当前位置: 首页 / 走进巍山 / 自然地理

自然地理

【地形地貌】  巍山境内河谷、盆地、山地相间分布,地势由西北向东南倾斜和降低,西部为高山峡谷,东部为高山,中间为巍山盆地,最高海拔3037米,最低海拔1146米,县城海拔1725米。巍山的山脉属云岭横断山脉的南延部份,地处哀牢山的北段地区,和大理点苍山遥遥相望。境内的山脉以西河为界,分为东部山脉、西部山脉,东山山峰28座,西山山峰77座。最高峰是东南部的小高山,海拔3037米。东山山势峻秀,有巍宝山、打雀山、龙山、文华山、玄珠山、灵应山等名山。西山山脉自北端者摩村向南延伸,到达子山与南涧县相连,最高峰是北部的紫金山,海拔2963米,西山纵横交错,有紫金山、小鸡足山、五印山、笔架山等名山。

【气  候】  巍山气候属北亚热带高原季风气候。全县除少部分高山冷凉地区及河谷低热地区外,大部份都是冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,越冬条件较好。全年平均气温15.6℃,年较差13.8℃,历年极端最低气温不低于-5℃,极端最高气温34.8℃(1958年)。全年日照总时数平均2320小时,太阳幅射总量5892兆焦耳,年平均降雨量800毫米,风向多为西南风,最大风速每秒20米。由于海拔的高低和地形地貌的不同,境内盆地、山地、河谷的气候又各有差异。

2011年平均气温为16.1度, 比历年平均偏高0.4度, 全年总降雨量为541.3mm, 比历年平均少271.2mm, 全年日照时数为2 442.5小时, 比历年平均多176.8小时。

【水  文】  巍山水系属红河和澜沧江两大水系,以境内西部山脉为分水岭,山脉以西的漾濞江流域属澜沧江水系,山脉以东的西河流域属红河水系。境内主要河流有西河、漾濞江和乐秋河,西河为红河上游元江的主要源流,位于巍山盆地西侧,发源于县境的永建镇大花盘和大理市的者么山相接的西北山箐,流经县境约69千米,河宽20100米。境内东山、西山汇入西河较大的河流有40条,这些河流多为季节河,冬春水少或断流,夏秋暴涨,水量丰富,是巍山坝区农业灌溉的主要水源。漾濞江为澜沧江的主要支流,流经县境西部的江段称为黑惠江,是巍山与西面邻县的天然界河,境内全长约119千米,江宽50100米,年出入水量6亿多立方米,水量比较充足,但是河床深切,利用率低。乐秋河发源于青华乡民强村委会小鸡足山,自西北向东弯曲而下,境内河长约40千米,河宽510米,是青华乡的主要灌溉河道。巍山地下水较为丰富,据调查资料显示,全县较大的地表水有204股,分布在大仓、庙街、巍宝山、马鞍山、青华、牛街、五印等乡镇。地表水中有牛街阿许地、巍宝山洗澡塘、小桥河等温泉7处,多数为碳酸盐温泉。

【矿藏及其他自然资源】  境内探明的金属矿藏主要有铜矿、银矿、金矿、铁矿、锑矿、汞矿等10余种,经省级地质部门普查定为远景区的有黑龙潭砷、汞、锑、金、多金属矿区和西河下游铜、钼、铅矿区。铜矿主要集中分布在境内伏龙村、歪角河江边、密海底、大箐和莲花山等处。铅矿主要分布在境内伏龙村、新村、大箐、谷耳、西窑等处。银矿主要是马鞍山乡内的干家坪子热液脉状银,明清时期曾开采,留有银洞12个,成矿地质条件较好。现已探明的金矿主要是鼠街岩子脚村委会扎村金矿,在附近的黑龙潭汞矿、干家坪子多金属矿、歪角村铜矿中均含有微量金。铁矿主要集中分布在马鞍山,明清时就有开采,矿床处于半山上,高于漾濞江800余米,蕴藏量在100万吨以上。锑矿在西河下游流域、漾江河谷流域均有分布,主要矿点有牛街笔架山、紫金山(马鹿塘)、上石岩、干家坪子、谷耳等。汞矿在漾江和西河流域均有分布,其中已形成矿床、有开采价值、蕴藏量丰富的有黑龙潭汞矿。多金属矿主要有干家坪子多金属矿,西窑热液脉状镍、钴多金属矿,大湾箐热液似层状铜矿等。

