当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

巍山县健康扶贫医疗保障政策解读

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年12月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


一、医疗保障政策简介

建档立卡贫困人口由政府定额资助,100%参加基本医保大病保险,享受基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障”。 

(一)资助参保:建档立卡贫困人口由政府定额资助,100%参加基本医保、大病保险。

(二)享受“四重保障”:

1.基本医保——建档立卡贫困人口就医,门诊报销:在乡村两级就医门诊免一般诊疗费,门诊最高报销限额提高到525元,对28种疾病门诊报销80%(其中重性精神病和终末期肾病门诊报销90%);住院报销:基本医保一级医院(乡级)不设起付线,报销比例为90%;二级医院(县级)报销比例为80%,三级医院(州级及以上)70%,起付线均按照普通人群标准执行。

2.大病保险——建档立卡贫困人口大病起付线为3000元,年度报销限额达到24.75万元,政策范围内报销比例30002万元(含2万元)报销70%25万元(含5万元)报销75%58万元(含8万元)报销80%8万元以上报销85%

3.医疗救助——取消建档立卡贫困人口医疗救助起付线,年度累计救助封顶线不低于10万元。符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助达到90%

4.兜底保障——前三重保障报销后,由兜底保障资金确保符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%和确保个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入。

二、建档立卡贫困人口便民惠民措施

(一)大病集中救治对罹患32种大病的建档立卡贫困人口进行集中救治,救治费用由基本医保、大病保险实际报销85%,其中重性精神病和终末期肾病实际报销90%,剩余费用按照保障层次进行兜底。对符合手术条件的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。

(二)县域内“先诊疗后付费”:建档立卡贫困人口县域内住院实行“先诊疗后付费”,患者住院不需要交纳任何费用,直接办理住院手续,只需在出院时缴清基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“一站式”结算报销后的个人自付费用。

(三)家庭医生签约服务为建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,签约后提供基本医疗、基本公共卫生和个体化健康管理服务。对于符合基本公共卫生服务项目管理的对象如65岁以上老年人、6岁以下儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、肺结核、重型精神病的患者等按服务规范要求进行免费服务,高血压和糖尿病患者可享受不超过3个月的延长处方;其他健康人每年免费进行一次一般健康体检,一次健康教育。

三、五个不保障:一是不遵守分级诊疗和逐级转诊制度的不按建档立卡贫困人口医保政策保障(按普通群众医保政策保障);门诊转住院、挂床住院的不予保障;二是未达到入院标准自行要求住院、达到出院标准不愿出院的不予保障;三是大病集中救治对象在非定点医疗机构(大病集中救治定点医院)、未按三定两加强要求就诊的不予保障(急诊急救除外);四是重复门诊购药、频繁住院、非病情需要自行要求做各种检査、化验项目的不子保障;五是为非贫困人口提供顶替就诊等违规行为的不予保。

四、名词解释

大病:主要是指医疗费用负担很重且较长一段时间内严重影响患者及其家庭正常工作和生活的疾病,主要包括先天性心脏病、白血病、恶性肿瘤、严重心脑血管疾病等。

重病:指不能一次治愈、医疗费用持续发生且巨大的大病,且往往导致完全丧失劳动能力、丧失经济来源。

慢病:指病程长且病情迁延不愈,影响劳动力和生活质量,医药费用负担重的疾病,主要包括心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等。

五、政策调整变动情况

201881日开始,建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院实际报销比例从100%调整到90%,大病保险起付线从0元调整至3000元。同时从2018101日起,取消建档立卡贫困人口非医疗支出补助;1018日起,二、三级医院起付线调整为按照普通人群标准执行。

巍山县健康扶贫工作领导小组办公室


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页