当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算公开

巍山县2019年1—7月地方财政预算执行情况的报告

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年10月08日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

巍山县201917月地方财政预算执行情况的报告

——2019926在县第十七届人大常委会议第21次会议上

巍山县财政局局长罗宝林

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向本次常委会议报告巍山县201917月地方财政预算执行情况,请予审查

一、地方财政预算执行情况

今年以来,面对复杂多变的经济形势和繁重的财政改革发展任务,在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督支持下,县人民政府及财政部门认真贯彻落实县十七届人大三次会议有关决议要求,坚持稳中求进工作总基调,全力保持经济社会高质量可持续发展,财政管理各项工作取得了积极进展,预算执行情况总体较好。

(一)一般公共预算执行情况

1.收入完成情况

17全县财政总收入完成32435万元,同比增收1387万元,增4.5%其中:税务部门完成23659万元,同比增326万元,增1.4%;财政部门完成8776万元,同比增收1061万元,增13.8%分级次看:上划中央、省税收收入完成13691万元,同比减收439万元,减3.1%;一般公共预算收入完成18744万元,同比增收1826万元,增10.8%,完成年初预算数39566万元的47.4%完成任务数40691万元的46.1%,塌序时进度12.2个百分点。一般公共预算收入分部门看:税务部门完成9968万元,同比增收765万元,增8.3%;财政部门完成8776万元,同比增收1061万元,增13.8%分税种看:税收收入完成9648万元,同比增收813万元,增9.2%,占一般公共预算收入的51.5%;非税收入完成9096万元,同比增收1013万元,增12.5%,占一般公共预算收入的48.5%

增收因素:一是增值税完成5037万元,同比增收662万元,主要是华能澜沧江公司小湾水电厂、大理州烟草公司巍山分公司同比增收较大形成。二是企业所得税完成1395万元,同比增248万元,主要是巍山县大通房地产公司、大富房地产公司同比增收较大形成。三是土地增值税完成989万元,同比增收246万元,主要是巍山县粮油工贸公司、巍山县建宏房地产公司、巍山县泰业房地产开发有限公司、大理雄诏实业公司同比增收较大形成。四是契税完成797万元,同比增收295万元,主要是同福园、书香庭院增量房以及个人房屋买卖交易量同比增加形成。五是资源税完成192万元,同比增119万元,主要是非煤矿山行业税收入库形成。六是专项收入完成2346万元,同比增1832万元,主要是文华山土地出让形成的教育资金收入和农田水利建设资金收入同比增收594万元,其余为森林植被恢复费同比增收1207万元形成。

减收因素:一是个人所得税完成232万元,同比减收454万元,主要是受起征点提高和六项专项附加扣除,以及云南巍山农村商业银行股份有限公司改制后无股息红利分配计划影响形成。二是车船税同比减收271万元,主要是受政策影响,调整为州级收入,预计年内将减收447万元。三是国有资源(资产)有偿使用收入完成3998万元,同比减收383万元,主要是国有资产处置收入同比减少形成。

    2.支出完成情况

全县一般公共预算支出完成190206万元,比上年同期167103万元增支23103万元,增13.8%,完成年初预算262945万元的72.3%,超序时进度14个百分点。具体情况如下:一是上级下达专款支出44151万元,占一般公共预算支出的23.2%,占下达指标数52707万元的83.8%,比上年同期43580万元增支571万元,增1.3%。主要增在教育、住房保障等科目。二是县级财力安排支出146055万元,占一般公共预算支出的76.8%,比上年同期123523万元增支22532万元,增18.2%。主要是预算支出执行进度同比加快带动财政支出大幅增长,以及机关事业单位工作人员基本工资、艰苦边远地区津贴提标、增加离休人员离休费等人员经费同比增支1799万元形成。

(二)政府性基金预算执行情况

17月,全县政府性基金预算收入完成16011万元,同比增收15812万元,增79.5倍,完成年初预算25493万元62.8%,主要是由于国有土地使用权出让收入同比增收15676万元所致。全县政府性基金预算支出完成53097万元,同比增支52088万元,增51.6倍,完成年初预算66807万元的79.5%,主要是由于棚户区改造新增专项债券支出同比增加50000万元所致。

(三)社会保险基金预算执行情况

17月,全县社会保险基金预算收入完成22574万元,同比减少1492万元,减6.2%,完成预算数67115万元的33.6%,主要是由于新旧会计制度衔接,城乡居民基本医疗保险对当年收到以后年度的个人缴费收入,不列“暂收款”,转列当年保费收入,导致2018年保费收入较大。全县社会保险基金预算支出完成31336万元,同比增支5751万元,增22.5%,完成预算数45818万元的68.4%,主要是由于城乡居民基本医疗保险基金支出同比增支较大形成。

