当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府工作报告

2010年政府工作报告

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2010年10月08日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

————2010116日在巍山彝族回族自治县第十五届

人民代表大会第三次会议上

县长 常耀辉

 

各位代表:

我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2009年工作回顾

2009年,是极不平凡的一年,国际金融危机持续深入,市场需求不旺,企业经营困难,就业压力加大,经济增长乏力,发展形势极为复杂和严峻。一年来,县人民政府在省州党委、政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协以及社会各界的监督支持下,坚定信心,迎难而上,团结和带领全县各族人民,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的目标,周密谋划,沉着应对,果断决策,完成和超额完成了年初确定的各项目标任务,在严峻的考验中实现了经济社会平稳较快发展。全县完成生产总值193795万元,增长10.5%,其中:一产、二产、三产分别实现增加值76058万元、45446万元和72291万元,增长6%13.6%13.1%,三次产业结构调整为392437。完成财政总收入15456万元,增长11.05%,其中:地方一般预算收入完成9692万元,增长26.2%;财政总支出61478万元,增长31.52%。实现消费品零售总额61725万元,增长12.04%。居民消费价格指数为100.98%,商品零售价格指数为100.61%。年末金融机构各项存、贷款余额分别为191949万元和85669万元,比年初增长16.37%38.49%。预计单位生产总值能耗比2008年下降4.9%

(一)固定资产投资强劲,基础设施明显改善

固定资产投资突破7亿元大关,达71703万元,增长30.04%。交通建设完成投资19918万元。完成关巍公路建设投资17430万元、通达工程投资488万元、通畅工程投资2000万元,新修村组公路100公里。水利建设完成投资5624万元。五茂林水库通过省级整体验收,东山干渠一期和磨房箐、锁水阁水库除险加固主体工程基本完工,巍宝山水库建设前期工作扎实推进;全年新增、改善灌溉面积5.37万亩,解决了11.41万人、7.6万头大牲畜的饮水困难问题,水利化程度达55.3%。社会事业项目建设完成投资3014万元。排除学校D级危房22192平方米,新建校舍10880平方米,改扩建49300平方米的中小学校舍安全工程进展顺利;县医院住院楼建设项目可研、初设通过省级审查,庙街和五印卫生院改扩建、永建和大仓中心计生服务所建设全面完工。小湾移民完成投资12500万元。涉及7002658人的外迁安置和县内搬迁安置工作全面完成,搬迁后续工作及移民后期扶持稳步推进。信息化建设完成投资3654万元。广电网络县乡光纤连网和县城数字电视双向网改造工程全面竣工,全县电子政务专网和县乡视频会议系统建成并投入使用。8个村委会办公用房、5个乡镇司法所办公楼建设全面完成。

(二)农村经济稳步发展,新农村建设成效显著

全年实现农村经济总收入124579万元、增长12.3%,实现农民人均纯收入2166元、增长10.48%。农业总产值达132070万元、增长10.2%,其中经济作物产值32700万元、增长2.4%。播种粮食作物39.52万亩,总产达13241万公斤、增长1.5%。兑现农资综合补贴、农机具购置补贴、退耕还林补助、家电下乡等强农惠农政策资金4279万元。完成中低产田地改造2.51万亩。烤烟生产首次实现“一县一品”,种植红大5.85万亩,收购量达22.4万担,烟农总收入和烟叶税均创历史新高,达17730万元和3505万元。生猪、牛、羊出栏分别达21.26万头、7.43万头和19.73万只,分别增长4.2%2.9%1.2%,畜牧业产值实现58308万元,增长10.6%。林产业发展迅速,新增核桃面积13.8万亩,总面积达58.34万亩;建设公益林8.4万亩,义务植树99.8万株,管护森林215.9万亩,无重特大森林火灾发生,森林覆盖率达60.7%

投资3010万元完成9个项目村扶贫开发整村推进“866”建设任务,项目村脱贫致富能力增强。小康示范村建设完成投资1780万元,东莲花项目村建设全面完成,示范带动作用明显,盟石项目村建设顺利开展。重建、加固抗震安居房1050户,建成牛街、马鞍山和紫金335千伏变电站,改造一户一表1726户,沼气池、节能灶和太阳能推广取得新成效。163个村级公益事业“一事一议”财政奖补试点项目已竣工26个。投资1022万元完成农业血防水改旱、基本口粮田和高稳产农田项目建设,农村基础条件进一步改善。深入实施“万村千乡”工程,新建改造农家店32个。发放扶贫到户贷款资金1200万元,扶持农户1501户。新增转移劳动力19060人,实现劳务经济收入9500万元。

