当前位置: 首页 / 政务公开 / 发展规划

巍山县能源发展“十三五”规划

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2018年05月30日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

巍山县发展和改革局

能源是国民经济发展的重要组成部分和基础性支撑力量,是我国现代化发展的基础和动力,是一个地区经济社会发展中基础性、先导性、保障性的战略产业。一直以来,县委、县人民政府高度重视能源发展,紧跟国家、省、州能源发展导向,积极推动能源发展,能源在带动相关产业发展、支撑经济社会发展中发挥了重要作用。为贯彻落实党的十八大精神,推动能源生产和消费革命,推动能源创新发展、安全发展、科学发展,明确“十三五”时期全县能发展的总体方略和行动纲领,特制定本规划,规划期为2016-2020年。

一、“十二五”能源发展情况

“十二五”期间,在国家、省、州的大力支持下,在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的密切配合下,全县能源发展取得明显成效,供应能力稳步增长,能源结构不断优化,节能减排取得成效,科技进步迈出新步伐,有效保障了经济社会平稳有序发展。

(一)电网建设情况

1.高压配电网建设情况

高压配电网总投资1138.82万元。实施35千伏五印输变电工程项目1个,规模为:新建35千伏五印变电站1座,容量为5兆瓦,新建35千伏线路3.01公里,新建10千伏线路间隔3回。

2.中低压配电网建设情况

中低压配电网总投资15129.01万元,新建及改造10千伏线路313.97公里;新建改造配变40台,容量45040千伏安低压线1856.77公里,电能表19752只,太阳能用户94户。其中:

1)巍山县2010年农网改造升级10千伏及以下工程投资1616.01万元,新建及改造10千伏线路97.40公里;新建改造配变514台,容量3230千伏安,低压线97.87公里,电能表2007只。

2)巍山县2011年农网改造升级10千伏及以下工程投资3211.1万元,新建及改造10千伏线路76.76公里;新建改造配变109台,容量10650千伏安,低压线410.03公里,电能表4826只。

3)巍山县2012年农网改造升级10千伏及以下工程投资7091.91万元,新建及改造10千伏线路91.358公里;新建改造配变273台,容量23050千伏安,低压线980.356公里,电能表12189只。

42012年金太阳通电工程投资129.95万元,新装太阳能94户。

5)巍山县2013年农网改造升级10千伏及以下工程投资1567.54万元,新建及改造10千伏线路29.581公里;新建改造配变50台,容量3940千伏安,低压线189.006公里。

6)巍山县2014年农网改造升级10千伏及以下工程投资1512.4988万元,新建及改造10千伏线路18.871公里;新建改造配变42台,容量4165千伏安,低压线179.508公里;电能表730只。

7)巍山县2015年稳增长新增农网改造升级10kV及以下工程预算总投资为2012万元,新建和改造10kV线路44.43km,低压线路68.59km,新增及改造配变55台,容量为7945kVA,一户一表改造1235户;涉及紫金乡民建村委会、永建镇红河源村委会、大仓镇及南诏镇,工程计划于2016年底完成建设任务。

(二)石油、天然气利用情况

1.中缅油气管道建设情况

完成中缅油气管道(巍山段)43.5公里管道建设。其中紫金乡境内14公里,途经新建、紫金、新合三个村委会;大仓镇境内全长12.8公里,途经新胜村和大仓两个村委会;永建镇境内长16.7公里,途经西山等9个村委会。

2.天然气利用项目建设情况

巍山县能迅天然气公司建设长输管线37公里以及沿线分输阀室1座和阀井4座,门站1座,中压管道3公里,仪表、自控、电气、给排水、SCADA系统、1000平方米调度应急中心办公大楼修建及配套设施。截至201512月,巍山县城市中压管网已在南诏镇、庙街镇、大仓镇开工建设。主管线建设约5500米,覆盖居民用户约15000户,工商业用户约800户。

