当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开

大理州专利资助办法

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年12月20日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州专利资助办法

第一条为支撑创新驱动发展战略,鼓励发明创造,促进自主创新成果取得专利保护,根据《云南省专利促进与保护条例》及《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔201387号)要求,结合《大理州知识产权专项资金使用管理办法(试行)》,制定本办法。

第二条专利资助是对专利申请中涉及的申请费、实质审查费、专利登记费、授权当年年费、专利代理服务费等相关费用给予部分资助。资助资金来源于州级财政安排的知识产权专项资金。

第三条大理州知识产权局受理和审核专利资助申请,并对接受资助的项目进行监督检查。

第四条专利资助实行“授权在先、择优资助、公开透明、部分资助、总额控制”的原则,优先资助重点产业、新兴产业的发明专利,重点支持国家、省知识产权优势企业及列入知识产权优势培育的企业取得的专利。

第五条资助对象为本州辖区内注册或登记的单位或有固定住所的自然人,并以本州辖区内地址授权的专利。一件专利有多个权利人的,以第一专利权人为准。

第六条资助范围

(一)获得国家知识产权局授权的发明专利、实用新型专利、外观设计专利;

(二)通过PCT途径或巴黎公约途径向国外申请并获得授权的发明专利;

(三)资助周期内,国内授权发明专利1件起资助;其他获国内授权专利5件起资助;

第七条资助标准

(一)国内授权发明专利每件2500元;

(二)国内授权实用新型专利每件1000元;

(三)国内授权外观设计专利每件500元;

(四)获授权的国外发明专利资助金额为每个国家或地区每件5000元,同一件专利最多资助两个国家或地区。

第八条资助申报程序

申请人应提供以下材料:

(一)专利资助申请表;

(二)专利证书复印件一份、缴费发票复印件;

(三)申请人为单位的,提供工商营业执照复印件或机构代码证复印件等单位主体资格证明文件一份;

(四)申请人是自然人的,提供本人身份证复印件一份;

(五)大理州知识产权局认为应提交的其他证明材料。

以上材料提交时核验原件。

第九条受理与审核

大理州知识产权局每年6月前受理上一年度61日至当年531日授权的专利资助申请,时间以专利授权证书上授权的日期为准。

大理州知识产权局对申请资助的项目进行审核,对符合资助条件的资助项目按相关规定拨付专利资助资金,获得资助的单位和个人按要求办理相关财务手续。

第十条有下列情况之一的不予资助

(一)不符合申请条件、不属于资助范围;

(二)提供的材料不全或不真实;

(三)涉及侵权纠纷或法律状态不明确的。

第十一条知识产权专项资助资金由大理州知识产权局负责管理,节约使用,并接受大理州财政局的监督检查。

第十二条申请资助的单位或个人,必须提供真实的申报材料及凭证,对采用弄虚作假手段获取资助经费的,一经查实,全额追回已资助的资金,取消资助资格,并将其纳入不良信用记录;情节严重的,将按照有关规定,依法追究相关责任。

第十三条大理州知识产权局将每年的资助情况及时上网公示,接受社会监督。

第十四条本办法由大理州知识产权局负责解释。

第十五条本办法自201811日起施行。原《大理州知识产权资助办法(试行)》(大知发〔201010)同时废止。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页