(三)服务环境明显优化,工业经济转稳回升

全力推进第二轮工业发展倍增计划,工业经济实现止跌回升。完成工业总产值120081万元,增长19.5%。完成工业增加值29520万元,增长7.3%。非公经济发展加快,完成增加值100774万元,占全县生产总值比重达52%。工业扶持力度加大,银政、银企合作有新进展,年内新增企业贷款2802万元。工业项目建设成效显著,完成投资11312万元。红大锑业公司完成技改并恢复生产,年产5万吨麦芽生产线、0.3万吨野生菌生产线和1.2万方木材加工生产线建设基本完成,歪角河水电站开工建设,华晶安厦公司燃料技改和扎村金矿生产线建设等项目积极推进,工业发展后劲大幅增强。工业园区建设扎实有效。编制了《巍山县工业园区规划》,五里坡工业小区和甸中农产品加工小区入驻企业达23家,永建工业小区规划前期工作稳步推进。资源保护工作加强,矿产资源规模化开采和集约化利用水平提高。节能减排取得成效,推广使用节能灯2.38万只,淘汰落后产能工作稳步推进。

(四)旅游基础不断夯实,品牌效应明显提升

古城保护提升工作力度加大。文庙片区保护性开发利用项目启动建设,古民居开发利用工作有新进展,“巍山小吃街”打造取得成效。巍宝山景区建设稳步推进,投资1145万元完成巍宝山公路改扩建及南诏土主庙风格整治工程。东莲花历史文化名村保护开发工作扎实开展。组建了巍山县游客咨询服务中心,扶持旅行社工作取得新成效,旅游行业管理得到加强,服务接待条件不断改善。宣传推介工作成效明显。巍山自驾游线路推广取得新成绩,彝族祭祖节、火把节、“魅力巍山摄影艺术展”、“建国60周年中国历史文化名城巍山全国摄影展”等系列活动成功举办,在“云岭大讲堂”推出《解读历史文化名城巍山》专题讲座,录制并在旅游卫视播出了“魅力滇西——走进巍山”节目,参加首届“发现中国·魅力小城”评选活动并获金奖,巍山被省政府列为全省30个重点旅游文化产业发展示范县之一。全年接待游客50万人次、增长42.45%,实现旅游社会总收入33000万元、增长26.7%

(五)改革工作扎实推进,对外开放取得新成绩

集体林权制度主体改革全面完成,确权到户率达97.7%,配套改革有序开展。农村集体土地管理制度改革稳步推进,土地管理共同责任制度不断完善。推广丘北经验工作卓有成效,农村公路养护管理体制改革和农村客运发展试点工作扎实,乡镇和行政村班车通达率分别达100%87%。乡镇财政预算管理方式、部门预算、村帐乡代管和国库集中收付制度改革全面实施。非税收入管理改革全面开展,全年完成非税收入2565万元,增长75.68%。医药卫生体制改革稳妥推进,义务教育学校教师绩效工资改革全面实施。供销社“二次创业”扎实开展。政府机构改革稳步推进,统计体制改革全面完成。

招商项目储备和策划工作得到加强,配套政策不断完善,招商范围和领域逐步扩大。节会招商取得成效。在昆明成功举办了招商引资项目、经济技术合作项目及旅游推介会,积极参加东盟华商投资西南洽谈会、昆明国际交易会等对外交流活动,招商引资工作取得新成绩。全县共签订经济合作项目15项,协议总投资120220万元,实际到位县外资金25220万元、增长86.8%

(六)市政建设得到加强,城镇化步伐加快

完成《巍山县土地利用总体规划》调整并上报,《巍山县城总体规划》修改和《巍山县城镇体系规划》编制通过州级评审。《庙街镇城镇发展规划》启动实施,永建和大仓地区发展规划列入了《大理滇西中心城市总体规划》的重要组成部分。投资1320万元的古城历史文化街区路面及管网改造项目扎实推进,蒙阳公园改造提升完成投资120万元。县城供水改扩建二期净水厂工程建成并投入运行。投资8670万元的“两污”建设项目扎实推进,垃圾处理场开工建设,污水处理厂项目可研通过省级评审。北隅小区一期、二期扫尾工程扎实推进,9400平方米廉租房已建成7400平方米。城市发展项目论证储备和实施工作得到加强。综合市场片区开发土地出让及设计工作已完成、即将开工建设,文献新区开发工作进展顺利,凤巢酒店建设前期工作有序开展。城镇建设投融资渠道有效拓宽,组建了巍山县城市建设投资咨询服务中心,土地收储工作明显加强,收储土地达33公顷。城镇市政管理、环卫保洁及绿化美化工作进一步加强。农村集市、建制镇基础设施配套水平不断提高。城镇化率达23%

