当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件

关于印发巍山县旅游市场秩序整治工作措施的通知

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年08月22日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各乡镇人民政府,县级各有关部门:

现将《巍山县旅游市场秩序整治工作措施》印发给你们,自印发之日起实施,请认真贯彻执行。

各乡镇、各有关部门务必高度重视旅游市场秩序整治工作,切实加强组织领导,制定具体细化的工作方案,压实责任,合力推进,确保全县旅游市场秩序在一年内实现根本好转,促进旅游产业健康有序发展。

 

 

                               2017年4月15     

 

巍山县旅游市场秩序整治工作措施

 

为贯彻落实全州旅游市场秩序整治工作电视电话会议精神,根据《大理白族自治州人民政府关于印发大理州旅游市场秩序整治工作措施的通知》(大政发〔201717号)要求,结合全县旅游市场实际,整治旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,特制定以下工作措施。

一、加强旅游购物市场管理

(一)开展旅游商店诚信经营服务活动。严厉查处虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、不明码标价、商业贿赂、不正当竞争等违法违规行为,加大对旅游商品质量检测抽检范围和频率,重点加强游客聚集区域旅游商品市场秩序的管理。(责任单位:县市场监督管理局、县发改局)

(二)加强旅游商店纳税管理。逐步在旅游经营企业推行税控机管理制度。(责任单位:县国税局、县地税局)

二、规范旅行社经营行为

(三)严禁旅行社在组织接待团队的行程中指定购物店安排购物活动。取消旅游合同中的购物附加条款,对违规者予以依法从严处理。(责任单位:县古保委)

(四)严厉查处旅行社及司陪人员串通景区、公路沿线休息区、旅游厕所、车站、码头、演艺、住宿等购物场所,以“停车费”、“茶水费”、“人头费”等形式收取购物回扣、返佣,变相安排和诱导购物。(责任单位:县古保委、县发改局、县公安局、县交运局、县文体广电局、县市场监督管理局、大理公路局巍山分局)

(五)加强对接待旅行社团队餐饮企业的管理。接待团队的餐饮企业必须经过等级评定。严禁设置主次颠倒的餐饮配套购物区域,规范餐饮场所通道设置。严厉查处旅行社以就餐为名变相安排购物,杜绝形成新的灰色利益链条。(责任单位:县古保委、县市场监督管理局)

(六)坚决禁止“不合理低价游”。以《大理州主要旅游线路诚信指导价》为标准,禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队。对违规者依法从严处理。(责任单位:县古保委、县发改局、县市场监督管理局)

(七)严厉查处“黑社”行为。对擅自经营旅行社业务,或以客栈、租车行、“旅拍”等新业态为平台组织游客,安排行程,涉嫌经营旅行社业务的行为进行从严查处。(责任单位:县古保委、县公安局、县市场监督管理局)

(八)严禁旅行社和司陪人员安排另行付费旅游项目。通过在游客服务中心、酒店、景区摆放宣传品、宣传册的方式,加大对民族特色旅游产品的宣传,提供相关购物信息,合理满足游客的购物等消费需求。(责任单位:各乡镇人民政府,县古保委、县工信局、县市场监督管理局)

(九)严格执行《大理州旅行社计分制管理制度》,强化对旅行社的管理。(责任单位:县古保委)

(十)规范旅游合同的管理。旅行社组织团队必须签订组团合同,旅行社之间转接团队必须有委托接待合同。针对巍山散客组团的需求和特点,使用新的旅游合同示范文本。新合同文本中必须载明游览、娱乐项目的具体内容和时间,载明交通、住宿、餐饮等旅游服务标准。严厉查处未签订合同,签订虚假合同、阴阳合同的行为。对违规者依法从严处理。(责任单位:县古保委、县市场监督管理局)

三、提升导游管理水平

(十一)强化对导游的管理。出台加强导游职业道德教育,提升服务质量的培训实施办法,严格执行《大理州导游人员计分制管理制度》,强化导游培训和管理工作。(责任单位:县古保委)

(十二)建立游客对导游评价体系。通过“巍山旅游微信公众号”和“巍山旅游网”等渠道,建立导游人员信用公示平台,开展游客对导游服务质量的直接评价。积极申请导游自由执业试点,开展竞争上岗,形成导游良性竞争机制和良好执业环境。(责任单位:县古保委)

(十三)保障导游合法权益。监管导游劳动合同的签订,保障导游合理薪酬。完成好电子导游证制作权限下放工作,简化导游证制证程序。(责任单位:县人社局、县古保委、总工会)

四、加大景区标准化管理

(十四)建立旅游A级景区标准化管理的日常监督机制,及时对服务质量下滑、配套设施老化的景区进行整改,优化景区服务,提升景区品质。(责任单位:南诏镇人民政府、永建镇人民政府,县古保委)

(十五)加快推进景区创A工作。全面完善旅游景区配套设施,提升服务质量。整治重点景区拉客揽客、尾随兜售行为,维护景区周边良好的交通秩序、社会治安、环境卫生。(责任单位:各乡镇人民政府,县古保委、县公安局、县交运局、县住建局)

