当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府机构

县移民开发事业局

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年09月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

 部门简介

 

巍山县移民开发事业局,负责县辖区内小湾水电站库区移民安置工作。

 

 主要职责

 

(一)向移民宣传党和国家的移民方针政策,做好移民的政治思想工作,及时妥善处理移民安置工作中出现的问题,促进库区和移民安置区的社会稳定。

 

(二)按州人民政府与县人民政府签订的移民安置任务及投资包干协议要求,组织协调本行政区域内移民安置工作。

 

(三)受人民政府的委托,与移民涉及的乡人民政府签订移民安置用地权属流转协议,移民后期生产扶持任务及投资包干协议。

 

(四)按比较优势原则推荐提供移民安置方案,并配合规划设计单位和上级移民主管部门完成本行政区内的移民安置规划的编制工作。

 

(五)编报本行政区内移民安置实施项目及资金使用年度计划,按照要求上报移民安置实施方案计划和资金使用统计报表。

 

(六)按照省州批准的移民安置实施年度计划,组织移民安置工程项目的检查督促和验收,完成移民安置任务。

 

(七)按照项目管理权限做好移民安置的专业项目管理工作。

 

(八)接受移民综合监理,配合做好相关工作。

 

(九)负责本行政区内移民安置实施项目的自检自查工作。

 

(十)负责移民安置业务咨询、业务培训及移民生产技术培训工作。

 

(十一)严格管理使用移民资金(包括分解、兑现、和结算),组织对单项移民工程资金的使用进行检查。

 

(十二)承办县委、县人民政府交办的其它事项。

 

 内设机构

 

根据上述职责,巍山县移民开发事业局机关内设置一室二股,即办公室、工程股、安置股。

 

(一)办公室

 

主要职责:组织协调局机关日常工作,负责有关文件的起草,全局性会议的组织、文电处理、秘书事务、信息综合、新闻宣传、统计、督查、档案、机要、保密、值班、后勤、培训工作;负责局机关及直属单位的机构编制、人事、劳动、工资管理工作;负责协调人大议案、政协提案的办理工作;负责全县系统的干部教育培训工作;组织开展对外合作与交流,管理外事工作,做好外事服务,管理机关服务工作;贯彻执行有关财务会计制度;汇总编制落实移民安置实施方案;完成好领导交办的其它工作任务。

 

(二)安置股

 

主要职责:负责全县移民安置前期工作,配合设计部门做好移民安置点的优化选择,向移民群众宣传党和国家有关移民安置的方针政策和法律法规,做好移民群众的政治思想工作,促进库区和移民安置区的社会稳定;组织协调各有关部门参与库区淹没实物量的调查、库区资源调查及库区社会经济情况调查、安置环境容量分析;编制移民安置规划实施方案和年度搬迁计划,协调乡、村、组的各种关系,组织开展好土地流转调整工作;组织、落实移民搬迁、安置工作;开展移民扶持工作的调查研究,协调联系相关部门对库区移民的对口扶持项目;完成领导交办的其它工作任务。

 

(三)工程股

 

主要职责:负责全县移民安置整体规划方案的编制,协助做好移民安置前期工作,按比较优势原则提供移民安置优化方案,配合规划设计单位完成移民安置点的规划设计,编制移民安置工程项目规划设计,工程概算及招标工作,协调移民涉及乡与规划设计单位的关系;参与淹没区的各类专业调查及安置点的环境容量分析;参与编制移民安置和搬迁年度计划并组织、协调、督促落实;开展调查研究,协助做好移民安置政策法规的宣传教育;负责移民开发工程项目管理和检查、督促、验收工作;协调联系相关部门对库区移民进行对口扶持,做好移民后期扶持项目的规划设计;完成领导交办的其它任务。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页