(七)文化立县战略深入实施,社会事业协调发展

巍山一中创建省一级三等高级中学通过省级验收。中小学区域布局调整工作稳步推进,办学条件不断改善。全年拨付义务教育阶段公用经费1501万元,发放寄宿生生活补助803万元,义务教育阶段全体学生享受到免费教科书。全县小学适龄儿童入学率达99.64%,初中毕业生升学率为69.66%、中考高分段学生比例不断提高,高考上线率达93.42%,教师队伍建设和学校管理得到加强,教育教学质量不断提高。全县乡土人才总量达5.5万人,科技对国民经济增长的贡献率提高到44.2%

全县有27.3万人参加新型农村合作医疗,100.56万人次享受到补偿资金3002万元;2010年度筹资率达97.73%。血防工作顺利通过国家和省级复评考核,达到了传播控制标准。疾病防控能力明显增强,甲型H1N1流感防控取得成效,艾滋病、结核病防治和妇幼“降消”项目扎实推进。中医药特色优势进一步发挥。医德医风明显改善,医疗服务条件和服务水平不断提高。食品药品放心工程深入实施。认真落实计划生育“奖、优、免、补”政策,稳定低生育水平,年末总人口309749人,人口自然增长率为2.44‰。

文化遗产保护工作取得成效,巍山彝族二月八节、高台社火和马鞍山乡青云彝族文化保护区3项省级非物质文化遗产名录申报成功。文物保护工作不断加强,完成了文笔塔和南薰桥的保护维修工作。文艺创作成果丰富,其中彝族舞蹈“阿克里”获群众文化“大家乐”展演省州金奖。文化市场发展健康有序,“农家书屋”建设和农村电影放映工程扎实开展,文化信息资源共享工程全面完成。广泛开展各项文化体育活动,群众精神文化生活不断丰富,巍山荣获“全国群众体育工作先进单位”称号。43620户以上自然村广播电视村村通和省级广播电视无线覆盖工程全面竣工,广播电视人口覆盖率分别为91.5%98.5%

劳动和社会保障制度不断完善,全县分别有10493人、5414人和5500人参加城镇职工基本医疗保险、失业保险和基本养老保险。8223人参加城镇居民医疗保险,484人次享受到补偿资金58.4万元。城乡低保覆盖面不断扩大,23155人享受到低保资金2209万元。发放救灾救济资金133万元,兑现廉租房租赁补贴资金36.4万元,残疾人保障水平进一步提高。防灾减灾各项制度不断健全,预防和处置自然灾害能力明显提高。被征地农民保障制度开始落实。永建敬老院主体工程全面完工。就业再就业工作得到加强,城镇登记失业率为2.8%

第一次污染源普查和档案工作“六项工程”全面完成,第二次经济普查和土地调查取得成效,第三次文物普查扎实推进。地方志、外事、气象、地震、保密、侨务、老龄、残疾人等社会事业健康发展。

(八)禁毒成果持续巩固,社会稳定态势良好

严厉打击毒品犯罪活动,涉毒人员帮教管理和禁吸戒毒工作进一步强化,社区戒毒和社区康复试点工作扎实推进;认真落实永建地区经济社会发展项目,拓宽群众合法致富渠道,保持了禁毒形势平稳。抓实领导干部大接访、大下访和挂村包组入户工作,全年受理信访事项774件次,办结信访案件744件、办结率达96.1%。认真落实安全生产责任制,安全生产监管体系不断健全,无重特大安全事故发生。文明巍山建设全面启动,平安和谐巍山创建工作扎实开展。社会治安和公共安全防控体系不断完善,防范和处理邪教工作取得成效。高度重视民族宗教工作,大力开展爱国主义和法制宣传教育,妥善处理宗教领域热难点问题,加强民族团结示范村及和谐教堂寺观建设,维护了民族团结、宗教和顺与社会和谐。驻巍部队、国防后备力量建设、“双拥”、人民防空和无线电管理等工作成效明显。

(九)民主法制建设不断加强,政府效能明显提高

“五五”普法工作深入开展,依法治县规划逐步实施,《云南省巍山彝族回族自治县红河源保护管理条例(草案)》立法工作稳步推进。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,不断加强与民主党派和人民团体的联系。办理代表建议182件、委员提案171件,代表、委员满意率分别达97%99%。阳光政府四项制度全面落实,责任政府四项制度和法治政府八项制度深入推进,政府信息直通车工作扎实开展,政风建设得到加强。实施重大决策听证5件,重要事项公示114条,重点工作通报176条,政府信息公开888期。认真执行厉行节约有关规定,公务购车用车、会议、接待和出国(境)费用实现负增长。党风廉政建设责任制全面落实,监察和审计工作取得新成绩。