(三)风电建设情况

“十二五”期间,我县积极调整能源结构,在继续优化传统能源发展模式的基础上,积极发展新型能源,完成了东山风力发电场建设,启动了西山风力发电场前期工作。

东山风力发电场建设项目总投资约210000万元,分成五子坡风电场建设和沙帽山风电场建设两个阶段。五子坡风电场项目分为五子坡、骑马山和清水沟三期进行建设,每期风电场安装3315兆瓦的风力发电机组,装机规模均为49.5兆瓦;五子坡风电场于201012月开工,201112月投产发电,骑马山风电场于20118月开工,201211月投产发电,清水沟风电场与20128月开工,201212月投产发电。沙帽山风电场分沙帽山风电场和扁担山风电场两期进行建设,每期装机规模为48兆瓦;沙帽山风电场于20133月开工建设,2014312月投产发电,扁担山风电场于20153月开工, 2015年底投产发电。

西山风力发电场建设项目包括狮子口实验型风电场建设和紫金风电场建设,预算总投资约232998万元。狮子口实验型风电场计划在我县狮子口片区装机容量108兆瓦,同步建设110千伏升压变电站1座;紫金风力发电场拟在我县紫金乡、马鞍山乡、庙街镇、五印乡交界一带山脊建设,装机容量108兆瓦,拟安装单机容量2000千瓦的风力发电机组54台,项目同期建设一座220千伏升压站,拟以Ⅰ回220千伏线路送出接入五子坡风电场220千伏升压站(接入方案已通过电网公司审核)。截止目前,该项目已相继取得项目水保方案批复、地灾备案、矿产压覆备案、土地预审、安全预评价备案、并网意向性协议、节能备案、贷款承诺函、接入系统评审、环评等前期核准所需支持文件。 “十三五”末期,我县拟继续在龙街与牛街交界片区建设装机容量100兆瓦、笔架山片区建设总装机150兆瓦风力发电场。

(四)太阳能资源开发前期工作情况

完成了太阳能光伏发电选址规划。巍山县属于太阳能资源开发的较佳区域,其中太阳能辐射总量为5500MJ/.a6000MJ/.a,年平均日照数为2400小时,日照丰富,年内太阳能总辐射值基本稳定,适宜建设太阳能光伏电站。目前,我县已选定庙街镇瓦村、三家村、李高塘、青华乡狮子口、五印乡新民5个适宜建设光伏电站的场址,规划总装机295兆瓦,总投资265000万元人民币。

(五)取得的主要经验

1.科学规划是科学发展的重要前提。新能源产业是新兴产业,必须加强规划,正确引导,有序推进,新能源产业发展生机无限。

2.加快新能源发展是培育新兴产业,促进经济平稳较快发展的现实需要。新兴产业是现代市场经济发展的产物,加快新能源产业发展,有利于促进产业结构优化升级、培育新的经济增长点,是构建新一轮经济竞争优势的重要途径。

3.优化新能源发展环境。加强和规范新能源发电项目管理,严格落实好相关的优惠政策,抓紧建立和完善新能源发展考评评价机制,加强对新能源重点建设项目的督促检查,及时解决存在的困难和问题,确保各项工作按计划顺利推进。

(六)存在的主要问题

“十二五”期间,我县能源开发利用虽然取得明显成效,但仍存在一些主要问题,具体表现为以下几个方面:

1.能源供需矛盾依然存在。“十二五”期间,我县大力推进能源发展,能源供应量不断提高。然而,随着经济社会不断发展,能源的应用领域越来越广,能源需求量也越来越高,能源短缺制约全县经济社会发展。

2.能源基础设施不够完备。近年来,我县境内以风力发电为主的新能源项目发展趋势较好,建设周期短,推进速度快,而电网投资建设主体单一,配套并网设施建设进度相对滞后,对新能源投产后及时并网发电造成了一定的影响,农村电网基础薄弱,农村群众用电困难,低压线路供电半径长、线路线径小、家用电器猛增、用电高峰期变压器重过载、“十二五”前期农网工程设计标准低,总体投入不足等原因造成了我县电网建设任务艰巨的局面;城市燃气门站、管网建设尚未形成网络化和规模化,石油、天然气的输送和储备能力受到制约。

3.资金、管理机制等因素的制约。目前,各级政府不断加大对能源建设的资金投入,但能源建设任务重、要求高、资金需求量大,加上项目融资较为困难,致使能源建设资金缺口较大,资金投入无法适应能源发展需求。同时,能源项目的核准指标难以争取,土地、林地等诸多相关手续审批也受到限制,部分能源项目前期工作进展缓慢,影响了能源建设进程。

