荣)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页