    (四)其他需要报告的情况

    1.地方政府债务。2019年,我县共争取到地方政府债券资金58100万元,其中:新增专项债券50000万元,置换债券8100万元。截止7月末共收到地方政府债券资金56100万元,其中:新增专项债券50000万元,置换债券6100万元。新增专项债券资金用于棚户区改造项目,有效缓解我县项目建设配套资金压力。置换债券用于到期债券资金还本,切实缓解了我县的偿债压力,维护了政府良好的信誉,促进了经济社会的持续健康发展。17月,已偿还债务15万元,新增专项债务50000万元(全部为新增债券)。截止7末,全县地方政府性债务余额143700万元。其中:政府债务141944万元,或有债务1756万元。

    2.上级转移支付。全县争取一般公共预算上级转移支付151792万元,同比增加18473万元,增长13.9%。其中:一般性转移支付99085万元,同比增加18788万元,增23.4%,增长原因是:上级均衡性转移支付等财力补助下达进度加快;教育、棚户区改造等转移支付下达进度也较上年大幅加快。专项转移支付52707万元,同比减少315万元,减0.6%。目前除个别需待上级明确的专款外,县财政上级专项转移支付资金已下达85.1%

3.预算周转金和预算稳定调节基金:2019年县级年初预算中未设置预算周转金,2019预算稳定调节基金余额为1419万元,未安排使用。

4.预备费。县级预备费500万元未安排支出。

5.存量资金、结余结转资金使用进度和财政专户管理。截至7月,全县收回存量资金829万元,统筹用于民生社会事业支出领域。县财政上年无结余结转资金,截至7月,全县各乡镇、各预算单位零余额账户上年额度结余资金执行率为60.2%。县级财政专户除非税收入汇缴专户外,其余专户全部归口国库股统一管理,会计核算由相关股室负责核算,构建财政专户管理信息系统,进一步规范资金拨付和核算工作。

二、财政预算执行的主要措施及成效
   
县人民政府及其财政部门认真落实县人大及其常委会有关决议和要求,财政改革发展各项工作取得了积极成效。

    (一)多举措组织财政收入。一是按月召开财税工作分析会,强化财税协调联系机制,研究减税降费政策影响,做好预测分析汇报工作。二是加强对重点企业、重点项目和重点税源的监控,确保主体收入稳定增长。三是强化税务部门稽查职能,严厉打击税收违法行为,以查促管,以管促收。“以票控税”加快税控系统应用,全县累计推行税控系统1831户,安装移动终端1197户。四是不断规范非税收入管理,强化票据“以票管收”,多渠道盘活国有资产,严格执行非税收入管理相关规定。

    (二)落实减税降费政策。学习领会习近平总书记重要批示以及党中央、国务院、省委省政府和州委州政府减税降费决策部署,制定《巍山县贯彻落实减税降费政策工作方案》(巍财税〔20194号),并成立巍山县贯彻落实减税降费工作协调领导小组,通过举办纳税人、缴费人培训班;利用媒体网络、面对面、发放宣传资料等方式开展政策宣传;借助“巍山彝族祭祖节”、“小吃节”和税收宣传月开展减税降费宣传。17月统计期新增减税3395万元,其中:一般公共预算收入860万元。年内预计减轻企业社保费负担约833万元。

(三)强化政府性债务管理。为进一步规范政府性债务管理,有效防范化解财政金融风险,我县出台了《巍山县政府性债务风险应急处置预案》,成立巍山县政府性债务管理领导小组和巍山县政府性债务管理委员会,建立健全了全县政府性债务风险应急处置工作机制,坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定,促进全县经济社会持续健康发展。

(四)千方百计保障重点支出。一是切实保障基本支出。足额兑现各项新增人员待遇,保障机关事业单位正常运转,1-7月保工资、保运转支出62268万元,完成年初预算的58.7%;二是持续改善民生。优先保障事关民生的中央和省州刚性配套政策执行到位。17教育支出46525万元,同比增长24.3%;社会保障和就业支出41381万元,同比增长31.1%;卫生健康支出28888万元,同比增长14.9%;农林水支出25517万元,同比减少26.1%。三是500万元以上重大项目如期推进。17月,下达500万元以上项目资金94736万元,已支出61322万元。其中:县住建局棚户区改造新增专项债券50000万元,已按照债券资金管理规定及时拨付县住建局,形成支出8216万元;县住建局保障性安居工程等项目27511万元,已支出2864万元;县工业园区甸中高原特色食品精深加工核心区建设项目2200万元,已支出1600万元;县交运局大南高速公路项目资金、农村公路防护工程等项目4983万元,已支出3460万元;县水务局农村饮水安全巩固提升项目763万元,已支出136万元;县教体局教育现代化推进工程等项目6146万元,已支出2206万元;县搬迁安置办中央水库移民扶持基金1368万元,已支出201万元;县民政局社会服务兜底工程640万元,已支出96万元;县古保委文物项目经费625万元,已全部形成支出;马鞍山乡乡村振兴试点项目500万元,已支出134万元。