4.环保压力加大,产业结构转型不可避免。随着全县经济社会的不断发展和能源项目的快速推进,能源建设与生态建设、环境保护之间的矛盾日益加大,人多地少、生态脆弱等问题越来越突出。以能源转型推动生态文明建设和环境保护,是全县能源发展面临的不可忽视的问题。

二、“十三五”能源发展面临形势

近年来,我国能源内外部环境总体上发生了较大变化:世界政治、经济格局深刻调整,能源供求关系深刻变化;党的“十八大”将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”的总体布局,能源发展必须注重与生态建设相协调。“十三五”期间,能源发展既面临着机遇,也面临着挑战。

(一) 机遇

1.国家实施的各项战略行动计划将为能源发展提供有力保障。“十三五”期间,国家实施的丝绸之路经济带、东南亚经济圈、南亚经济圈、孟中印缅经济走廊、长江经济带、澜沧江经济带、昆瑞经济带等各类战略布局,为巍山县为争取国家和省州政策支持、加大能源开发投资、加快能源结构投资调整、扩大能源资源利用、推进能源体制机制改革提供了重要的战略机遇。

2.经济社会持续发展将促进能源产业的发展。我国经济社会继续保持平稳较快的发展势头,为满足经济社会持续增长的需求,国家将大力发展能源产业,这将对能源产业发展产生巨大的促进作用。同时,随着人民生活水平不断提高,意识形态不断更新,高效、便捷、清洁、安全的能源才能符合人民对能源发展的新要求,这些新要求将成为能源产业进一步优化发展的强大动力。

3.清洁能源发展的迫切性为能源发展拓展了空间。近年来,我国生态环境问题日益凸显,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的“十八大”将生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同样的高度。党和政府对生态建设、环境保护的高度重视,决定了清洁、高效、安全、可持续将会成为能源发展的新趋势。在国家优化结构、提高效益、降低能耗、保护环境的前提下,对风电、太阳能等新能源的开发和利用力度将不断增大。我县风能、太阳能资源丰富,宏观政策对我县能源发展十分有利。

4.能源发展初见成效,为能源产业延伸发展奠定了良好基础。“十二五”时期,县委、县政府高度重视能源发展,中缅油气管道(巍山段)建成,“十二五”电网规划目标顺利完成,天然气综合利用项目、东山风力发电场项目稳步推进,西山风力发电场项目前期工作顺利开展等为我县能源发展奠定了良好的基础。“十二五”期间风电装机量244.5兆瓦,预计2016年发电量将达6亿千瓦时,“十三五”期间,我县将大力发展相关产业,延伸能源产业链,将有效填补能源产业发展空白,促进我县能源产业体系多维度发展。

(二)挑战

1.能源利用率低。我县能源资源结构单一,能源发展基础薄弱。“十三五”期间,能源利用率较“十二五”期间将进一步提高,但全县的能源体系仍然以风能、太阳能、天然气为主,其它能源尚未得到有效开发。同时,能源利用技术水平有限、能源发展尚未形成规模化等因素依然影响着全县能源利用率的提高。

2.安全保障压力大,管理协调任务重。“十二五”期间,全县境内多个能源项目全面展开并相继投产,对我县经济社会发展起到了重要的推动作用,也引发了一定程度的安全问题:中缅油气管道安全隐患,天然气综合利用项目管道建设点多、面广、线路长等造成施工协调难度大,安全生产和设施保护任务艰巨。

3.能源发展与生态建设协调发展面临挑战。“十二五”期间,我县坚持能源发展与生态环境保护相协调的原则,大力发展以风力发电为主的清洁能源。在能源项目建设过程中,偶有部分施工地域周围的植被和水土遭到破坏,管理协调难度大。“十三五”期间,如何协调能源发展与生态建设的关系是我县能源发展亟待解决的重要问题。

