当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件

关于印发巍山县整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年02月04日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

各乡镇人民政府,县级各有关单位:

《巍山县整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》已经十三届县委第12次常委会议、十六届县人民政府第43次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

 

2017113    

 

巍山县整合城乡居民基本医疗保险制度

工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔20163号)、《云南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(云政发〔201672号),根据《大理白族自治州人民政府关于印发大理州整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》(大政发〔201678号)、《州委编办等五部门关于整合城乡居民基本医疗保险职责和机构有关问题的通知》(州委编办〔2016142号)精神,加快推进巍山县城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗(以下分别简称“城镇居民医保”和“新农合”)两项制度的整合工作,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,结合我县实际,制定本工作方案。

 一、总体要求

根据国务院、云南省人民政府及大理州人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险的要求,按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加强统筹协调,在全县范围内建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,各级各部门要高度重视,密切配合,形成合力,确保各项目标任务圆满完成,推动医疗保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,促进全民医保体系持续健康发展。

 二、工作目标

在全县范围内同步推进整合城镇居民医保和新农合制度工作,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六个统一”,建立统一管理的统筹城乡、公平可及、管理规范、便民高效的城乡居民基本医疗保险制度。2016年全面完成全县城镇居民医保和新农合制度的整合工作,201711日开始全面实施州级统筹的城乡居民基本医疗保险制度。城乡居民基本医疗保险统一由县人社局管理。

 三、基本原则

(一)先整合职能后整合制度。整合工作要结合实际,按照先整合机构、人员、基金、资产、档案、信息系统及数据等,后整合制度的原则,积极稳妥、规范有序地推进整合工作。

(二)上下联动、协同推进。县乡两级同步开展整合工作,各有关部门要按照各自职能,相互配合、密切协作。确保在规定时间内全面完成整合任务。

(三)整体移交、平稳对接。县人社局和县卫计局要加强沟通,密切合作,制定规范的移交和接收程序,做好管理职能、机构、编制、原有的工作经费、基金、资产、档案、信息系统及数据等的移交与接收工作,实现整体移交和接收。

(四)州级统筹、分级负责、分级管理。按照“六个统一”的要求,县人社局、县财政局要加强沟通,共同协商,以州级统筹、分级负责、分级管理为原则,建立和完善巍山县城乡居民基本医疗保险制度。

(五)问题导向、风险控制。各级各部门要认真分析和预判整合过程中和整合后可能出现的情况和问题,做好整合工作的风险评估,制定应急预案,加强风险防控,妥善处理整合期间的各种问题,确保城乡居民参保缴费和就医报销不受影响。

(六)提升效能、强化监管。不断完善筹资、管理、运行机制,提高运行效率、服务水平和质量,形成城乡居民基本医疗保险长效运行机制。加强资金收支管理,严格基金使用的审计和监督,落实责任,严肃工作纪律,完善内部、外部控制制度,确保基金的安全完整、平稳运行。

四、整合步骤

(一)职能和机构编制调整。巍山县城乡居民基本医疗保险及大病医疗保险工作交由县人社局管理经办。原县乡新农合管理经办机构的职能及人、财、物等成建制整体划转县人社局。(牵头单位:县编委办,责任单位:县人社局、县卫计局)

(二)人员的移交和接收。县编委办于20161231日前完成机构编制调整、划转工作;县人社局、县卫计局于20161231日前完成移交工作。县医保中心和县乡新农合管理经办机构划转县基本医疗保险局,乡镇新农合管理经办机构为县基本医疗保险局的派出机构。(牵头单位:县编委办,责任单位:县人社局、县卫计局)

(三)基金、档案、固定资产、信息系统及数据移交。新农合基金按照“先审计、后移交”的原则进行审计移交。新农合基金当期出现缺口的,按照现行统筹地区有关政策规定解决,由县人民政府承担,审计后的新农合基金历年累计结余和2017年保费收入如数划转。档案资料、固定资产、信息系统及数据等按相关规定移交。移交工作于20161231日前完成。城镇居民医保基金也要进行相应审计。(牵头单位:县审计局,责任单位:县财政局、县卫计局、县人社局)

(四)根据《云南省城乡居民基本医疗保险制度整合过渡期平稳运行工作方案》,在整合过渡期内信息系统、医保经办和医疗费用支付实行双轨运行,承担原城镇居民医保和新农合的经办机构在过渡期内维持原状,办公场所不变,办公设备不变,人员工作岗位不变,工作职务不变,工作职责不变,严格按照原渠道和统一的新政策分别组织参保缴费和支付医保待遇及基金(资金)的监管,强化稽核检查和基金监管,切实维护融合过渡期医保基金的安全完整。

五、组织保障

(一)成立领导机构。为确保整合制度工作稳步顺利推进,县人民政府成立巍山县整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组,由县人民政府主要领导担任组长,相关分管领导担任副组长,县人社局、县卫计局、县财政局、县发改局、县编委办等有关部门主要负责人为成员,统筹协调推进整合工作,领导小组办公室设在县人社局,抽调有关部门人员集中办公,建立工作调度和定期通报制度。

(二)明确责任分工。县人民政府办公室负责协调有关整合工作文件的修订、上报、审议及印发;县编委办负责整合工作的机构编制调整、划转,根据整合后管理和经办工作的实际需要,合理设置机构和人员编制;县人社局负责整合工作的统筹规划、综合协调和组织实施;县卫计局负责提供原新农合管理经办的政策文件及相关数据,做好移交工作;县财政局负责基金移交和资产划转的监督,落实中央和地方财政补助资金的调整和划转工作,为整合工作提供经费保障;县审计局负责做好城镇居民医保、新农合基金和资产的审计工作。其他成员单位按照职能职责做好相关工作。

(三)严肃工作纪律。整合城乡居民基本医疗保险制度,涉及到新老政策的过渡和部门职能职责的调整。各有关部门要强化大局意识,团结协作,严格遵守各项纪律要求。要严明基金管理要求,在制度整合期间,除国家另有要求外,不得出台调整基金用途的政策和措施。要严明财经和人事纪律,管好国有资产,严禁突击花钱,严禁突击提拔干部,不得擅自增减编制。要严明工作纪律,加强思想政治工作,做到整合期间人心不散、队伍稳定、工作不断,原县人社局及县卫计局经办机构,要确保城乡居民医疗保险年度参保任务全面完成,确保就医报销业务正常运转,确保服务质量和基金安全,确保群众权益落实到位。县人民政府督查室要会同县监察局加大对整合工作督促检查,对工作不力、违反纪律的要进行问责。

(四)做好舆论宣传。县级各部门及各乡镇要坚持正确的舆论导向,大力宣传整合城乡居民医疗保险制度的重要意义和相关政策。认真做好舆情监测和正面引导,及时回应社会关注的热点问题,积极化解可能出现的矛盾,确保整合工作顺利推进。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页