当前位置: 首页 / 走进巍山 / 民族宗教

民族宗教

巍山境内居住着彝、回、汉、白、苗、傈僳等6个世居民族,彝族为土著民族,共有23种民族成份,占全省民族种类的88.5%。全县总人口31万人,其中:彝族10.6万人,占总人口的34.1%;回族2.2万人,占总人口的7.1%。总体上,汉族、回族多居住于坝子,彝族等少数民族居住于山区、半山区,呈大杂居、小聚居的分布格局,民族风俗各异,历史文化悠久,有县彝学会、回学会2个民族学会。

巍山,又是全省63个宗教工作重点县之一,境内主要有道教、佛教、伊斯兰教和基督教四大宗教,以及土主崇拜、本主崇拜等其他民间信仰,信教群众约8万人,宗教活动场所共600多座(处),具有一定规模宫观寺院207座,民间小寺小庙400多处,已依法登记开放的宗教活动场所有57座,有道教协会、佛教协会、伊斯兰教协会等3个宗教团体,宗教界人士600多人。

历届县委、县政府高度重视民族宗教工作,全县始终保持了民族团结、宗教和顺、社会稳定和谐的良好局面。巍山县先后2次被国务院表彰为民族团结进步先进集体、多次被省委省政府、州委州政府表彰为民族团结进步模范集体。