    (五)加强财政管理。强化绩效管理,完成纳入动态监控管理的2018年扶贫项目绩效目标申报、自评和审核工作。加强厉行节约,严格执行中央“八项”规定和“三公”经费零增长的要求,有力地推进了效能政府建设。全县73个部门和单位依法对外公开2019年部门预算、2018年部门决算和“三公”经费预决算,预决算信息公开成为常态。

    (六)推进各项改革。研究拟订政府购买服务审批管理相关政策制定工作。构建全县预算单位财务服务管理平台,开创“财务支出全监控、会计数据大集中、决算数据自动生成”的财务管理新模式。开展政府会计制度改革情况调研。做好机构改革预算经费调整和国有资产划转、人大预算联网监督等工作。
   
三、存在的主要困难和问题

(一)减税降费压力大,财政收入持续增长乏力。17全县收入增长总体平稳,但财政收入持续增收缺乏有力支撑,完成全年收入目标任务较为艰巨。一是上年国家陆续出台并实施了大规模的结构性减税政策,年内一般公共预算收入预计将减免2290元。二是根据大理州政府研究决定,自201911日起将全州范围内车船税的入库级次调整为州级,预计年内将减收447万元。三是宏观经济增速放缓影响,企业生产经营困难,不能有效推动财政增收。增值税、企业所得税、个人所得税、耕地占用税4个主体税种201917月共完成6701万元,仅占全县一般公共预算收入18744万元的35.8%

(二)收入结构有待优化。一般公共预算收入中税收收入占比为51.5%较上年下降0.7%非税收入占比为48.5%,较上年上升0.7%。同时,一次性税源占比较大,国有资产处置收入、罚没收入、捐赠收入、耕地占用税一次性收入合计4830万元,占比达25.8%经济运行质量不优,财政收入质量有待提高。

(三)增支因素多,财政收支平衡难度大。由于中央、省增资政策频繁出台,财政刚性支出持续增加,年初安排预算时就存有较大缺口,加之扶贫开发等重大项目建设资金需求较大,使有限的县级财政收入增量远远无法满足支出需求增量,财政收支矛盾十分突出,年内实现收支平衡难度很大。

    (四)预算单位对绩效管理的认识有待提高。各预算单位对绩效管理虽然有了初步的认知,但对于这样一个新概念,大部分单位领导不了解其具体含义,仍然处在多争取资金,资金使用合法合规就行的阶段,业务人员也认识不到其重要性,认为不过是多填份表,多写一份报告的事,造成部分预算单位从上到下不重视绩效管理工作,有应付了事的想法。

四、今年后几个月财政工作的重点

紧紧围绕年初确定的目标任务,全县一般公共预算收入增8%以上,达40691万元以上,我们将采取以下措施努力完成奋斗目标任务。

(一)多措并举,确保顺利完成全年财政收入目标。一是继续密切关注财政经济运行形势,加强监测分析,对苗头性、趋势性问题及时做好预研预判;二是强化税务部门稽查职能,防止税收流失。坚持综合治税,发改、住建、自然资源、工信、交运、市管、公安等行政部门,按照各自职责,与财税部门建立税收征管信息交换与共享机制和工作联动机制,进一步健全完善政府领导、财政协调、税务主管、乡镇联动、部门配合的综合治税机制,形成齐抓共管的税收工作格局,强化税收征管,做到应收尽收;三是切实做好项目前期工作,扎实推进重点项目实施进度,通过固定资产投资的快速增长拉动财政增收。

    (二)加快支出进度,增强财政资金使用效率。着力强化预算单位的责任主体意识,督促各乡镇、各部门进一步加快预算执行进度。一是县财政安排的各部门预算资金,三季度内必须执行到80%以上,10月底必须执行到90%以上,11月底必须全部执行完毕。二是为完成上级下达的财政支出进度任务,上级财政安排的各类专项资金,县财政要在5个工作日内进行拨付,各用款单位要按资金使用要求及时安排使用,并形成实物工作量,增强经济内生增长动力。

(三)增收节支,努力确保年度财政收支平衡。一是严控一般性支出,按照轻重缓急统筹安排用好财政资金,集中财力优先保障“三保”支出;二是进一步加大向上争取转移支付资金力度,争取省州给予我县更多的政策和资金倾斜;三是进一步加大盘活各乡镇、各部门存量资金力度,对于超过两年以上的专项资金以及项目完成后的结余资金等一律收归财政统筹使用,努力缓解财政收支矛盾。

    主任、各位副主任、各位委员,实现今年的财政收支目标,还存在诸多困难和问题,需要我们迎难而上、攻坚克难。在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,我们有信心、有决心圆满完成财政预算管理各项任务,为全县高质量可持续发展作出新贡献,以优异的工作成绩迎接建国70周年。

    以上报告,请予审议。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页