当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 政府信息公开年报

巍山彝族回族自治县2017年度政府信息公开工作年度报告

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年08月05日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

巍山彝族回族自治县2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《云南省人民政府办公厅关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(云府办明电﹝20183)精神,编制巍山县2017年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、2017年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:20171120171231。本报告公布的方式:巍山彝族回族自治县人民政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872-6306355

一、概述

(一)政府信息与政务公开工作开展情况

一是深入贯彻中央省州关于全面推进政务公开工作的意见,围绕县委、县政府重大决策部署,制发了巍山县政府办《关于全面推进全县政务公开工作实施细则的通知》、《关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》和《关于进一步做好政务公开统计工作的通知》等文件,推进权力运行全流程公开,大力推进决策、执行、管理、服务和结果五公开,促进政务阳光透明。二是组织全县各级各部门干部职工手机关注中国政府网、微信公众号、下载国务院客户端,学习“2017政府工作报告并参与答题活动,全县参与活动的干部职工参与人数5360人,参与率92%。三是推进政务服务全过程公开,扩大政务开放。多角度、全方位加强政策解读工作;加强回应会社关切,做好政务舆情回应。四是推进公开制度化标准化建设,健全公开工作机制,全面提升基层政务公开和政务服务水平。五是深入贯彻中央省州关于2017政务公开工作要点分工方案的通知精神,制定印发了《巍山彝族回族自治县人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2017政务公开工作要点分工方案的通知》(巍政办发﹝201763),指导全县各级各部门做好2017年度政务公开工作,细化工作任务,增强政务公开工作落实的实效性。五是根据省州反馈的关于2016年政府信息公开和政务公开工作中存在的问题,县人民政府办公室及时制定了整改方案,对存在问题进行专题研究并逐一解决,并完成整改工作。

(二)机构建设和保障经费情况

根据《巍山彝族回族自治县人民政府关于调整部分县人民政府领导工作分工的通知》(巍政发﹝201724号),县政府常务副县长负责政务服务和政府自身建设等工作。政府信息公开和政务公开职责设在县政务局,内设机构是政府自身建设股。全县政府信息公开工作专门机构数3个,设置政府信息公开查阅点数24个,从事政府信息公开工作人员数37人,其中,兼职人员37人。暂时未安排政府信息公开专项经费。

(三)公开渠道和利用情况

全县正常运行1个政府门户网站,7个职能部门网站,10个微信公众号,12个微博组成的矩阵,通过网站、微信、微博、报刊、电视等媒体及时发布各类权威政务信息。2017年度已对96128政务查询专线提升改造,将96128政务专线从单一的语音服务扩展到融语音服务、短信服务、微信服务和互联网服务等四个服务功能,多渠道为广大人民群众提供方便快捷的政务信息公开、信息咨询解答、事项办理、行政投诉等服务。严格按照部门职责、办理程序和时限要求,做好县政府政务信息在线解答工作。依托全省州政务服务网上平台和县乡村三级政务服务实体大厅、公共资源交易中心、投资项目审批服务中心、档案馆、图书馆等为公众提供政务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数2214条。政府信息主动公开历年数据:20155289件;20162201件,20172214件。历年累计:9704件。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

1.民政扶贫救灾类82件;2.国土资源环保类45件;3.科教

文体卫生类149件;4.应急管理类2件;5.其他信息1936件。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府网站公开政府信息数1242条;2.政务微博公开政府信息数217条;3.政务微信公开政府信息数386条;4.其他方式公开政府信息数498条。

(四)开展政策解读工作情况

通过不同渠道和方式回应解读的情况:1.参加或举办新闻发布会总次数1次,其中,主要负责人参加新闻发布会次数1次;2.政策解读稿件发布数42篇。

(五)回应社会关切情况

回应公众关注热点或重大舆情数10次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年未发生依申请公开事项。政府信息依申请公开数据20169件,历年累计:9件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2017年度及历年累计数量)。2015年至2017年政府信息公开未发生行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。主要表现一是机构建设有待进一步加强,政府信息与政务公开工作机构未设在县政府办公室,加大了工作的推进难度。二是部门还存在阻碍信息畅通的误区,如:随意扩大政府文件的保密范围、重形式轻内容等问题不同程度存在。三部分单位和部门政府信息公开不同程度存在着内容单一、流于形式的现象。

(二)具体解决办法和改进措施。改进措施:一是进一步加快主管部门职能调整,加强信息公开工作督促力度。二是加大培训力度,提高业务人员工作水平,进一步规范信息公开工作。三是提高部门领导对信息公开工作的重视程度,强调信息公开工作质与量的问题。

六、附表

政府信息公开情况统计表

                   巍山彝族回族自治县人民政府办公室

                            2018315

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页