当前位置: 首页 / 政民互动 / 议政建言

把纪律和规矩挺在前面

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年07月22日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

在全面从严治党的背景下,守纪律讲规矩已经成为常态,党章、党规、党纪、国法就是全党必须遵守的规矩,是从严治党的重器,更是我们立党的基石和保证。党组织、党员干部、普通党员都要把纪律和规矩挺在前面,让全面从严治党落到实处。

党组织要强化政治功能,推动从严治党落细落实。党组织是党全部工作和战斗力的基础,更是把党章党规党纪落到实处的根本着力点。一要坚持正确的政治方向。坚持新时代党的组织路线,不断提升组织力,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。二要见微知著强化监督。党组织要担负起执行、维护政治纪律和政治规矩的责任,要坚持从严、从细、从实的要求,加强对一般性、苗头性问题的审查。对于扶贫领域、重点工程、重点项目和“关键少数”加强日常监督,及时打“预防针”,未雨绸缪,防患于未然。三要从严治党严格问责。各级党委、纪委、各派驻纪检组要自觉承担从严治党政治责任,尤其对于群众最关心的贪污腐败、滥用职权、为官不为、基层黑恶势力等问题要从严处理,用制度的“牢笼”和法律的“准绳”让遵规守纪成为常态。

党员干部要以身作则,做守纪律讲规矩知敬畏的“表率”。党员干部要走在前,做到自身硬、自身净、自身正,积极发挥表率作用。一要补足精神之钙,坚持“高线”。要时刻牢记自己共产党员的身份,时刻反思自己身上的责任和使命,始终保持共产党员的纯洁性,坚决贯彻中央和省、州、县党委的决策部署,认真履职尽责。二要牢记为民之责,把握“主线”。要倾听民声、顺应民意,多到基层走走了解民生、多到负责的项目现场了解进度、多到挂钩的贫困户家中增进感情,以实际的行动、为民的情怀、务实的作风来服务于民、取信于民。三要常修廉政之德,守住“底线”。党员干部要保持政治定力,正确对待和处理公与私、权与责、廉与腐、俭与奢的关系,做到“人前人后一个样”、“台前台后一个样”。管住手中权力、抵制不良之风、要对得起党和群众的信任,对得起职务赋予的权利。

普通党员要严格自律,充分发挥先锋模范带头作用。普通党员要加强党性修养、提高思想认识、保持清醒头脑,做一名守纪律、讲规矩、知敬畏的中共党员。一要聚焦思想坚定信念,让党员底色更亮。党员要按时参加“三会一课”、参加理论学习,不断夯实自身理论基础,时时刻刻以党员的标准严格要求自己,做政治上的明白人,群众中的带头人。二要立足实际发挥作用,让党员底气更足。立足工作实际在平凡的工作岗位上兢兢业业、尽职尽责。农村党员要在脱贫攻坚、人居环境提升、“三清洁”等工作项目中,当先锋、做表率,主动协调解决干群矛盾、邻里纠纷,带头创业、带头移风易俗,用自己言行影响周围人,增强共产党员的底气。三要加强作风建设,让党员底线更牢。要加强作风建设,自觉遵守党规党纪、村规民约,抵制赌博、酗酒、攀比等歪风邪气,注意维护党员形象。广泛宣传党规党纪和党的方针政策,共同维护党规党纪的权威性和严肃性,践行全心全意为民服务的宗旨。

(作者单位:漾濞县委组织部)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页