当前位置: 首页 / 文化旅游 / 旅游景区

鸟道雄关

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2007年11月29日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    据康熙《蒙化府志》记载:“隆庆关在府城东,高出云表,西有沙塘哨,望城廓如聚,东有石佛哨,西山如峡,八郡咽喉。”早在明清时期,隆庆关就是茶马古道的关隘,每天有大量的马帮从这里经过,至今从关口被马蹄长年累月踩踏磨得极为光滑的石头以及石头上深深的马蹄窝,不难想象当年热闹的场面。

    1997年9月2610月8,“云南鸟类环志国际研讨会”在巍山召开,会议期间在隆庆关进行鸟类环志工作的国内外专家学者在关口发现了一块石碑,上面刻有“鸟道雄关”四个大字,是迄今为止所发现的世界上唯一一块关于“鸟道”记载的石碑。

    每年仲秋时节,成千上万的候鸟从高纬度向低纬度地区迁徙,它们白天以太阳为航标,夜晚以月亮星辰为指引,凭借山脉等地形地貌以及地磁来确定迁徙的固有路线,飞赴南亚、东南亚及大洋诸岛,躲避北方寒冷的冬季。虽然鸟类拥有看清云层活动的锐利的“气象眼”,但在预测风暴或浓雾方面分辨力极为低下,一旦有浓雾的夜晚,常常在航向选择时发生混乱,往往被光源所吸引而迷失方向。每年9月中旬至10月中旬,“鸟道雄关”浓雾缭绕,遮住了月亮星辰,使得夜晚飞临此地的候鸟辨不清路线而不得不停留下来,它们互相碰撞,发出各种婉转凄切的鸣叫,形成著名的“鸟吊山”奇观。过去,每到仲秋季节,当地群众常常以篝火或火炉作为光源引诱候鸟在趋光性的作用下飞近,然后以竹竿击打,或张网捕捉,当地人称“打雾露雀”。

    鸟道雄关得天独厚的自然条件引起了国际鸟类协会的重视。在1997年的会议期间,共环志候鸟88个品种2500多只,并决定鸟道雄关为云南鸟类环志第一站,随后每年鸟类环志活动都要在这里进行。随之,国内外数百家媒体纷纷发表关于“鸟道雄关”的新闻,一时间“鸟道雄关”蜚声海内外。大理白族自治州人民政府也颁布了通告,规定每年2月至4月、8月至10月为全州范围内的鸟类禁猎期,每年9月为爱鸟护鸟宣传月,并将州内以“鸟道雄关”为主的6个地方设为禁猎区。“鸟道雄关”作为人与自然和谐相处的一片净土,越来越受到世界的关注。

    几年的时间里,大家的辛勤换来了可喜的成绩。至2005年,环志站一共环志鸟类3万多只,180多个品种。  

   

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页