当前位置: 首页 / 政务公开 / 统计公报

关于巍山县第二次全国土地调查主要数据成果的公报

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2014年07月25日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


根据国务院决定,自2007年7月1日起开展第二次全国土地调查(以下简称“二次调查”),并以2009年12月31日为标准时点汇总二次调查数据。二次调查是新中国成立以来首次采用统一的土地利用分类国家标准、首次采用“三下两上”政府组织模式、首次采用覆盖全国遥感影像调查底图的调查,实现了图、数、实地,同步开展了二次调查工作,全面查清了全县土地利用现状,掌握了各类土地资源家底。

现将巍山县二次调查主要数据成果公布如下:

一、全县主要地类数据

耕地面积:30886.25公顷,

园地面积:2207.8公顷

草地面积:19589.18公顷

林地面积:30079公顷

城镇村及工矿用地面积:4937.96公顷

水域及水利设施用地面积:2532.97公顷

另外为其他土地。

二、全县坝子分布及坝区主要地类数据

在二次调查的基础上,全县二次调查办统一组织,采用“两上两下”的工作方式,对全县大于1平方公里坝子范围界线及地类进行了核定。全县大于1平方公里坝子耕地面积97749.7公顷,园地面积27.21 公顷。

三、全县耕地分布与质量状况

(一)耕地分布

全县耕地按乡镇区位划分,南诏镇耕地2419.71公顷,庙街镇耕地4274.45公顷,大仓镇耕地3801.83公顷,永建镇耕地3600.39公顷,巍宝山乡耕地2041.33公顷,紫金乡耕地2667.4公顷,马鞍山乡耕地2562.41公顷,五印乡耕地4817.73公顷,牛街乡耕地2077.46公顷,青华乡耕地2623.54公顷。

(二)耕地质量

全县耕地按坡度划分,2度以下耕地5570.74公顷,占18%;2~6度耕地2173.61公顷,占7%;25度以上耕地14144.14公顷,占45.8%。

四、坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,确保我县实有耕地数量基本稳定

从耕地质量看,全县耕地中有旱地19589.18公顷,占耕地比例高达63.4%。有14144.14公顷耕地位于25度以上陡坡,其中有相当部分需要根据国家退耕还林、还草和耕地休养生息的总体方案作逐步调整,还有一定数量的耕地因地质洪涝灾害造成地表土层破坏,难以恢复耕种。

综合考虑全县现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,我县耕地保护形势仍十分严峻。人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本县情没有改变。同时,建设用地增加虽与经济社会发展要求相适应,但部分地方建设用地格局失衡、利用粗放、效率不高,建设用地供需矛盾仍突出。因此,必须毫不动摇坚持最严格的耕地保护制和节约用地制度,在严格控制增量土地的同时,进一步加大盘活存量土地的力度,大力推进生态文明建设。

                                                                         巍山县国土资源局

                                                                           巍山县统计局

                                                                            2014年5月20日


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页