一年来,面对国际金融危机,全县各族干部群众表现出了不惧艰辛、克难奋进的信心和勇气,表现出了开拓进取、顽强拼搏的斗志和锐气,在异常艰难的条件下实现了经济社会平稳较快发展,非常不易、极为可贵。这些成绩的取得,是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持和各位代表、委员大力支持的结果,凝聚着全县各族人民的智慧和汗水。在此,我代表县人民政府,向各位代表和委员,向全县各级干部、各族群众和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展还面临着许多困难和问题:一是受金融危机影响,发展形势严峻,财政收支矛盾依然突出;二是农业基础仍然薄弱,冬春干旱突出,农民增收困难;三是思想解放程度与加快发展的要求仍有差距,对外开放水平不高,全方位招商格局尚未形成;四是民族宗教、移民安置、就业难等急难热点问题依然存在,维护社会稳定任务繁重。这些困难和问题,我们将在下步工作中认真研究,努力加以解决。

二、2010年工作意见

今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是进一步应对国际金融危机影响,保持经济社会平稳较快发展,为启动“十二五”规划创造条件的重要一年。

从总体上看,全县经济社会发展具有许多有利条件:一是全国经济形势总体回升向好,发展环境明显改善;二是中央继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,继续推进扩大内需投资计划,同时强化对西部民族贫困地区发展的扶持,为全县进一步扩大投资规模,拉动经济增长,增强发展后劲创造了有利条件;三是在各级各部门的共同努力下,一批新的重大骨干项目逐步启动实施,将为全县加快发展奠定坚实基础;四是随着关巍公路的建成通车,旅游文化产业将不断壮大,促进加快发展的能力明显提升。

但我们必须看到,当前金融危机的影响仍在继续,经济回升基础还不牢固,增长的内在动力不强;国家经济刺激政策效应递减,货币政策转向适度,资金供求矛盾将更加突出;节能减排压力增大,淘汰落后产能和转变发展方式任务繁重;受干旱气候影响,全县水资源短缺问题突出、旱情严重,经济社会发展面临着新的重大考验。我们一定要统一思想、坚定信心、砥砺奋进,更加周全地做好应对困难和挑战的准备,努力保持经济社会平稳较快发展。

今年政府工作的指导思想是:认真贯彻党的十七大及十七届四中全会、中央经济工作会议、省委八届八次全会和省委白书记视察大理时的重要讲话精神,按照州委六届八次全会和县委十一届七次全会要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持“农业稳县、工业强县、文化立县、旅游兴县、和谐安县”的发展思路,发展壮大烤烟、工业、畜牧、林果和旅游五大支柱产业,推进经济结构调整,加快改革开放步伐,更加重视改善民生,维护社会和谐稳定,努力保持经济社会平稳较快发展,全面和超额完成“十一五”规划的各项目标任务。

主要预期目标建议为:全县生产总值增长10%以上;财政总收入增长10%以上,其中地方一般预算收入增长8%以上;全社会固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长12%以上,居民消费价格总指数控制在103%以内;农民人均纯收入增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长7%以上;人口自然增长率控制在6‰以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位生产总值能耗下降3.9%

围绕上述目标,要突出抓好九个方面的工作:

(一)抓项目,着力推进投资带动战略

抓好项目规划和储备。超前谋划好“十二五”规划编制工作,围绕规划编制重点,研究提出一批关系全局、意义深远、带动作用强的重点项目。加大前期经费投入,扎实做好项目可研论证和储备。抓实者么山隧道、大理州东南旅游环线连接线等项目的调研论证工作,加快推进锁水阁水库扩建、阳瓜江灌区建设等项目前期工作,不断丰富和完善项目库,力争新储备大项目、好项目50个以上。

加强项目申报和争取。把牢中央和省州投资重点,选准选好项目,加大向上汇报争取力度,力争50个以上的大项目、好项目新纳入中央和省州扶持范围。争取启动大石板水库扩建、农网改造等一批基础设施建设项目,努力扩大投资规模。

加快项目建设。全面完成关巍公路、牛街油路改造、庙街和龙街客运站、磨房箐和锁水阁水库除险加固等项目建设。扎实推进蒙阳片区、垃圾处理场等项目建设。启动文献新区、污水处理厂、巍宝山水库、大仓110千伏和五印35千伏等变电站、紫金公路二期和青华公路改造等项目建设。切实改善全县基础设施条件,夯实发展基础,实现固定资产投资86044万元、增长20%以上。

搞好项目服务。加快建立部门联合审批机制,简化项目审批程序,探索并建立重大项目、重点工作特办速办绿色通道,为项目争取和实施做好服务。完善项目工作考核机制和办法,加强投资项目监督检查、跟踪管理和绩效评价工作。抓好项目推进机制创新,继续实行领导干部挂钩联系重大项目制度,严格行政问责,确保项目建设出速度、出质量。

