当前位置: 首页 / 政务公开 / 政办文件

关于印发巍山县2018年无偿献血工作实施方案的通知

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2018年07月17日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


巍政办通〔201830

各乡镇人民政府,县级各有关单位:

《巍山县2018年无偿献血工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  201844日    

巍山县2018年无偿献血工作实施方案

为切实做好2018年无偿献血工作,依法有序推进巍山县无偿献血工作健康协调持续发展,确保全县医疗临床用血供应,特制订本实施方案。

一、工作目标及分配原则

(一)目标任务:确保全县医疗临床用血100%来自无偿献血,保障医疗临床用血安全和广大人民群众身体健康,完成无偿献血指标任务。

(二)分配原则:献血适龄人口数按乡镇人口数和各单位人口数为依据,以适当比例分配到各乡镇和机关事业单位。

二、组织领导

为切实履行《中华人民共和国献血法》赋予的“组织、动员、协调、参与”献血工作的法定职责,确保各项措施落实到位,推动巍山县无偿献血工作可持续健康发展,按照相关文件精神,成立巍山县无偿献血领导小组,组长由分管卫生工作的县人民政府副县长担任。领导小组在卫计局设办公室,办公室主任由卫计局副局长茶永康同志兼任,负责无偿献血的组织发动工作。

三、时间及地点

第一阶段:(20184月)

201841920日,8:3017:00,县城拱辰楼广场;

20184238:3017:00,庙街镇人民政府;

20184258:3017:00,大仓镇小广场。

第二阶段:(201810月)

2018101920日,8:3017:00,县城拱辰楼广场;

201810238:3017:00,庙街镇人民政府;

201810258:3017:00,大仓镇小广场。

四、相关要求

(一)各乡镇人民政府、县级各机关事业单位主要领导为无偿献血工作的第一责任人,要明确一名分管领导具体抓无偿献血工作,切实落实责任,认真做好本部门、本单位无偿献血的组织动员工作。

(二)卫生计生行政部门要加强对无偿献血工作的监督管理。保证献血者是18周岁至55周岁的健康公民,献血时查验本人身份证。组织专业技术人员准备好相关体检、检验设备,协调州中心血站的技术支持,严格按采血技术标准和操作规程,对献血者进行体检,确保血液质量和安全。严禁对献血者实施超量采血,确保献血者身心健康。对自愿献血者因身体健康状况达不到献血身体健康要求或其他原因不能接受献血的禁止采血。

(三)县古保委、庙街镇人民政府、大仓镇人民政府负责做好无偿献血活动场地、工作用电等协调工作。

(四)县政府督查室要结合巍山县2018年无偿献血活动任务分配表与各乡镇、县级各机关事业单位无偿献血任务完成情况,定期督查和通报。

(五)县政府新闻办、《巍山消息》采编部、县文体广电局、县农业局、县卫计局等相关部门要充分利用广播、电视、微信、短信、报纸等各种新闻媒介做好无偿献血宣传活动,使无偿献血工作得到社会各界的理解和支持,使无偿献血逐步形成健康公民的自觉、自愿行动。县卫计局负责向县政府新闻办、《巍山消息》采编部、县文体广电局、县农业局等单位提供无偿献血活动信息、无偿献血科普知识、无偿献血倡议书等,所涉及的相关部门要做好无偿献血相关信息的及时发布。

联系人:只光辉手机:13988542097 传真:6123164

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页