三、“十三五”能源发展思路

(一)指导思想

要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和国家战略部署,抓住国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊、东南亚经济圈、南亚经济圈和深入实施新一轮西部大开发及云南省“两强一堡”建设、澜沧江经济带、昆瑞经济带发展和滇西中心城市建设的历史机遇,围绕全省能源“三基地一枢纽”发展建设布局,积极主动适应新常态,全面落实国家、省、州战略部署,充分发挥能源资源及区位优势,突出能源的基础性作用;积极扩大能源产业链,拓宽能源消费市场,将能源资源优势转化为经济优势;在国家、省、州能源体制改革框架下,结合自身实际,积极探索并切实推进能源改革;以开源、节流、减排为重点,转变能源发展方式,优化调整能源结构,着力提高能源利用效率,着力发展清洁能源,推进能源绿色发展;着力推动科技进步,确保能源安全供应,全方位提高能源产业核心竞争力。加快构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系,为全面建成小康社会、建设新巍山提供安全可靠的能源保障。

(二)发展原则

1.坚持统筹兼顾、协调发展的原则。坚持能源生产与能源消费相协调,推进能源结构优化调整,合理控制能源消费总量,以较少的能源消费支撑经济社会较快发展,实现能源供需充分协调。坚持能源发展与生态建设相协调,在能源发展的规划和实施过程中充分考虑生态环境的保护,紧紧围绕传统的生态化转型升级和新型生态产业体系的构建,加强生态高新科学技术的研究和推广应用,在能源项目实施过程中注重生态环境保护,促进能源发展与生态建设协调发展。坚持能源产业与其它产业发展相协调,树立科技决定能源未来、科技创造未来能源的理念,积极探索能源发展新渠道,加强能源科技创新体系建设;依托重点能源工程,以能源利用引导能源生产,实现能源产业与其它产业的聚合发展,形成各类产业相互带动、相互促进的整体发展趋势。坚持能源规划与其它规划相协调,在制定和完善能源规划的过程中,注重能源规划与其它规划的衔接,与其它规划在总体发展思路上保持高度一致,共同支撑巍山县“十三五”发展规划。

2.坚持以人为本、改善民生原则。切实将以人为本、服务民生的观念贯穿于能源发展全过程,统筹提高民生用电、用能水平,有效解决能源普遍服务问题,兼顾社会、经济双方面的效益。

3.坚持绿色、低碳原则。着力优化能源结构,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向。坚持发展非化石能源与化石能源高效清洁利用并举,逐步降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重;发挥巍山风能、太阳能等清洁能源丰富的优势,大幅增加清洁能源的消费比重,形成与国家、省、州总体发展思路相适应、科学合理的能源消费结构,大幅减少能源消费排放,促进能源绿色低碳化发展。

4.坚持深化改革、创新驱动原则。围绕能源体制改革,充分考虑能源发展趋势,依托巍山县丰富的能源资源,加快重点领域和关键环节改革步伐,完善能源科学发展体制机制,充分发挥市场在能源资源配置中的决定性作用。围绕能源科技创新发展,有效提升传统能源、新能源装备设施科学技术水平;大力引进能源技术人才,制订项目资金扶持和创新奖励等方面的的优惠政策,合理配置能源行业人才资源。

(三)需求预测与分析

2010~2015年巍山电网供电量由1.157亿千瓦时增长到1.86亿千瓦时,年均增长率为12.15%;供电负荷由33.3兆瓦增长到52.1兆瓦,年均增长率为11.29%,电量和负荷均呈现逐年增长趋势。从分年度来看,2012年最大供电负荷增长较快,主要是由于随着经济复苏,一些小型工厂、矿业逐步走出低谷,大理昆钢巍山建材有限公司、巍山县扎村金矿用电负荷较2011年进一步增长,总体增长超过15%2014年巍山县第二产业用电比重为43.14%,居民生活用电比重为38.02%;第一产业、第三产业用电比重分别为3.96%14.88%。可见,巍山电网主要以第二产业和居民生活为主,其次为居民生活用电,第一产业用电比重最小。“十三五”期间,巍山县规划五里坡工业园区,园区内产业以无污染、轻污染,新型的工业企业为主,迁出矿产品冶炼、建材生产及玻璃制品等存在严重污染的工业,大力发展民族扎染、中药制药、农副产品及名特食品加工等,按照相关环评指标,提升园区环境品质。

根据历史年巍山县最大负荷利用小时数的增长趋势,预计“十三五”期间最大负荷利用小时数为4200小时,至2020年,巍山县全社会用电量预测为3.316亿千瓦时;2020年负荷预测为75.4兆瓦。