(二)抓基础,着力推进农村经济发展

调优农业产业结构。全年播种农作物53.27万亩以上,粮经比调整为77.522.5。播种粮食作物41.3万亩,加大间套种推广力度,力争总产达13380万公斤、增长1.05%以上。积极推进现代烟草农业发展,严格“双控”政策,抓实烤烟全面轮作和规模化连片种植,巩固烤烟支柱地位,种植红大3.8万亩,收购烟叶11.69万担,实现烟农收入10000万元、烟叶税2100万元以上。以畜种改良和疫病防治为重点,加快畜牧产业尤其是奶水牛特色产业发展,大力发展标准化规模化养殖,强化流通体系和示范基地建设,壮大畜牧支柱产业,实现畜牧业产值60640万元、增长4%以上。大力推进天然林保护和退耕还林工程,加快中低产林改造,完成核桃种植14.04万亩,积极发展红雪梨等特色林果和云南松、华山松为主的用材林,加速林产业发展,实现林业产值17000万元、增长6.4%以上。抓好花卉、无公害蔬菜、中药材和食用菌等特色产业发展。

强化农业发展基础。加快2009年度农村公路扫尾建设,实施好河南公路等320公里弹石路面改造工程,积极支持村组公路建设。争取启动大花石等5件小(二)型水库除险加固工程,扎实推进五小水利、河道治理等工程建设,积极争取并实施好农村饮水安全工程。完成五印乡小型基础设施片区综合建设项目。大力推进中低产田地改造,全面完成2009年度农业综合开发、大仓土地整理和农业血防二期项目建设。完成移民安置区生产开发、基础设施建设和失稳区搬迁,积极做好后续发展扶持工作。

抓实社会主义新农村建设。实施好11个村委会的整村推进和盟石小康示范村建设项目,重视中间村的建设和发展,促进新农村建设整体推进。全面完成农村民居地震安全工程,抓好农村危房改造和新农村省级重点村建设项目,扎实推进村级公益事业“一事一议”财政奖补试点项目建设。整合实施村容村貌整治、易地搬迁等项目,抓实农村能源建设,改善农村环境。全面落实农资综合补贴、农机具购置补贴、汽车下乡和家电下乡等强农惠农扶持政策,抓实综合扶贫开发和扶贫到户贷款项目。深化供销合作社“二次创业”,继续实施好“万村千乡”和集贸市场改造工程。大力推进农村客运发展,进一步改善农村群众出行条件。

加速农业产业化发展。强化科技服务体系建设,加大实用科技推广、培训和实验示范力度,提高农业科技含量。加快推进优质农产品基地建设,大力扶持规模化发展,拓宽农产品销售渠道。积极引进和扶持农产品精深加工企业,延长产业链,促进农产品加工转化增值。大力扶持农村专业合作经济组织,培育发展专业化、市场化的农业服务体系,不断壮大农村集体经济。实现农业总产值151881万元、增长15%以上。

(三)抓扶持,着力推进新型工业化进程

优化工业发展环境。依据《巍山县工业园区规划》,优化产业布局,加快基础建设,促进产业集群发展。完善领导干部挂钩联系重点企业制度,强化主管部门跟踪督促和协调落实职能,形成推进项目实施的整体合力。拓宽工业发展投融资渠道,鼓励商业银行推出服务工业企业的金融新举措,激活县内民间资本,增强企业发展活力。认真落实国家电价优惠等政策措施,加大对优势产业、重点项目的扶持力度,力争培植出2个产值1亿元以上的骨干企业,努力把锑矿采选冶打造成产值达10亿元以上的骨干产业。

增强工业发展后劲。全面完成扎村6万吨金矿采选生产线二期和年产5万吨麦芽生产线二线建设,加快银燕锑业公司年产6000吨锑氧粉生产线技改和高炉水泥公司年产60万吨水泥粉磨生产线建设、尽早投产,全面完成文华农产品公司搬迁、马氏木业木制品加工项目建设,完成银亿林业化工公司年产2万吨松香、1.5万吨树脂生产线一期建设并投入生产,实施好歪角河水电站建设、源鑫和牛街矿业公司各1座日处理500吨的浮选厂建设、华晶安厦公司燃料技改项目。抓实东山和西山风电场建设项目前期工作并争取开工建设。

加快工业支撑产业发展。加大矿冶业整合力度,提高两个锑矿主产区低品位矿石利用率,实现采选冶和精深加工一体化,延长产业链,抓实锑铂粉等后续产品加工生产,壮大锑产业。继续整顿和规范矿业秩序,加快铅锌矿和其他金属非金属矿种勘查及产品开发利用步伐,巩固提升矿冶业。立足资源和传统技术优势,强化技术改造和科技创新,大力推动农产品及食品加工、建材、玻璃制品、中药制药和彝族扎染等主导产业做强做大,加快造纸、爆竹、白酒等传统产业发展。实现工业总产值138093万元、增长15%以上。

