当前位置: 首页 / 文化旅游 / 旅游指南

红河源

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年08月16日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

红河源

云南六大水系之一的国际性河流红河,发源于大理州巍山县永建乡米鹿么村。红河源头的巍山,充满了自然和历史文化的奇特景象。

“额骨阿宝”就是红河源头的名字,在巍山彝族话里,“额”为水之意、“骨”为弯弯曲曲、“阿宝”是父亲的同义语,“额骨阿宝”连起来就是一条弯弯曲曲的河流的父亲。几乎所有的河流都被称为母亲河,但红河不是,它从一开始就被称为父亲河。

徒步行走云南六条大河的柴枫子作的《红河源祭》写道:“大地的复兴和丰盈,是我的美,是我波澜壮阔的美。生命的源流,从此而发动,如日之升真真而从容,如光之盈源源而深入,向着充分,在祖国之南……”红河全长1200多公里,在云南境内长690多公里,在越南境内长500多公里,由北部湾注入南海,是中国南部最著名的一条河流,而这条河流的源头就在巍山。

红河源的最源头部分称羊子江。羊子江经峡谷流入巍山盆地落马处以下称西河。整条30多公里的西河全部靠在西山脚下盆坝的西侧,没有哪个地段是跑到东面去的,为名副其实的西河。这条河又称瓜江,有“瓜江碧玉”的美称,由于气候温和、土地肥沃,自古以盛产南瓜、冬瓜、丝瓜等各种瓜类而闻名。整个坝川是瓜果飘香,鱼菱满川的地方,所以孕育出来一个盛极一时的南诏古国和南诏文明。

沿西河下游出巍山川尾以下的河称巍山河,河流到这里,与发源并环绕着巍宝山的五道河交汇,经过一个大圆形包围圈后向东南流出巍山境外。出巍山县境以下称礼社江。古代的巍山是南诏国都和蒙化府地,辖区遍及整个红河流域,因南诏和唐王朝的关系,所以礼仪之风盛行,据史料记载,江水被赐名为礼社江。可见这文献名邦的影响源远流长。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页