当前位置: 首页 / 政民互动 / 议政建言

如何进一步激发基层干部队伍积极性

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年07月22日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“为政之要,莫先于用人”。贯彻落实新时代党的组织路线,干部队伍建设是关键。加强干部队伍建设,打造一支结构合理、素质精良、能力突出、群众满意的干部队伍,是助力基层党建的重要方面,对进一步巩固脱贫成效,推动乡村振兴工作开展具有十分重要的现实意义。

要落实好干部标准,在“选”上做足文章。习近平总书记指出,干部选拔要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。于基层而言,干部队伍选拔要坚持政治标准,适当放宽选拔条件,在保证队伍稳定性的同时探索从事业单位、国有企业中选拔优秀人员担任领导干部,为不同身份干部合理有序流动创造条件,采用公开竞争的方式重点把“想干事、会干事、能干事、干成事、不出事”的干部纳入选拔培养对象,认真贯彻落实《公务员法》等规定,消除干部队伍中依然存在的“铁饭碗”意识,促进能者上、庸者下、劣者汰。

要严管与厚爱同步,在“管”上做足文章。习近平总书记强调,从严治党,关键是从严治吏,干部队伍建设要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重。严管即要建立完善监督制约机制,加强警示教育和事前防范,对干部队伍从严教育、从严管理、从严监督。但又不能把干部管死,把干部队伍搞成一潭死水、暮气沉沉,要增加和改进正面激励措施,比如进一步落实政策向基层倾斜举措,切实提高干部队伍工资待遇保障;进一步修改完善干部奖励性绩效分配办法,突出工作实绩,坚持公平公开公正原则,打破现有的按职务平均分配办法;有计划地开展谈心谈话,关心了解干部们的思想、工作、生活情况,要充分体谅他们的难处,多为他们办一些雪中送炭的事情;用好“三个区分开来”,完善容错免责机制,帮干部卸下包袱、轻装上阵,为敢闯敢干的干部贴上“护身符”。

要学习与实践并重,在“练”上做足文章。一方面要制定培养目标和培训计划,认真组织党员开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实推进“两学一做”学习教育制度化常态化。另一方面,要敢于给干部压担子,将干部放在基层一线和艰苦环境中淬炼,通过实践提高干部综合素质和工作能力,有计划地安排干部多岗位轮训,增强干部交流,改变地方单一的培养方式。

(作者单位:永平县龙门乡人民政府)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页