(四)发展目标

“十三五”期间全县能源发展的总体目标是:充分发挥资源优势,进一步开发风力资源,在延续“十二五”能源发展的同时,积极拓宽能源发展空间,建成总装机216兆瓦西山风力发电场。预计到2020年全县年发电量将达10亿千瓦时,相比“十二五”期间增长66.67%;积极开发太阳能资源,建成295兆瓦太阳能光伏电站;进一步推进城区天然气建设项目,完成27000米管线安装,覆盖居民用户50000户,比“十二五”期间增长约233%;工商业用户覆盖增加约500户,相比 “十二五”期间增长约62.5%

(五)主要任务

1.继续推进电网建设

结合全县总体发展目标,根据南方电网公司、云南省电网公司、大理州供电局相关部署要求,优化城市电网结构、提高农村用电水平,继续推进高压配电网新建改造,加强中低压配电网供电能力,完善工业园区电力设施建设,切实推进巍山县高压配电网新建改造项目、110千伏巍山变电站整体增容扩建项目、35千伏庙街变电站增容扩建项目、中低压配电网改造工程、巍山县永建镇工业园区电力设施建设项目,提高巍山县电源利用率、降低用电大户用电成本,提高城乡居民用电质量,建设一个覆盖城乡的智能、高效、可靠、绿色的电网。

2.积极推进充电桩基础设施建设

按照“统筹规划、满足需求、适度超前、创新机制”的原则,着力实现充电基础设施发展规划与地方发展规划相融合,主要在收费停车场、汽车客运站等地,居民小区等地发挥引领示范作用和消费引导作用。继而在位巍山县城及各乡镇公共服务领域建设充电基础设施,并同步实施城际快速充电网络、充电智能服务平台建设。“十三五”期间,我县初步规划了在巍山县城、大仓、庙街客运站及南诏镇、永建镇城乡公交站、巍宝山乡建设6座集中式充电站,规划总装机1240千瓦,项目总投资220万元;在巍山县内6个小区,2个停车场、县医院、工业园区等地建设1167千瓦充电桩,项目总投资218万元。

3.加快油气资源基础设施建设

切实保障成品油质量及供应量,以满足快速发展的经济社会条件下各领域对成品油的需求,积极推进乡镇加油站基础设施及配套设备建设,提高成品油利用范围,完善成品油市场管理体系。

把握住中缅油气管道顺利建成和巍山县天然气综合利用项目顺利实施的机遇,采取先城市后乡镇的发展方向,在继续完善城市管网建设的基础上,将输配气管网建设覆盖至各乡镇,大力推进巍山县小集镇天然气利用项目、巍山县天然气利用管网工程,建设互联互通、调配灵活的天然气输配气管网体系;积极探索天然气利用新方向,推进巍山县天然气汽车加气站建设项目,拓宽天然气利用领域。充分重视油气管网的安全监管,定期排查、大力整治油气资源利用中出现的各类安全隐患,打造安全、规范、高效的油气资源利用系统。

4.积极推进新能源开发

充分发挥巍山县风能资源优势,继续推进风力发电建设。加强对已建成的五子坡、清水沟、骑马山、沙帽山、扁担山等风电场的安全、环保等方面的监管工作;积极协助紫金风电场建设项目和狮子口实验型风电场建设项目,力争项目在“十三五”期间建成投产。争取实施明阳风力发电建设项目,协助业主单位完成前期工作,并借鉴东山风力发电场的建设经验,力争在“十三五”末期开工建设。

有效利用巍山县丰富的太阳能资源,完成庙街镇瓦村、李高塘、三家村、青华乡狮子口、五印乡新民等地开展光伏发电项目,实现巍山县太阳能资源有效利用。同时,继续支持太阳能与城建、农业生产、居民生活等领域相结合的发展,有效实施巍山县巍宝山乡新能源建设、巍山县庙街镇太阳能热水器安装项等项目,完成3000多户乡镇居民太阳能热水器的安装,继续扩大太阳能路灯安装范围。同时积极探索太阳能利用新技术,实现太阳能新技术、新产品在更广的领域应用推广。

紧跟生态与能源相协调的发展方向,实施沼气发电、垃圾焚烧发电项目,把对生态环境会产生不良影响的垃圾、沼气通过技术处理转换为电能,将保护生态环境与发展能源有效结合,科学合理地解决生态建设与能源发展之间的矛盾。