(十六)核定全县A级景区最大游客承载量。以安全为前提,兼顾提升游览品质,重新研究旅游景区游客荷载问题,并分时分段细化执行。(责任单位:南诏镇人民政府、永建镇人民政府,县古保委)

五、维护游客合法权益

(十七)完善涉旅案件快速接处警机制。110接处警平台和各乡镇公安派出所,对旅游案(事)件优先受理,快办快结,严厉查处扰乱旅游市场秩序、损害游客生命财产安全的违法违规行为。(责任单位:各乡镇人民政府,县公安局)

(十八)严厉查处“药托”、“酒托”利用公路沿线休息站、旅游厕所和酒吧、餐厅等场所,诱导欺诈旅游者消费的行为。(责任单位:各乡镇人民政府,县公安局、县市场监督管理局、县发改局、县文体广电局、大理公路局巍山分局)

(十九)严厉查处以“祈福”、“烧香”、“点灯”等宗教活动为名,欺诈游客钱财,侵害游客合法权益的行为。(责任单位:各乡镇人民政府,县民宗局、县公安局)

(二十)规范旅游餐饮企业的经营行为,严厉查处旅游餐饮企业利用节假日期间,游客相对集中时段,哄抬物价、阴阳菜单等欺客宰客行为。(责任单位:各乡镇人民政府,县市场监督管理局、县发改局)

(二十一)严厉查处客栈随意涨价、霸王条款等不诚信经营行为。(责任单位:各乡镇人民政府,县市场监督管理局、县发改局)

(二十二)严厉整治旅游客运市场秩序,严厉查处“黑车”。(责任单位:各乡镇人民政府,县交运局)

(二十三)规范重点旅游景区及交通沿线停车场设置,对擅自圈占停车位收费的行为进行严厉查处。(责任单位:各乡镇人民政府,县发改局、县公安局)

(二十四)强化旅游安全工作。梳理旅游安全问题清单,排查旅游安全隐患。查处旅行社不购买“云南省旅游组合保险”的行为。(责任单位:各乡镇人民政府,县安监局、县古保委、县公安局、县市场监督管理局、县文体广电局)

六、建立健全综合监管和保障体系

(二十五)完善县市旅游市场监管综合调度指挥部及指挥中心建设。建立工作制度和运行机制,发挥信息汇集、分析研判、统筹调度、协调指挥、快速反应、高效处置的工作职能。(责任单位:县古保委)

(二十六)落实旅游市场“1 3 N 1”综合监管模式。建立旅游市场监管综合调度指挥中心加旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商(市场监管),其他涉旅部门,监察部门综合监管的新格局。(责任单位:各乡镇人民政府,县委编办、县政府研究室、县古保委、县公安局、县监察局、县市场监督管理局、县法制局、县法院)

(二十七)坚持属地管理,分级负责监管机制。严格落实乡镇人民政府主要领导为辖区旅游市场监管的第一责任人制度,强化乡镇政府责任,实行区域严防,做到守土有责、守土负责,所有问题“有人抓、有序抓、有效抓”。(责任单位:各乡镇人民政府,县政府督查室、县监察局、县古保委)

(二十八)配齐配强旅游执法力量,加强旅游执法队伍建设,强化文明执法。(责任单位:县古保委、县人社局、县委编办)

(二十九)积极倡导文明旅游,开展“人人都是旅游形象,处处都是旅游景点”文明旅游宣传活动,同步推进旅游从业人员的文明素质教育与游客文明行为的规范引导,倡导全员共同守护文明,保护好优美的自然生态环境。(责任单位:各乡镇人民政府,县古保委、县委宣传部)

(三十)建立旅游工作联席会议制度。树牢“大旅游”的理念,建立健全旅游工作议事协商和跟踪督办制度。(责任单位:各乡镇人民政府,县古保委)

(三十一)建立违规旅游企业的退出机制。创新管理手段,通过各职能部门实施单一发力或联合惩戒的方式,对触碰旅游市场监管“红线”的旅游企业坚决实施限时退出。(责任单位:各乡镇人民政府,县古保委、县市场监督管理局、县发改局、县公安局、县住建局、县环保局、县交运局、县卫计局)

(三十二)建立旅游违法举报奖励机制。建立旅游违法行为举报制度,依法保护举报人,对举报旅游违法行为有突出贡献的单位和个人,给予奖励。(责任单位:各乡镇人民政府,县古保委)

(三十三)建立旅游企业信用公示机制。结合社会信用评价体系,建立红、黑名单制度,发挥社会监督作用,构建旅游行业优胜劣汰良性竞争机制。(责任单位:县古保委、县发改局、县工信局、县市场监督管理局)

(三十四)加强旅游舆情预警、监控和引导,确保第一时间积极应对、正面发声、及时处理,掌握工作的主动性。(责任单位:各乡镇人民政府,县委宣传部、县公安局、县古保委)

(三十五)建立旅游综合监管考核评价制度,结合职责清单,制定旅游市场监管工作的考核办法,纳入全县综合考核评价体系。(责任单位:县委督查室、县委政研室、县监察局、县古保委)

(三十六)建立旅游监管履职监察问责机制,发生重大涉旅事件时,监察部门启动监督、问责程序,把各级各部门是否履职情况作为监督检查的重要内容,严格追究责任。(责任单位:县监察局、县古保委)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页