当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府机构

巍山县民族宗教事务局主要职责

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2016年11月17日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规以及省委省政府、州委州政府的决策部署;保障少数民族和宗教界的合法权益;检查、指导和监督《民族区域自治法》、《巍山彝族回族自治县自治条例》以及县委、县人民政府关于民族工作的决定、措施在全县的贯彻实施。

(二)组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出政策建议。

(三)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

(四)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调配合处理民族关系和宗教方面的重大事项、突发事件,保障少数民族的平等权利,协调有关发展各民族之间平等、团结、互助的社会主义民族关系的事宜,维护民族团结、宗教和谐。

(五)参与制定有关民族地区各项经济和社会事业发展规划,协同有关部门做好少数民族地区文化、教育、科技、卫生、体育等各项事业的发展工作和研究制定民族地区改革开放、发展经济的特殊政策和措施;推进实施民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设;做好民族经济发展项目的申报工作,管理和使用好民族地区各项补助专款,协同有关部门做好民族地区的扶贫工作。

(六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊对策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作;掌握少数民族和民族地区经济社会发展情况,做好民族地区经济发展的统计工作。

(七)协同拟订少数民族干部人才队伍建设规划,广泛联系民族干部,协同组织人社部门做好少数民族干部的选拔、培养、教育和使用工作,向组织人社部门推荐少数民族优秀中青年干部。

(八)负责组织、指导民族宗教法律法规、民族宗教政策和民族宗教基本知识的宣传教育工作;组织指导有关民族庆典活动,承办自治县民族节日;组织、协调、指导民族团结进步创建活动;积极引导宗教界人士和信教群众开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结教育,巩固和发展宗教界的爱国统一战线,促进宗教关系和谐。

(九)组织做好少数民族传统文化抢救保护、弘扬传承以及少数民族文化精品打造工作;承办民族及宗教领域文化、体育活动有关事宜,推动民族地区精神文明建设。

(十)协同教育部门研究提出民族教育发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难;管理少数民族语言文字工作,指导少数民族古籍和宗教优秀传统文化典籍的收集、整理等工作;协同教育部门管好民族初、高中班和半寄宿制高小教学班,配合做好少数民族学生的招生工作。

(十一)组织开展民族团结进步示范区建设重大问题的调研分析并提出政策建议;负责拟订示范区建设规划和项目计划,督查检查项目实施情况。

(十二)负责民族成分识别、变更初审等管理工作;负责依法履行宗教事务管理职责;调处有关宗教方面热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷的职责;负责有关宗教方面重大热点问题的调查和汇报工作,协同有关部门妥善处理好宗教方面的涉外事宜,主动配合有关部门依法打击利用宗教进行反党反社会主义活动和其他违法犯罪活动;会同有关部门做好对涉及民族宗教问题的书刊等宣传品的审查工作。

(十三)指导宗教团体和组织依法依章开展活动,维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教学校,培养宗教教职人员和后备人才,引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进经济社会发展和维护和谐稳定中的积极作用。

(十四)组织协调民族和宗教工作领域有关对国外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作;积极开展和扩大对外联系,组织少数民族干部参观考察学习,开展有关少数民族的对外宣传和文化交往工作。

(十五)依法履行宗教事务管理职责,指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,维护社会稳定。

(十六)依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众支持的宗教活动。

(十七)按规定审批、办理县内宗教团体和宗教方面的有关事务;指导宗教团体,宗教界人士按照独立自主原则和有关规定开展宗教方面的对外交往工作;指导服务朝觐工作,负责朝觐事务管理。

(十八)指导乡镇做好民族宗教事务工作;联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理服务工作。

(十九)承办县委、县人民政府和上级部门交办的其他工作。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页