5.建立健全能源发展管理体系

“十二五”期间,中缅油气管道顺利建成,天然气利用项目实现通气,风电项目相继投产并形成税收,能源发展初见成效,亟待建立一个科学、规范、有效的能源管理体系。力争在“十三五”期间建成巍山县能源管理中心,有计划、有组织地进行巍山县能源发展规划编制、各项能源指标监测、各类能源项目建设的综合管理,使巍山县能源发展管理形成一个合理、完善的体系,为巍山县能源进一步发展提供强力保障。

四、保障措施

(一)统筹协调,加强领导

认真分析研究国家、省、州相关政策规定,根据各项政策统筹推进全县能源发展。

成立由县级分管领导、各有关单位主要负责人组成的巍山县能源发展协调领导小组,统筹规划协调全县能源发展相关工作。领导组在县发改局设办公室,负责全县能源发展规划编制、组织实施、协调服务和考核奖励工作。根据各有关单位的职能职责,将能源发展任务细化分解到各单位,明确进度安排和协调机制,形成合力统一推进全县能源发展。加强督促检查,密切跟踪工作进展,掌握目标任务完成情况,督促各项措施落到实处、见到实效;要落实考核奖励机制,定期组织开展评估检查和考核评价,确保各项目标任务按时按质完成。

(二)健全机制,深化改革

根据国家、省、州及巍山县能源发展规划,健全完善能源机制,积极推进能源体制改革。

 健全完善能源消费机制,实行差别化能源价格政策,加强能源需求管理,推行合同能源管理,建立能源服务机构、培育能源服务公司,实施能源审计制度,健全固定资产投资项目节能评估审查制度。完善能源投资和产业机制,在充分发挥市场作用的基础上,扩大能源开发规模,拓宽能源利用领域,重点支持和引导清洁能源产业的开发建设,完善政府对基础性、战略性、前沿性科学研究和政策引导支持机制,完善调峰调频备用补偿政策,鼓励银行业金融机构按照风险可控、商业可持续的原则,加大对节能提效、能源资源综合利用和清洁能源项目的支持,研究制定推动绿色信贷发展的激励政策。

紧跟国家深化能源体制改革的大形势,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,加快深化能源体制改革,为建立现代能源体系、能源安全营造良好的制度环境。建立统一开放、竞争有序的现代能源市场体系;深入推进政企分开,分离自然垄断业务和竞争性业务,放开竞争性领域和环节,推动能源投资主体多元化。深化重点领域和关键环节改革。抓住云南省被列为全国区域性电价改革试点省和中缅油气管道全面建成的机遇,重点推进电网、油气管网建设运营体制改革,明确电网和油气管网功能定位,逐步建立公平接入、供需导向、可靠灵活的电力和油气输送网络体系。

(三)引导投资,扩大招商

依托丰富的能源资源,充分运用各项能源投融资政策,争取更多的国家资金投入能源民生基础设施建设,积极推进战略性、民生性能源项目发展,广开渠道吸引多方资金投入能源产业发展。突出招商重点,改进招商方式,谋划优质项目,营造投资环境,采取以会招商、以节招商、以商招商、以友招商、以网招商、委托招商、代理招商和政企联手招商等措施,尽可能延长招商触角,尽可能地吸引更多企业到我县投资。

(四)创新驱动,广纳人才

完善能源科学发展体制机制,树立科技决定能源未来、科技创造未来能源的理念,坚持追赶与跨越并重,加强能源科技创新体系建设,依托重点能源工程推进科技自主创新。围绕能源发展需要,建立完善人才优惠政策,制定资金扶持和创新优惠政策,引进优秀人才,促进人才有序流动,多渠道招纳电力规划与设计咨询、资源勘探开发、新能源利用等领域的紧缺人才,为巍山县能源发展提供科技人才保障。

五、投资预计

 “十三五”期间,我县将按照科学和谐发展要求,抓住机遇,发挥优势,科学推进,勇于创新,努力将新能源产业培育成全县经济发展的新亮点,进一步推进能源体制改革,实现能源资源、能源技术资源优化配置,提高传统能源利用技术,切实推进电网改造,继续推进新一轮农村电网改造升级;积极推进城镇天然气利用项目,进一步天然气城镇覆盖率;积极推进新能源开发,至“十三五”末,完成能源项目投资857606万元。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页