自然灾害】  境内主要自然灾害有旱灾、洪灾等。2011年,县内气候异常,出现全年降雨量偏少, 春旱、插花性干旱和夏秋冬3季连旱的局面,干旱虽然是全县出现最多影响最大的气象灾害, 但连续3年出现在历史上还是罕见, 除造成大春水稻、包谷、烤烟三大农作物不同程度的减产外, 还造成了水库蓄水特别困难, 到年底全县库塘蓄水量只蓄到应蓄计划的一半左右, 大部分地区出现了人畜饮水困难。

环境保护巍山自然气候、生态环境总体上是好的,但随着科学技术的飞速发展,同样面临着生态环境恶化所带来的诸多问题和挑战,乱砍滥伐、毁林开荒,乱捕乱猎野生动物,致使一些山区生态恶化,水土流失严重。全县不断加大对老污染源的治理力度,有效控制新建项目污染物放量,关停和取缔了一批污染严重的“五小”企业,1997年关停了巍山县水银厂,2002年对巍山县纸业有限责任公司、巍山县明兴纸业有限责任公司、大理州中药制药有限责任公司污水进行治理,2003年全部通过达标验收。2004年关停了一家地条钢厂,并加大对县锑治炼行业的环境管理,投资240万元对其进行烟气治理,有效消减了污染物的排放量。2011年,县境辖区6项污染物排放总量控制在州下达的指标内。全县还加大治理水土流失和地下水保护工作力度,重点加强对主要饮用水源地、供水水源地、水库库区、生态环境脆弱区域的水土流失的预防保护和监督管理,实施羊子江和黄枥嘴两个流域综合治理工程和西河流域生态治理工程,治理水土流失面积达108.75亩,大力推广平衡施肥和农村能源综合利用,目前共推广138.5万亩,建“三结合”沼气池2040口。

2011年空气质量一级天数0天,二级天数365天,三级天数0天,四级天数0天,五级天数0天,达到二级和好于二级的天数占全年天数的100%;空气中二氧化硫、二氧化氮20天值均浓度值分别0.012为毫克/立方米、0.088毫克/立方米;可吸入颗粒物年均浓度值为0.095毫克/立方米;城镇人均公园绿地面积2.05平方米,影响本地环境质量的突出问题(因素)是酸雨、噪声

自然保护区巍宝山自然保护区1984年10月,县城乡建设局、县林业局在巍宝山总面积19.4平方公里的景区内进行了山形、土壤、植被、动物资源的历史和现状进行了仔细考察,形成书面报告,巍宝山景区被定为州级自然保护区,后被列为国家级森林公园。通过多年的保护和开发,如今巍宝山已成为云南省著名的旅游景点。

绿孔雀自然保护区在县境青华乡背阴箐、黄家坡两地约10平方公里范围内,森林繁茂,野生种籽植物资源丰富,适于珍稀鸟兽栖息繁衍,据调查,在此范围内有国家二级保护动物绿孔雀20~30只,1988年7月,该区域被大理州政府列为州级自然保护区,1997年,该自然保护区被云南省政府列为省级自然保护区,自然保护区内的绿孔雀已达60只左右。

“鸟道雄关”自然保护区在巍山县境内东边隆庆关,每年的中秋时节,成千上万的鸟在此经过,古时称此为“鸟道雄关”。“鸟道雄关”森林茂密,环境幽静,是鸟类迁徙的必经之路。2001年10月,“鸟道雄关”被大理州政府列为州级自然保护区。