当前位置: 首页 / 政务公开 / 政办文件

关于做好2017年度城乡居民基本养老保险工作的通知

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年09月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


巍政办发〔201755

各乡镇人民政府:

为进一步推进城乡居民基本养老保险工作,加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系,切实做好城乡居民社会养老保险工作,确保完成各项目标任务,现就做好2017年度城乡居民基本养老保险工作的有关事项通知如下:

一、目标任务

进一步完善社会保障体系,保障城乡居民老年人基本生活。各乡镇按照《巍山县2017年城乡居民基本养老保险工作责任目标分解一览表》(附件1),认真做好城乡居民基本养老保险的各项工作,确保任务圆满完成。

二、缴费事项

(一)缴费对象和缴费时间:续保缴费和符合新参保条件的城乡居民需在20171215日前办理参保手续和存缴保险费。

根据扶贫攻坚三年行动计划实施方案要求,各乡镇辖区内建档立卡贫困户中,符合参保条件的必须100%参加城乡居民养老保险或城镇职工养老保险。

(二)缴费方式:实行银行卡扣缴方式征收,由农行巍山支行依据相关代扣协议,按照县社保局提供的《缴费清册》集中足额代扣保险费。已经领取金融社会保障卡的参保居民,到农行巍山支行各网点或各村农业银行代办点按时、足额存入社会保障卡当年应缴纳养老保险费;未领取社会保障卡的,仍然延用惠农支付卡实行代扣代缴养老保险费;2017年度新增参保人员和部分尚未领取到养老保险惠农卡的续费人员实行以村委会为单位集中收缴保险费。

(三)缴费档次:2017年城乡居民基本养老保险缴费标准和相关财政补贴仍然按照《巍山县城乡居民基本养老保险实施细则》(巍政发〔201453号)执行。由参保人自主选择,按年缴纳,多缴多得。

三、有关要求

(一)切实加强领导,明确责任目标。各乡镇人民政府要高度重视城乡居民基本养老保险工作,切实加强领导,统筹部署,明确各阶段的工作任务,在保险费征收期间调整充实乡镇城乡居民社会养老保险工作力量,确保各项工作顺利开展。各乡镇社会保障服务中心要进一步研究分析辖区内城乡居民基本养老保险的具体工作,充分发挥和利用好村级协办员的作用,组织做好本乡镇经办人员和村级工作人员的业务培训工作和相关政策宣传工作,结合各乡镇自身情况,采取多种形式做好保险费的征收和新增扩面工作;加强与金融机构代办点的沟通协调,实时掌握各村保险费征收的情况,确保参保居民存缴的保险费安全,杜绝发生挪用、截留、挤占养老保险基金的现象。

(二)采取多种形式做好保险费的收缴工作。各乡镇要采取多种形式,充分利用各种资源优势,认真组织辖区内城乡居民参保续费,确保在20171215日前全面完成续费扩面目标任务。参保持卡人员必须坚持刷卡续费,除特殊情况外不能出现现金收缴保险费的情况。保险费收缴由各乡镇负总责,乡村干部、驻村工作队员和新农保协办员依据辖区的《缴费清册》,采取上门催缴、电话催缴等多种形式,组织参保人员把保险费足额存入养老保险惠农卡上。

(三)全面开展银行划扣保险费工作。根据人力资源和社会保障部《关于印发<新型农村社会养老保险经办规程(试行)>的通知》(人社部发〔2009161号)和省州有关要求,我县收缴城乡居民养老保险费,全面实行农行巍山支行按月足额划扣保险费的工作制度,实现保险费收缴规范化、常态化、制度化运行的目标。于每月20日集中足额代扣保险费,在核对成功划扣明细信息的基础上,及时反馈给县社会保险局进行系统到账处理,以便准确记录参保个人的缴费记录。县社会保险局系统到账处理后把划扣成功的扣款明细信息及时反馈给各乡镇,便于各乡镇继续组织未缴纳保险费的参保人员及时缴存保险费,确保我县各乡镇续费任务的圆满完成。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页