增强可持续发展能力。注重生态环保和土地、水源、森林、矿产等资源节约,发展循环经济,完善保护环境与经济发展的综合决策机制。严格建设项目环境监管,建立节能减排监测及考核机制,严格行政问责。加强高耗能行业和重点企业排污监管,督促各责任单位落实节能目标任务。增强企业节能减排意识,加快以节能环保为主的技术改造,淘汰落后产能,抓实高效节能产品推广工作。

(四)抓品牌,着力推进旅游业发展

加强旅游基础建设。抓实《巍山县旅游文化产业发展规划》修编,强化旅游策划工作。积极推进巍山古城保护提升和东莲花历史文化名村保护开发各项工作。继续以改善旅游接待服务设施为重点,抓实古民居接待引导工作和雄诏、凤巢酒店建设,提升“巍山小吃街”档次。抓实巍宝山国家4A级景区创建工作,抓紧完善景区景点各类标识简介和县城路标路牌规范制作工作。加强旅游信息网络建设,提升旅游信息化水平。严格按照旅游行业标准,加快旅游配套设施建设,提高旅游接待能力。加强导游队伍建设,大力扶持旅行社发展,规范旅游行业管理。

创新旅游业发展机制。进一步破除体制机制障碍,培育公平开放统一的旅游大市场。强化旅游部门行业监管职能,以市场化运作的思路推进旅游业发展。加快巍宝山景区经营管理体制转换,大力推进东莲花历史文化名村市场化运作。抓紧组建旅游投资开发公司,增强投融资能力。尽快成立旅游服务技能培训站,扎实开展旅游服务技能培训,提高从业人员素质。积极引导成立旅游餐饮服务协会,深挖特色饮食文化内涵,树牢巍山小吃品牌。

强化旅游宣传营销。加大重点资源、单项景点包装推介工作力度,不断开发新的景区景点。加强土主文化、道教文化和民族文化等研究,提升巍山旅游文化品位。抓实彝族打歌及南诏古乐展演工作,营造特色鲜明的旅游文化氛围。大力推进旅游新产品研发,满足游客购物需求。抓好特色旅游线路包装策划,强化线路营销,办好首届南诏文化节暨2010年彝族祭祖节、火把节等特色节庆活动,扩大巍山旅游品牌知名度。实现接待国内外游客60万人次、旅游社会总收入39600万元以上,均增长20%以上。

(五)抓规划,着力提升城镇化水平

突出规划龙头地位。结合《大理滇西中心城市总体规划》的实施,科学谋划好北部经济区规划布局,凸显巍山卫星城地位。尽快完成《巍山县城总体规划》修改、《巍山县城镇体系规划》和《文献新区控制性详细规划》编制并报批,抓好《巍山县城控制性详细规划》编制工作,扎实开展公路沿线村庄规划编制,使城乡建设依法依规开展。加强规划管理队伍建设,建立健全规划实施的监督长效机制,提高规划实施监管能力。严格按照各类规划进行布局建设,把牢项目规划监管和验收关,加强规划宣传和执法,维护好规划的权威性和严肃性。

全力推进城镇建设。按照《巍山县城总体规划》和《巍山县城控制性详细规划》要求,抓实城市建设各项工作。继续加大土地收储力度,大力发展房地产业,加快县城新区建设,全面完成北隅一期、二期扫尾建设和综合市场片区开发,扎实推进文献新区开发,争取启动城南市场开发,着力实施好县城改造提升项目。加大古城保护提升工作力度,完成历史文化街区项目和蒙阳公园改造,大力推进文庙片区保护性开发。加快“两污”项目建设进度,实施好县城供水改扩建管网工程。继续推进永建、大仓、庙街小城镇建设,增强辐射带动作用,抓好区域性集镇建设,完善集镇基础设施及配套功能。新增城镇建成区面积0.3平方公里以上,实现城镇化率达23.7%以上。

强化城镇经营管理。严格市场监管,规范房地产业开发秩序。加快城镇市场体系建设,积极发展旅游、新型工业、商贸、物流、社会服务等城镇支撑产业。放宽城镇户籍限制,吸纳有条件的农民工转为城镇居民。扎实推进“空心村”整治和“城中村”改造工作,促进城镇土地集约高效利用。积极探索城市管理综合执法建设,提升城镇综合管理水平。加大宣传教育力度,增强城镇居民爱城护城意识。抓实环卫设施建设,加强垃圾清运和处理,大力实施城镇绿化、美化和亮化工程,改善城镇居住环境。实现城镇绿化率达16.4%以上。

(六)抓改革,着力提高对外开放水平

深化城乡各项改革。按照上级部署抓实县级行政机构改革,进一步提高行政效率。坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,抓好土地管理制度改革。积极稳妥发展农业保险,逐步建立农业风险防范与救助机制。加快农业技术推广体系、水利服务体系、林权配套改革。实施好事业单位绩效工资改革。稳步实施普高新课程等教育教学改革。深化医药卫生体制改革,促进医疗卫生资源合理配置。

