当前位置: 首页 / 政务公开 / 发展规划

关于《巍山彝族回族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案) 的说明

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年05月03日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各位代表:

根据会议安排,现简要汇报我县国民经济和社会发展第十三个五年规划(以下简称“十三五”规划)编制工作进展情况和《“十三五”规划纲要(草案)》(以下简称《纲要》(草案)初稿的编制情况。

一、工作进展情况

我县“十三五”规划编制工作从去年9月份全面启动以来,我们主要做了以下7个方面的工作:

一是组建领导班子和工作机构。成立了“十三五”规划编制工作领导组和办公室,制定下发了工作方案,在全县启动大会召开后及时将各个阶段的工作任务进行了细化和分解,制定了工作进度流程表。

二是认真开展重大课题调研和专项规划编制。研究确定26个重大课题,坚持每个课题都由一名县领导牵头并担任组长,广泛深入地开展调研,现已按计划全面完成调研工作,并形成了调研报告。确定28个专项规划,安排县级相关部门进行编制,目前已全部完成专项规划初稿的编制工作,待县委建议和《纲要(草案)》初稿形成后进一步修改完善。

三是科学评估“十二五”规划执行情况。在“十二五”规划中期评估的基础上,全面分析当前经济社会发展面临的形势,合理预测2015年经济社会发展指标完成情况,科学评估整个“十二五”规划执行情况,起草形成了“十二五”规划终期评估报告。

四是认真起草基本思路。起草并报审了“十三五”规划基本思路,已通过县委常委会议审定。

五是认真提报“十三五”项目。共征集、梳理和提报投资额在500万元以上的重大项目527个,概算投资总额近750亿元,目前已经编印完成项目手册的送审稿。

六是认真起草县委建议。认真起草完成了县委建议初稿,已报请县委常委会议讨论研究,目前正在对文稿进行进一步的修改和调整。

七是同步开展《纲要(草案)》初稿的编制工作。在报审基本思路、起草县委建议初稿的同时,同步编制了“十三五”规划《纲要》(草案)的初稿。

在开展上述各项工作时,县规划办公室注重上下结合,左右沟通联系,发扬民主,开门纳谏。一是加强与省州发改部门的汇报对接,到州发改委参加“十三五”规划编制工作汇报座谈会,到省发改委对接汇报我县“十三五”期间提报的具体项目,力争做到精准对接,及时了解国家和省州“十三五”期间的产业政策、投资方向和项目支撑。二是在广泛征求意见的基础上向县人大代表汇报了“十三五”规划工作进展情况,对发展思路进行征求意见,在县政协专题会议上对“十三五”规划编制工作进行协商和讨论。通过开展这些工作,使整个“十三五”规划编制工作能广泛地听取各级各部门和社会各界的意见和建议,并吸收采纳借鉴,使得规划既能够贯彻国家和省州的精神和要求,又能够结合我县的实际。

二、《纲要(草案)》初稿的基本框架和主要内容

《纲要(草案)》初稿共分为五个部分:

第一部分为“十三五”时期经济社会发展基础和面临的形势。一是对“十二五”发展情况进行回顾,从综合实力大幅提升、基础设施不断改善、支柱产业巩固发展、民生建设全面加强、法治建设得到强化五个方面进行阐述。二是分析我县在“十三五”期间所面临的形势,进一步阐明发展机遇和面临的挑战。

第二部分主要从“十三五”时期经济社会发展的指导思想、发展理念、发展思路、发展目标方面来阐述。

(一)关于指导思想:《纲要(草案)》初稿初步提出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以跨越发展为主题,以脱贫攻坚为引领,以项目和产业为抓手,以改善民生为立足点,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,努力把巍山建设成为全国一流的民族团结进步示范县、全国民族自治县生态文明建设排头兵、全国知名的休闲度假旅游目的地,圆满实现与全国全省全州同步全面建成小康的重大战略目标。

(二)关于发展理念:《纲要(草案)》初稿认真贯彻中央精神,把创新、协调、绿色、开放、共享作为我县“十三五”时期的发展理念。

(三)关于发展思路:《纲要(草案)》初稿初步提出以创新引领、生态优先、基础强县、产业富县、文化立县、科教兴县、依法治县、改革活县作为发展思路。

(四)关于发展目标:根据国家和省州“十三五”期间经济增长的预期目标,在认真调研和测算的基础上,我县“十三五”期间的国内生产总值按年均增长9%进行规划。

第三部分为“十三五”时期的主要任务,围绕富裕、美丽、幸福、和谐、活力新巍山建设来进行阐述。具体情况为:

(一)抓产业树品牌,坚持创新发展,建设富裕新巍山。一是实施创新驱动发展战略。要将创新驱动重点放在产业培植中,千方百计挖掘潜力,发挥特色,推进优势产业做精做强、传统产业转型升级,坚定不移地依靠创新来做强做大产业、提升经济实力。二是全力提速旅游产业。要切实把发展旅游作为全县当前和今后一段时期的重大战略任务,作为推动巍山科学发展、跨越赶超的主导产业来进行培植。三是要大力推进新型工业化。要做强以锑为主的矿冶业,发展以风电、光伏发电为主的清洁能源和大力发展生物资源及优势农产品精深加工业。四是要大力发展高原特色现代农业。要加快推进农业产业化步伐,进一步巩固提升烟草产业,促进畜牧产业发展,抓实林业产业。五是加快发展现代服务业。

