当前位置: 首页 / 政务公开 / 发展规划

巍山县充电基础设施建设项目

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年06月13日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大力推动电动汽车发展是优化能源消费结构、推进节能减排、促进大气污染治理的一项重要举措,是环境、汽车、交通和能源可持续发展重要战略。同时巍山作为国家级历史文化名城,维护良好的生态环境,减少空气污染,发展电动汽车是极为必要的,再次,通过建设充电基础设施,大理发展新能源汽车培育新的消费热点,推动县域经济发展。

5.项目实施依据

根据《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》和《电动汽车充电基础设施发展指南(20152020年)》和云南省能源局发展目标,2020年云南省需发展电动汽车约16万辆。按2015年大理州在云南省的汽车占比6%进行分解,2020年大理州需发展电动汽车9614辆,并考虑逐步增快的年均递增率,预测“十三五”期间巍山县电动汽车新增数量为619辆。以国家新能源汽车发展战略为契机,以我省示范城市群新能源汽车推广应用为切入点,以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,重点推广纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池。在财政资金扶持和研发投入的基础上加强招商引资,以及结合巍山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,加快建立和完善相关政策措施,科学规划和加强基础设备建设,积极探索新能源汽车商业运营模式,加快新能源汽车推广应用步伐,促进新能源汽车产业加速发展。

6.项目所在地的自然条件及经济社会发展情况简述

巍山彝族回族自治县地处云南省西部、大理州南部,全县国土面积2200km,其中山区面积2052km93.3﹪。全县辖64镇,83个村(居)民委员会,1344个村民小组,共有23个民族,其中彝、回、白、苗、傈僳为世居少数民族。2015年末,全县总人口31.9万人全县实现地区生产总值48.03亿元,增长9.2%;实现财政总收入4.55亿元,减少11.2%,其中完成一般公共预算收入3.07亿元,减少9.4%;完成一般公共预算支出20.74亿元,增长19.7%;实现社会消费品零售总额16.06亿元,增长11%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.3%10.6%;年末金融机构各项存、贷款余额分别为61.14亿元、29.95亿元,增长15.4%22.2%截至2015年,我县汽车保有量为18170辆。

7.项目建设内容及规模

7.1建设规模

集中式充电站6个,分散式充电桩116个,总投资为2000万元。

7.2建设期限

自签约之日起一年建设完成。

7.3建设占地面积

集中式充电站占地面积为900平方米

二、项目实施条件

8.建设施工条件

8.1地质气候

我县地处哀牢山和无量山上段,境内河谷山地盆地相间分布,海拔高差悬殊大,河谷最低海拔1146,山地最高海拔3037,盆地海拔1720。整个境内山川起伏森林茂密河流纵横地理地貌复杂多样,气候属北亚热带高源季风气候,冬无严寒夏无酷暑,立体气候明显。

8.2交通条件

2014年末,全县通车里程达2640.37千米,其中省道77.1千米、专用公路15.92千米、县乡公路281.81千米、乡村公路538.33千米、村组公路1727.21千米,一级路面25千米、二级路面26千米、三级路面41千米、四级路面962.43千米、等外公路1610.94千米。距州人民政府驻地大理市51千米,距省人民政府驻地昆明市371千米。大临铁路正在实施中,巍山通用一类基础前期工作加快推进,预计2017年上半年开工建设;大巍南高速及者摩山隧道启动前期工作,力争2017年开工建设。

8.3电力资源

巍山县拥有110KV变电站2座,35KV变电站8座,全县行政村通电里程达100%,电力充足,供电质量高。

8.4通讯设施

全县电话全面实现程控交换,光电传输。移动、联通通信4G网络覆盖全县乡镇,有线电视覆盖率达到90%以上,广播覆盖率达到100%

8.5供水情况

项目区水资源充足,能确保生活、生产用水供给。

9.项目主要原材料、辅料及劳动力供应情况

9.1主要原材料的资源及可利用状况

境内有规模以上水泥粉磨站1家,碎石等规范化生产企业3家,可就近取材,供应充足,也可到附近的大理市,弥渡县购买,总距在100公里以内。

9.2辅料、燃料的资源及可利用状况

可在项目区当地利用。

9.3劳动力资源及可利用状况

2015年末,全县总人口31.9万人,乡村劳动力19.3万人,具有较丰富的劳动力资源。

10.工艺技术方案

土建——购置设备——安装——运营

11.项目前期准备工作及进展情况

项目规划通过州人民政府的初审,进入招商引资阶段。

12.项目可享受的优惠政策

按《巍山县招商引资若干政策规定》执行。

13.交通运输状况

距州府下关51公里,到州道路为柏油路面,交通方便。

三、项目效益分析与评估

14.市场现状及分析

目前电动汽车行业在我县属于起步阶段,预计“十三五”期间我县电动汽车新增数量能达到619辆,发展前景较好。

15.初步经济效益分析

年充电2146200kw.h,按 0.7/kw.h计算,营业额收入达300万元,利税180万元,投资回收期10年。

16.1投资估算

总投资2000万(含征地价格)。

16.2资金结构

主要以设基础施建设为主。

16.3资金筹措方式

通过招商引资、国家投入方式筹措。

17.项目对环境影响的初步评估

在项目土建工程实施过程中,加强粉尘和噪声控制,减少对周边居民区的影响,在南诏镇实施项目时严格按照历史文化名城保护条例的规划进行报批;在运营中加强运营安全管理,确保项目运营期安全运营。

18.项目风险提示及对策

近年来,巍山正进一步加快以旅游业为主的第三产业发展,随着旅游基础设施的加强,巍山厚重的历史文化,浓郁的民族风情,琳琅满目的特色小吃都将吸引更多的游客到巍山旅游,同时,随着州委州政府“关巍一体化”概念的提出,巍山将在时间上和空间上进一步融入大理市的发展,便捷的交通和大流量的流动人口都将释放出更多的发展需求。目前我县电动汽车正在逐年增加,市场前景较好,投资风险小。

四、合作方式及其他

19.合作方式

独资、PPP等。

20.其他

执行与项目有关的其他政策。

21.联系方式

联系单位:巍山县招商合作局  巍山县发展和改革局

地址:大理州巍山县南诏镇大水沟街12

联系人:罗跃高  赵宏

手机:13808763709  13577869999

电话:0872-6124886  6123399

邮编:672400

传真:0872-6124886

邮箱:wsxzsj@126.com

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页