当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件

关于2017年烟叶生产工作的意见

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年05月03日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


巍政发〔20173

各乡镇人民政府,县级有关单位:

为认真落实州人民政府2017年烟叶生产工作部署,深入推进我县烟叶产业科学和谐健康发展,确保2017年烟叶生产任务的圆满完成,现提出2017年巍山县烟叶生产工作意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,严格按照“控制总量、优化结构、降本增效、完善体系”的工作方针,以市场、质量、绿色、生态、安全为主线的总要求,继续推行各级党政一把手负总责、分管领导亲自抓、行业部门具体组织、挂钩单位督查服务的上下联动、综合协调的工作责任制,充分调动基层干部、科技队伍、广大烟农的积极性和创造性,团结拼搏,扎实苦干,努力实现年度目标任务。

二、计划任务

(一)种植计划。2017年,全县烤烟指导性种植面积5.49万亩,收购计划14.81万担,其中:国内计划13.72万担,出口备货计划1.09万担,上等烟比例67%以上。

(二)质量要求。按照国家烟草专卖总局(公司)颁布的质量管理考核等级为标准,烤烟收购综合合格率80%、综合等级纯度90%以上。

三、重点工作

(一)严控总量。2017年州下达我县烤烟收购计划14.81万担。各乡镇按照县分解下达的生产收购计划,认真研究,周密部署,统筹安排,逐级分解任务,层层落实责任,采取切实有效措施,确保实现控制生产规模和落实收购计划目标的协调平衡。

(二)突出特色。以打造品牌为导向、基地建设为载体,着力抓好特需品种、特色品种和区域特色烟叶生产,积极拓展新的增长点。2017年下达的14.81万担红大种植收购计划,是一项硬性指标,各乡镇政府必须高度重视、及早谋划,统筹安排,确保圆满完成任务指标。按全省“2260”工程布署要求,深入推进“2260”高端特色烟叶开发,聚焦提高烟叶成熟度、大田生育期140天以上这一核心目标。要按照好中选优的原则科学规划布局,把项目区打造成高端烟叶生产先行区、优质烟叶生产示范区、绿色烟叶生产展示区、生产高效管理引领区。

(三)严守合同。严格按照“农户申请、资格审核、建立档案、合同预签、核实面积、信息确认、合同签订、合同发放”8个合同签订程序,在2017331日前全面完成与烟农预签烟叶种植收购电子合同工作,615日前核实种植面积签订正式合同,公示后发放给烟农,严禁平均分配收购计划指标。严格执行计划,严禁层层扩大种植规模和平均分配合同产量等做法,做到“一户一签”。100%推行电子合同和电子结算。

(四)规模种植。抢抓土地三权分置的契机,引导农民自发流转承包土地;依托乡镇、村和烟农专业合作社等机构,构建土地流转平台,促进烟地规范有序、长期稳定流转,引导烟田向职业烟农集中,力争烟田集中流转比例达到20%。要以连片种植推动土地流转,以土地流转巩固连片种植,以连片种植规模提升规模化生产水平。坝区要在连片规模种植上出新招、见实效,宜大则大,能连不散,鼓励发展1000亩以上规模连片种植,杜绝100亩以下零星种植。山区要因地制宜,发展50亩以上的连片种植,杜绝30亩以下零星种植。要以培植种植大户、家庭农场和专业合作社的生产组织形式为重点,扩大户均种植规模。要继续巩固和发展壮大以千亩村、万担乡为主的骨干烟区,打造新的发展平台。

(五)科技兴烟。始终把科技创新作为企业发展的重要战略支撑,密切工商研项目合作,搭建科技创新平台,以绿色环保、节能减排、减工降本、提质增效、烟农增收为重点,加大烟叶生产关键领域、关键环节技术、工艺、设备创新,走资源高效利用、产地环境良好和产品质量安全的烟叶可持续发展之路。在科技研发上,围绕特色品种选育、机械作业、营养调控、烘烤提质四大核心技术,加强科研机构合作。在技术推广上,要落实十项关键技术,特别要抓好膜下小苗节水移栽技术的推广。

(六)绿色生态。认真贯彻落实省政府关于建立和完善绿色生态烟叶发展长效机制的要求,实施面源污染治理,推广化肥减量、秸秆还田、绿肥种植、有机肥施用、水旱轮作等土壤保育技术,构建病虫害立体绿色防控体系,不断提高烟叶安全性。实施土壤保育行动,严格落实以烟为主的耕作制度,突出抓好轮作,优化施肥技术,全面施用有机肥,推进减量增效施肥,落实好土壤改良技术,确保烟田用养结合。严禁使用除草剂,科学合理用药,控制好烟叶农残,全县100%推广蚜茧蜂防治蚜虫技术,提高烟叶安全性。加大烟区生态环境保护,推广生态循环农业技术,实行清洁生产,示范应用生物质燃料、电能和太阳能辅助烘烤。燃煤由各乡镇自行组织供应,杜绝使用柴火烘烤。全县烟用地膜厚度必须在0.01mm以上,为地膜有效回收创造条件;用好地膜回收专项补贴,开展建立回收加工体系,抓好回收地膜资源再利用,推动烟叶生产与生态环境和谐发展。

