当前位置: 首页 / 政务公开 / 政办文件

关于印发巍山县特色民居客栈建设奖补办法(试行)的通知

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年12月31日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

巍政办发〔201694

各乡镇人民政府,县级国家行政机关各委办局:

《巍山县特色民居客栈建设奖补办法(试行)》已经第十六届人民政府31次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20161214    

巍山县特色民居客栈建设奖补办法(试行)

第一章总则

第一条 为进一步加快特色民居开发利用,展示巍山丰富、独特的民居资源,提升巍山古城——巍宝山国家AAAA级旅游景区的旅游丰度,满足游客不同层次的需求,引导社会资本积极开发特色鲜明的民居用于旅游住宿服务,大力促进巍山特色民居客栈建设。根据《巍山县历史文化名城保护管理条例》等相关法律法规及《特色民居客栈等级划分与评定》(云南省地方标准),结合实际,特制定本办法。

  第二条 特色民居客栈的定义。特色民居客栈是指以民居建筑为经营场地,建筑格局和室内外装饰配置具有明显民族特色、地域民居风格特点,具备一定旅游接待条件的旅游住宿设施,有规模不大、经营灵活、民族文化内涵深厚等特点。

第三条 适用的范围和对象。以巍山古城(东至环城东路、南至环城南路、北至小河桥、西至红河源路区域内),永建镇(东莲花村、打竹村)、大仓镇(琢木郎村)、庙街镇(利客村)新建改建的特色民居客栈为主,其他地方条件突出、并具有带动作用的,经巍山县特色民居客栈建设领导组审核后,也可纳入奖补;对已建成的特色民居客栈经批准改造后达到标准间客房标准和评定为三星级以上标准的(以省州星评委授牌认定为依据,下同),且一年内无重大安全事故和有效旅游投诉的,按本办法进行奖补。

第二章评定条件及要求

第四条奖补条件。

  (一)特色民居客栈经营者需为客栈所在地居民,遵守国家相关法律、法规、依法经营、公平竞争、诚实守信,为宾客提供规范优质服务,并接受相关部门的监督管理。

(二)依法取得相关经营证照,包括工商营业执照、税务登记证、消防安全达标意见书、卫生许可证、特种行业许可证、排污许可证等有效证照。

(三)在范围内投资开发特色民居客栈的,严格执行先批后建,严禁先建后批,客栈建设须符合法律法规的要求,经古保委等相关部门审批,并报县特色民居客栈建设领导组审查同意,取得建设许可后方可建设。未经批准擅自建设的除按有关法律法规处理外,建成后一律不准营业,不享受本办法的资金补助。

(四)特色民居客栈的建设须采用砖木或土木结构,严禁现代建筑或仿古建筑,客栈不得设置太阳能设施,取暖和热水主要靠电能或天然气,并保证用水、用电、用气的安全。利用历史建筑改造的特色民居客栈,在规划建设过程中不得改变原民居的建筑格局和风貌。

(五)消防管理

1.特色民居客栈建设必须严格保证消防安全,消防规划在县消防大队的指导下开展,消防设施严格按消防规范标准执行,不按规范要求建设的,限时整改,达不到要求的一律不准营业,不给予资金扶持;

2.特色民居客栈的耐火等级不低于2级;

3.特色民居客栈建设中,应确保与毗邻建筑间有防火间距或设防火墙与之分隔,且防火间距或防火墙必须符合国家标准。

(六)排污管理。特色民居客栈建设须按国家标准设置排污设备,污水必须全部排入地下管道中,在没有排污设施的地段暂不发展客栈。达不到排污要求的一律不得建设客栈。县住建局、环保局要按照古城地下管网情况严格审批。

(七)环境保护基本要求

1.树立可持续发展的环境生态保护意识,充分保护当地自然资源,结合客栈特色进行绿化美化;

2.餐厨垃圾、固体废弃物、生活污水处理符合环保相关要求;

3.供热、照明使用节能环保设备,并进行美化处理;

4.倡导绿色消费,尽量减少一次性用品的使用。

(八)客房间数应在315间(套)以内。

第五条客房设施要求。

1.客房隔音效果好,室内通风良好,配有优质遮光窗帘、纱帘;

2.客房地面铺合格地毯、石材或木地板;

 3.配有平板电视机、上网接口,不间断电源插座,照明采用节能灯具;

4.配备舒适的床垫、座椅、衣柜、床头柜、行李架等家具,家具材质较好,做工精致;

5.客房床单、被套、枕套、浴巾、面巾采用合格棉制品整洁卫生;

6.室内卫生间装饰美观,有浴缸或淋浴、配有防滑地垫、排风设施,24小时提供冷、热水,采用合格洁具、五金件,使用节能环保型产品;

7.采用确保安全的锁具,具有防盗功能;

8.提供服务指南、文具用品和巍山文化书籍;

9.提供饮用水和饮用器具;

10.使用扎染等具有巍山特色的产品作为装饰。

第三章奖补措施

     第六条 奖补标准。

(一)根据《特色民居客栈等级划分与评定》(云南省地方标准)的要求,对自愿申请并评定为三星级以上的特色民居客栈给予奖补。评定为三星级的给予奖补4万元;评定为四星级的给予奖补6万元;评定为五星级的给予奖补8万元。

(二)达到第五条要求的,奖补8000/间。

(三)可累计享受本条第一款第二款奖补,但总奖补额不超过15万元。

(四)可同时享受本办法之外的其他政策奖补。

    第七条 经费保障。所需奖补资金从巍山县人民政府每年安排的旅游发展专项基金中列支。

第四章申请及审批程序

第八条审批程序。特色民居客栈建设或改造须由业主向县特色民居客栈建设领导组提交书面申请,经领导组前置同意后方可进行。待建设或改造完成后,由领导组办公室牵头组织验收合格,报县特色民居客栈建设领导组审核后,根据相关条款兑现奖补资金。

第九条审批要求。整个审批进行一站式服务。领导组的各成员单位要秉持以下办事原则:符合条件的,尽快为其办理相关手续;不符合条件的,要及早告知原因。办事时限按照各部门法定工作日执行。

    第五章附则

第十条建设管理。特色民居客栈的所有权人必须在施工前向县古保委缴纳10000元的建设保证金,施工单位向领导组办公室备案,对不按法律法规要求施工建设的所有权人及施工单位进行处罚。情况严重的,由行政主管部门吊销相关资质。

第十一条 经营管理。特色民居客栈的经营管理过程中,如有违反本奖补办法第二章中评定条件及要求的行为,巍山县特色民居客栈建设领导组有权取消颁发的标志牌并由相关部门进行处罚。

第十二条本办法不适用于政府统一规划的招商引资项目。

第十三条本办法自发文之日起实施,试行2年。

第十四条本办法由巍山特色民居客栈建设领导组办公室负责解释。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页