推进财税金融改革。深化乡镇财政预算管理方式改革,完善县乡财政管理体制,继续抓好部门预算和国库集中收付制度改革。加强税收征管,规范非税收入管理,加大财源项目建设力度,强化增收节支,提升财税收入水平。发展新型农村合作经济组织,深化农村金融改革,推进农村担保方式创新。增设牛街金融服务网点。深化银企、银政合作,引导、鼓励和规范发展民间融资。力争县内金融机构新增贷款40000万元、增长68%以上。

抓实投资软环境建设。牢固树立大开放大发展的意识,创新招商引资方式,加大全民招商、节会招商、以商招商力度,力争全年引进县外资金30000万元、增长18.9%以上。建立外来投资征询、服务承诺及招商企业回访制度,强化跟踪、问效和协调工作。完善招商引资配套优惠政策,深入开展社会评议行政经济管理和公共服务部门工作。实行招商引资项目“一条龙”服务,帮助企业解决实际困难,营造重商、亲商、惠商、富商、安商的良好氛围。

(七)抓民生,着力改善人民生活质量

全力抓好抗旱救灾工作。广泛开展节水宣传教育,营造全民节水的良好氛围。加大抗旱工作投入,广辟水源,科学蓄水保水和调度水资源。以抓好人畜饮水安全作为今年保民生的重要任务,优先保障人民群众生活用水。积极推广农田节水技术,落实好农业生产抗旱保苗、改种扩种经济作物等措施,降低农业损失。统筹解决好工业及服务业的用水问题,促进全县经济社会发展。以农业防灾减灾为重点,完善灾害应急处置和救助机制,提高自然灾害应对能力。

积极扩大就业和再就业。积极培育和发展人力资源市场,拓宽就业渠道。认真落实就业扶持政策,加强劳动技能培训,扎实做好劳动者就业服务。加强就业指导和援助,突出抓好高校毕业生、返乡农民工和“零就业家庭”等困难群体的就业工作。切实维护好劳动者和用工企业的合法权益,重点保护好农民工等弱势群体的切身利益。实现新增城镇就业1100人、农村劳动力转移就业10000人以上。

大力发展公共卫生事业。巩固新型农村合作医疗制度,扩大城镇居民基本医疗保险覆盖面,发展社区卫生事业。推进中医药事业发展。健全基层医疗服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。提高疾病预防控制和医疗救治能力,抓实甲型H1N1流感等重点疾病防控工作。加强食品药品监管,维护人民群众生命财产安全。启动县医院住院楼等项目建设,进一步改善医疗基础设施条件。

提升社会综合保障水平。健全城乡最低生活保障体系,加强动态管理,提高保障水平。完善医疗、养老、失业、工伤保险等各类保障制度,扩大社会保险覆盖范围。抓好4万平方米廉租房建设任务,重视被征地农民基本生活保障,认真落实住房租赁补贴和提高企业退休人员基本养老金等保障政策。抓实优抚安置和扶贫济困工作,提高五保集中供养水平,加强社会福利事业建设。

(八)抓统筹,着力推进社会事业发展

坚持优先发展教育。全面落实义务教育经费。抓实“两基”国家级检查复核工作,继续巩固提高“两基”成果,实现小学入学率达99.7%以上,初中适龄少年入学率达98%以上,初中毕业生升学率达70%以上。大力发展幼儿教育、普高教育、职业教育和成人教育,积极推广远程教育。全面推进新一轮中小学区域布局调整,促进教育事业均衡发展。抓实中小学校舍安全工程建设,努力完成五印中学校舍建设,力争启动文华中学搬迁,进一步改善办学条件。强化师德教风建设,推进学校精细化管理,不断提高教育教学质量。

加强人才科技工作。创新人才工作体制机制,增强人才资源配置机制活力,完善人才培养、吸引、使用、评价、激励办法,抓好各类人才队伍建设。增强科技创新意识,加大科技投入,加速先进适用技术的推广普及,鼓励和引导企业提高科技创新能力,力争科技对国民经济增长的贡献率提高到44.5%以上。

大力发展文化体育事业。加大文化遗产保护和传承力度,抓好“巍山彝族打歌”保护传承项目建设,争取并实施好“巍山扎染”保护传承项目。加强优秀文艺创作。加快建设覆盖城乡的公共文化体育服务体系,完成4个乡镇综合文化站和“雪炭工程”建设,力争实现村级“农家书屋”全覆盖,实施好广播电视村村通工程。加强文化市场管理,广泛开展形式多样的群众文化活动。大力组织开展竞技体育和群众性体育活动。

