当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府机构

巍山县气象局

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2007年12月24日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

巍山县气象局前称巍山县气象站,成立于1956101日,19908月更名为巍山县气象局,保留气象站牌子,为正科级单位;是大理州气象局的下属单位,同时也是巍山县人民政府的工作部门,是双重领导和管理的事业单位,属国家气象事业中一般三次气候观测站及航危报预约报站。

主要职责

我局的主要工作是服务于社会,做好防灾减灾工作,为地方经济建设保驾护航。其职责:

是地面观测、预报工作。测报工作是每天准时在8:0014:0020:00时测出气温(含最高气温、最低气温)、风向、风速、相对湿度、雨量、气压、蒸发、日照、地面温度、云量、云状、能见度等。以上每天三次的观测数据通过网络传报州局。预报工作是每天下午1600时作出未来24小时的天气预报,每月分析制作下月的长期预报,并适时制作发布灾害性、转折性天气警报和各类专题预报。20024月,建成了气象卫星地面接收单收站,同时开通了气象卫星接收网和互联网,实现了气象卫星、气象雷达、大气探测、数据广播传输为一体的人机交互,使气象预报和气象服务质量得到了较大提高。

是人工防雹增雨工作。每年6月以前开展人工增雨增湿作业,增大降水量,增加库塘蓄水,确保大春栽插进度,并加大林区土壤、空气湿度,降低森林火险等级,变被动扑火为主动灭火。6-9月在10个乡镇开展人工防雹作业,最大限度地避免或减少冰雹灾害对我县粮烟生产造成的损失。

是防雷减灾安全管理。开展对全县的建(构)筑物、易燃易爆场所、人员密集场所等进行避雷装置安全技术检测、竣工验收、防雷图纸审核、避雷装置的设计、安装等工作,排除雷击隐患,确保国家和人民的生命财产安全。

是气象行政执法。即负责组织《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《通用航空飞行管制条例》、《国务院确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《云南省气象条例》等法律、法规、规章的宣传、贯彻和组织落实,依法查处违反气象法律法规、规章的案件,制定年度气象行政执法工作计划,并组织实施,并负责组织气象行政执法人员的业务培训,同时还要认真完成州气象行政执法机构交办的各项任务。

是上级主管部门和县委、政府安排、布置的其它任务。

内设机构

内设业务股(含天气测报与预报)、人工影响天气办公室、防雷检测中心、综合办公室四个职能股室。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页