(二)抓基础优生态,坚持绿色发展,建设美丽新巍山。一是加强生态文明建设。要强化生态环境保护,落实国家和省州主体功能区规划,积极推进城乡、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”和空间“一张图”管理。要发展绿色产业,大力发展低碳经济、循环经济,促进产业结构的调整和优化,建设“绿色巍山”。要推进美丽乡村建设。以有合理的村庄规划、完善的基础设施、宜人的人居环境、稳定的主导产业、宽裕的生活水平、配套的公共服务、淳朴的民风民俗、良好的管理机制为抓手,着力打造一批美丽乡村的示范样板。二是着力推进交通网络建设。要主动融入省州航空网建设,积极发展通用航空;要着力构建“三纵三横”的路网布局;要继续完善农村公路基础设施,提高农村公路安全水平和抗灾能力,实现人口居住集中、村庄规模较大自然村路面硬化全覆盖。三是抓实能源保障网建设。四是加快水网建设步伐。要坚持开发与保护、调配与节约并重的方针,统筹规划,合理开发利用水资源。要扎实抓好水利项目前期工作,全力加快水源工程建设,提高水资源支撑长远发展能力。要突出抓好农村安全饮用水建设,筑牢最基本的民生保障。要积极推广农业节水技术,因地制宜集中连片发展高效节水灌溉农业。要加快城镇供排水基础设施建设。五是加快互联网建设。要推进“三网融合”,强化互联网基础设施建设,扩大网络覆盖范围,实现无线局域网对主要公共场所全覆盖。要实施“互联网+”专项计划,积极推动大数据应用,建设智慧城市。

(三)抓民生增福祉,坚持共享发展,建设幸福新巍山。一是实施脱贫攻坚工程。要深入实施精准扶贫,切实推进片区脱贫攻坚,创新脱贫工作机制,确保2016年巍山国家级贫困县摘帽任务顺利完成。二是坚持教育优先发展理念。要全面推进素质教育,促进学生德智体美全面发展,全面提高义务教育的质量和水平,着力推进义务教育均衡发展。要加快发展学前教育,普及高中阶段教育,推进职业教育发展,重视特殊教育和远程教育发展。三是推进健康巍山建设。要把促进健康公平放到更加突出的位置,按照人人享有基本医疗卫生服务的目标要求,加快建立健全公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系。要重视食品安全,建立严密高效、社会共治的食品安全治理体系。四是扩大就业促进创业。五是抓实社会保障体系建设。要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加快建成覆盖城乡居民的社会保障体系,全面提高社会保障水平。

(四)抓统筹保稳定,坚持协调发展,建设和谐新巍山。一是坚持依法治县。要进一步加强民族立法,推进依法执政,严格依法行政,保障公正司法,推进全民守法。二是加快城乡统筹发展。要推进县城新型城镇化建设。加大古城保护力度,严格执行《云南省巍山彝族回族自治县历史文化名城保护管理条例》,切实加强县城秩序管理,巩固省级文明县城创建成果,完成省级园林县城创建工作。要着力推进小集镇建设。以统筹解决“三农”问题为重点,促进发展要素向农村流动,二、三产业向农村辐射,基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,现代文明向农村传播。三是促进物质文明和精神文明协调发展。要进一步推动文化事业繁荣发展。要加强思想政治建设,弘扬社会主义核心价值观。四是建设全国一流的民族团结进步示范县。五是加强和创新社会治理。要推进平安创建向纵深发展,提高人民群众安全满意度。六是要协调推进各项社会事业发展。

(五)抓改革立机制,坚持开放发展,建设活力新巍山。一是要推进全面深化改革。要深化所有制及市场机制改革。要消除隐患壁垒,加快推进民间资本投向国家特许经营和没有明令禁止的领域。要深化农村综合改革。整合乡镇便民服务机构,提高服务“三农”能力。要推进农村集体土地承包经营权确权登记颁证工作,建立城乡统一的建设用地市场。建立完善农村产权流转交易市场和交易制度,推动农村产权流转交易公平、公正、规范运行。要深化财税和投融资体制改革、行政管理体制改革和社会事业领域改革。二是要扩大对外交流合作。要坚持“走出去”与“引进来”并重、扩大交流合作,强化招商引资,充分借助外力,助推经济社会发展。

第四部分从“十三五”时期的保障措施来阐述。《纲要(草案)》初稿初步提出要加强党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保障。一是完善党委领导体制机制。要坚持党总揽全局、协调各方,发挥各级党委领导核心的作用。二是加强服务型党组织建设。要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,按照“8433”目标要求,健全完善干部联系和服务群众制度。三是加强干部队伍建设。要按照“二十字”好干部标准和“三严三实”的要求,树立正确的用人导向,建设一支“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的干部队伍。四是加强党风政风建设。要健全反腐倡廉建设领导体制和工作机制,落实党委主体责任和纪委监督责任。要切实加强政府自身建设,继续推进法治政府、阳光政府、责任政府、效能政府建设,深化政务公开。要以作风建设为重点,持之以恒贯彻落实中央八项规定和省州实施意见精神,着力整治“四风”。

第五部分从“十三五”规划的实施来阐述。一是切实加强领导。要充分发挥党的领导核心作用,真正做到领导力量到位、工作人员到位、工作措施到位,从而确保规划顺利实施。二是狠抓规划落实。要落实监测监督制度、健全规划评估制度和完善规划修订机制。三是完善保障措施。要加强《纲要(草案)》宣传、强化部门协作、注重项目谋划、加大资金投入,通过各级共同努力确保各项规划目标的顺利完成。

主席、各位副主席、各位委员,我县《纲要(草案)》初稿的编制工作在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的关心支持和指导帮助下进展顺利。下一步,我们将认真按照县委建议,抓紧修改完善《纲要(草案)》初稿,使之更具战略性、纲领性和综合性。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页