当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告


永建镇2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年01月13日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制永建镇2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况;行政机关主动公开政府信息情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:20191120191231。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—6338678

一、总体情况

综述本镇贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》情况,主要包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设(包括:网站,政务新媒体,“12345”政务热线、档案室信息公开查阅点、政务服务中心信息公开查阅点建设情况)、监督保障(培训、工作考核、社会评议和责任追究)等情况。

二、主动公开政府信息的情况

按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,结合所开展的各项工作,全面做好政府信息公开工作,并对公开信息进行认真审核,尽量做到该公开的公开,不宜公开的不做公开,确保了政府信息公开的全面性和保密性,并且所公开内容都经过认真核对和领导审核,确保了信息公开的质量。2019年,重点对规范性文件、脱贫攻坚、河长制、放管服改革信息及政府的相关信息主动公开339期次,其中:规范性文件新制发3件,公开3件,分别为:《中共永建镇委员会关于深入学习千村示范、万村整治工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的通知》(永党发〔201933号)、《中共永建镇委员会关于印发〈永建镇“学习强国”学习平台建设实施方案〉的通知》(永党发〔201934号)、《中共永建镇委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(永党发〔201943号)。

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我镇尚未收到政府信息公开申请事项。

四、政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年,我镇不涉及政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是政府信息公开工作时效性不够强。部分应公开的内容未能及时进行公开,存在迟滞现象,致使部分公开工作流于形式,收效甚微。二是政府信息公开方式较为单一。大部分政府信息主要通过政务公开栏方式进行公开,知晓面狭窄,公开成效不明显。三是政府信息公开资料收集归档不全面。由于公开内容涉及各相关部门,部分部门公开后未能进行统一归档整理,公开资料收集不全面。

(二)改进情况。一是进一步加大政府信息公开工作的宣传。采取组织学习、公示栏粘贴、黑板报、小广播等各种有效方式,多渠道加大对政府信息公开工作重要性的宣传,使广大干部职工和人民群众强化对政府信息公开工作重要性的认识和理解,督促政府信息公开工作的开展,营造良好的公开环境和公开氛围。二是进一步加强政府信息公开工作的督导。不断健全和完善政府信息公开工作机制,加大对政府信息公开工作人员的培训力度,确保政府信息公开各项工作落到实处,不走过场。三是进一步做好政府信息公开资料的归档。强化政府信息公开资料收集归档意识,严格按照档案管理相关要求,做好资料整理和归档,确保政府信息公开内容有据可查。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息公开指南和信息公开目录更新情况。2019年,我镇结合实际,对政府信息公开指南和信息公开目录进行了及时更新,确定了12类公开内容,并进一步明确了公开范围、形式、时限及监督方式和程序等。

(二)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔201899号)开展情况。2019年,我镇涉及重大建设项目13件,其中:在镇公共资源交易中心进行招投标8件,50万以上在县公共资源交易中心进行招投标5件,均按照相关要求进行了公开公示。

(三)政府信息公开平台管理情况。一是强化公开平台管理。政府信息公开工作主要以政府信息公开门户网站、政务公开栏、宣传公示栏、黑板报、档案室查询、政务服务中心咨询查询等载体进行公开,相应载体安排有专人负责管理和维护。政府政务信息查询96128”专线、“12345”政府热线由镇分管政府自身建设的副镇长为分管领导,镇党政办副主任负责接听。政务微博转办件明确专人负责,并按时予以回复,处理和答复结果让对方满意,没有投诉发生。二是推进依申请公开办理工作。根据实际,在镇为民服务中心设有政府信息依申请公开窗口,对公开受理机构名称、办公时间、联系电话等进行了公示,并明确了由镇党政办1名工作人员负责办理政府信息依申请公开工作,依申请公开事项按程序规范运行。目前,我镇尚未涉及政务新媒体。

永建镇人民政府

201918


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页