加强人口和计划生育工作。强化计生基础工作,完成县计生服务站和五印中心计生服务所业务用房建设,争取启动马鞍山和庙街计生服务所业务用房建设。严格执行各项政策,加大农村计划生育家庭奖励扶助和养老保障等利益导向政策引导力度,加强流动人口计划生育管理,依法治理违法生育,稳定低生育水平。

抓实其他社会事业发展。全面完成第二次经济普查、土地调查和第三次文物普查,认真组织实施第六次人口普查。抓好老龄、妇女儿童、残疾人、地方志、档案、外事、气象、地震、保密、侨务等其他社会事业发展。

抓好精神文明建设。深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,加强青少年和未成年人思想道德教育。广泛开展科普文化宣传活动,加快文明巍山建设。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,深入推进社会主义核心价值体系建设,为经济社会发展提供强有力的精神动力和智力支持。

(九)抓和谐,着力推进平安巍山建设

巩固禁毒整治成果。坚持“预防为主、综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,树牢长期作战思想,深入推进新一轮三年禁毒防艾人民战争。继续抓好禁毒宣传教育,严厉打击现行毒品犯罪,抓实涉毒人员帮教管理,完善挂钩联系帮扶涉毒家庭制度,强化社区戒毒和康复工作,拓宽涉毒地区合法致富渠道,确保禁毒整治成果长期巩固。

加强民主法制建设。扩大基层民主,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。自觉接受人大的法律监督和工作监督、政协的民主监督及人民群众的社会监督,虚心听取社会各界人士的意见建议,提高民主决策、科学决策和依法决策水平。认真落实执法责任制,规范执法权,创新执法监督方式,深入实施依法治县规划,扎实开展“五五”普法,拓展法律服务和人民调解范围,营造自觉学法、用法、守法的社会氛围。

抓实民族宗教工作。认真贯彻落实民族政策和民族区域自治制度,用好、用足自治权,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。加大宗教政策法规宣传普及力度,依法管理宗教事务,依靠宗教界及上层人士搞好团结教育,妥善处理宗教领域出现的各种情况和问题,维护宗教和顺与社会和谐。

切实维护社会稳定。深入开展平安创建活动,坚持不懈推进反邪教工作,积极构建有效预防、及时发现和严厉打击各类违法犯罪活动的防控体系,全面落实社会治安综合治理各项措施。抓好大接访、大下访和挂村包组入户工作,加大矛盾纠纷和热难点问题排查化解力度,积极预防和妥善处置各类群体性事件。加强安全生产基础工作,认真落实安全生产责任制,提高应急处置能力,重点强化对群死群伤事故易发行业和企业的监管,保障人民群众生命财产安全。重视驻巍部队、国防后备力量建设和人民防空等工作。

三、加强政府自身建设

各位代表,全县经济社会已进入加快发展的关键时期,形势严峻,任务繁重,责任重大。我们一定要与时俱进,切实增强创新意识、服务意识和忧患意识,加强政府自身建设,提高履职能力。

一是提高学习创新能力。继续深入学习实践科学发展观,推进学习型政府、创新型政府建设。积极营造崇尚学习的浓厚氛围,增强学习的主动性和针对性。大力弘扬理论联系实际的学风,解决好理论知识与工作实际相脱节的问题。要通过强化学习,增强适应新形势、研究新情况、解决新问题的能力,特别是要增强抓工业经济、抓项目实施、抓和谐稳定的能力。要以强化学习来带动观念更新,着力破除制约发展的落后观念,将学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,转化为推进全县经济社会发展的强大动力。

二是提高政府服务能力。坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,大兴调查研究之风,深入基层解决实际困难。扎实开展“三个一”主题实践活动,大力整治文风会风,切实转变工作作风。深入贯彻落实阳光政府四项制度、责任政府四项制度和法治政府八项制度,加大行政效能监察力度,严格行政问责,规范决策程序,提高服务质量和办事效率。加大信息公开的层次和范围,增强政府工作透明度。牢固树立“全县一盘棋”的意识,令行禁止,服从大局,执行到位。加大督查督办力度,强化跟踪问效,确保工作落实。

三是提高廉洁勤政能力。加强廉政教育,有针对性地开展示范教育、警示教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。全面贯彻执行党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”。努力扩大经济责任审计覆盖面,认真开展领导干部公信度调查,加强对关键部门、重要岗位和领导干部的监督和制约。完善防治腐败的体制机制,提高反腐倡廉制度化、法制化水平。加大违法违纪案件查处力度,扎实推进工程建设领域突出问题专项治理工作。从严控制各类考核评比达标活动,严禁铺张浪费,坚持勤俭办事,大力倡导精干、高效、务实的政风,牢固树立清正廉洁的政府形象。

各位代表!富民强县,是时代的召唤,人民的期盼。让我们在省州党委、政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻县委十一届七次全会精神,坚定信心,凝心聚力,振奋精神,攻坚克难,推动全县经济社会发展再上新台阶!

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页