当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息


巍山“严把四关”确保食品安全

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年09月20日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员刘绍德)近年来,巍山县以人民群众舌尖上的安全为着力点,“严把四关”,切实抓好食品安全工作,有效保障了全县食品安全,全县未发生重大食品安全事故。

严把农产品源头关。巍山县全面推行企业食品安全承诺制,严格落实食品经营企业主体责任,不断加大食品安全源头监管,大力推行农产品标准化、规范化生产,建立食用农产品安全溯源体系,聚焦“绿色食品牌”,实施化肥农药减量行动,支持发展农业绿色有机生产基地,大力开展“三品一标”产品认证和开发,将云南云上之都农业发展有限公司等3个蔬菜种植基地作为农残监测点,实时开展农残监测。截至目前,全县共有“三品一标”农产品18个。推动从农田到餐桌的全程监管。

严把食品生产关。巍山县对食品经营申请许可从严把关,达不到许可标准和条件的,坚决不予以许可,对获得许可的市场主体督促生产经营者建立健全各项食品安全管理制度,确保符合法定要求。实行食品流通与餐饮服务“两证合一”,切实规范各类食品生产经营许可。积极推进食品生产经营单位风险分级监管,利用有限的监管资源,对不同风险等级单位区别对待,使监管更加具有针对性、靶向性,做到了以分级促整改,以整改促提升,全县19户食品生产企业风险分级管理已全部挂牌,B级的17户,C级的2户。2016年以来,2016年以来,巍山县共立案查处10件食品生产环节的违法行为,罚没金额5.58万元。

严把食品流通关。巍山县按照“定片定区、定岗定责、定人定位”实施网格化监管,任务到岗、责任到人,市场监管覆盖率达到100%。采取集中培训、上门指导、定期检查等多种措施监督食品经营者落实供货商资格和食品合格证查验、进货记录等8项制度,切实把好食品质量进货关,实现自我监管、精确监管和社会监管的有机结合。2016年以来,巍山县先后开展保健食品、过期食品、乳制品日常监督检查,出动执法人员460人次,车辆152台次,检查食品经营户3230户次,市场22个次,查处食品违法案件6件,处罚1.2万元,销毁过期食品1200公斤。

严把餐饮消费关。巍山县积极推进“明厨亮灶”工程,采取“开放式厨房、透明式厨房、视频式厨房、网络式厨房、信息化厨房”5个模式,全面推进餐饮服务单位“明厨亮灶”,全县15家学校食堂、68家小吃店已实现“明厨亮灶”;强化校园食品安全监管,每年春、秋两季对全县178所中小学开展学校食堂“双随机”抽查,对学校食堂的环境卫生、食品采购、加工、储存、饮用水等11个方面随机检查,及时消除食品安全隐患;加强餐厨废弃物监督管理,在南诏、庙街、大仓3个镇设置餐厨废弃物收集箱10个,集中处置餐厨废弃物;建立无害化处理联动机制,2016年以来,无害化处置病死猪200头,餐厨废弃物5吨,避免了病死猪进入屠宰、加工和消费环节,确保餐桌上的安全。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页