(七)做强产业。扎实推进烟叶生产方式现代化,夯实全县烟叶可持续发展的基础。一要持续推进烟田基础设施建设。充分抓住国家烟草专卖局加大烟田基础设施建设资金和水源工程援建资金的机遇,积极争取云南省烟草专卖局(公司)的支持,进一步提高巍山县水源工程、水窖、土地整理和田间机械化的建设水平。二要着力抓好种植、服务两个主体培育,加大土地流转,培育职业烟农,推进适度规模种植,提升烟农专业合作社建设水平;探索完善“烟站+合作社+村委会+烟农”的新型组织管理模式,抓好专业化服务,促进烟农减工降本增效。各乡镇政府要加强综合协调,出台支持政策和措施,在合作社注册、税收减免优惠、信贷支持、土地流转及职业烟农培育等加大扶持,使种植、服务两个主体在自身壮大同时发挥好示范效应,引领和带动全县烟叶生产方式由传统向现代转变。

(八)提升质量。扎实推进烟叶生产方式现代化,夯实烟叶可持续发展基础。切实提升烟叶质量,增强我县烟叶在市场中的核心竞争力。一是加大优化烟叶生产布局力度,提高轮作比例,增施有机肥,做好深耕、深翻,降低连作比例,实施清洁生产,抓实田间不适用烟叶处理,打牢烟叶田间质量基础。二是抓好成熟采收、科学烘烤,降低烘烤损失,提高烟叶烘烤质量。三是100%推行专分散收,全面推行“集中分级定时收购、集中运输、代表交烟”模式。

四、主要政策措施及奖惩

(一)主要政策措施

1.价格政策。执行国家规定的烤烟二价区收购价格。2017年烟叶收购价格稳定在2016年水平,特色品种红花大金元继续执行收购价格上浮20%的政策不变。

2.基础设施建设。烟水工程、机耕路、农机具、烤房等基础设施建设按年度下达的基础设施建设计划执行。

3.烟叶生产补贴。2017年生产投入补贴水平继续稳定,适当调整生产投入补贴科目和标准,严控三类补贴,育苗、机耕、化肥补贴分别不超过15/亩、30/亩、500/吨,新增有机肥施用补贴15/亩。地膜、农药由合作社组织供应,地膜厚度不低于0.01mm。各类烟用物资具体补贴标准和方式按照州烟草专卖局(公司)下发的2017年烟叶生产投入补贴实施方案执行。

4.育苗费用。育苗补助按照州烟草专卖局(公司)的文件规定执行。向烟农收取烟苗款:少基质假植烟苗每亩100元、小苗每亩60元。

5.风险防范机制。按照《云南省烟叶种植保险实施办法》要求,全省统一建立“政府引导、烟农投保、烟草补贴、全面覆盖”的商业保险模式自然灾害风险管理机制。烟草部门要组织完善查勘定损操作流程和理赔兑现办法,加强部门协调沟通,提高处置灾害和理赔能力,降低灾害损失,最大限度维护好烟农利益。

(二)奖惩办法

1.将各乡镇能否全面完成烟叶收购目标任务作为县对乡镇兑现烟叶生产组织奖和责任奖励的重要依据。各乡镇实现县下达收购计划的100%视为完成任务,未能完成收购计划的实行一票否决。

2.县烟叶产业发展协调领导组将对下达各乡镇的收购计划进行综合考核,年终兑现烟叶生产责任奖励,具体按《巍山县2017年度烟叶生产考核奖惩办法》执行。

3.继续推行县政府与各乡镇人民政府、县烟草专卖局(分公司)与各烟叶站、各乡镇人民政府与各村委会、各烟叶站与各片区签订责任状的工作办法。

4.继续实行县级领导班子、领导干部、县级有关部门挂钩联系制度和风险抵押金制度,奖惩与各乡镇考核挂钩。继续进行责任目标考核(责任目标考核办法将另行发文)。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。要加强对烟叶生产工作的领导,把烟叶生产收购纳入产业发展目标,抓紧不放,充分发挥乡镇党委、政府综合协调、科学统筹的作用,切实形成基层着力、部门协力、群众合力的工作格局,不断推动产业发展。县烟草专卖局(分公司)要明确挂包烟叶站所的领导人员及职责,要强化技术骨干深入田间地头指导农户生产,并配足配强“2260”优质绿色烟叶试验区的生产技术人员。各乡镇要调整充实烤烟生产收购协调领导小组,明确领导及职工包片、包村、包户责任制,村委会要组建相应的烤烟生产收购工作组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强化研究,统筹推进。要加强对落实种植面积、土地流转轮作、抢节令移栽、维护收购流通秩序等重点环节的研究,创新解决烟叶生产中出现的各种新矛盾、新问题。认真落实政策宣传、技术培训、科技指导、物资供给等涉农服务工作,构建政府搭台、行业主导、烟农参与、社会协力的新型服务平台,以烟叶生产标准化引领地方农业产业的新型现代化。

(三)加大督查,狠抓落实。县烟叶产业发展协调领导组及办公室要切实加大统筹协调和督促督导工作,对烟叶种植面积、合同签订、结构优化、品种纯度、基础设施项目建设、涉农资金运行等重点环节、重点部位、重点工作及时开展督查督导和评价评估,确保各项工作措施落实到位。县政府督查室、县烟叶产业发展协调领导组办公室要组成联合督查组,对全县烟叶生产工作中贯彻落实州、县2017年烟叶生产工作会议精神情况和各乡镇开展烟叶生产各环节工作完成情况进行专项督查。督查分为3个重点阶段:一是对宣传发动、面积落实、合同签订、物资储备及供给等工作进行督查。二是对育苗移栽、田间管理、病虫害预防、防雹减灾、封顶留叶、烟叶配套设施建设、科技培训和服务环节等工作进行督查。三是对成熟采烤、预检收购、收购秩序维护等工作进行督查。每一阶段完成后,督查情况通过《巍山督查专刊》及时印发到各乡镇和县级各部门。

2017221

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页