当前位置: 首页 / 文化旅游 / 文物古迹

东莲花村传统建筑群——清真寺简介

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2007年11月29日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

东莲花传统建筑位于巍山县永建镇永和村委会东莲花村,包括清真寺和马如骥大院两处。

清真寺始建于清初,经光绪、民国及1987年重修并扩建,形成今日之规模。清真寺座西向东,占地5866平方米,主中轴线上依次为大门、宣礼楼、朝真大殿,两边为管理用房。宣礼楼为四重檐歇山顶建筑,檐下饰五踩如意斗拱,翼角飞翘,巍峨秀丽。朝真大殿为重檐歇山顶建筑,面阔十一间,前设廊道和月台,后设窑殿,檐下饰五踩斗拱,内墙均书有经文,宝顶为星月图案,古朴雄伟,气势非凡。清真寺是东莲花村的中心建筑,以中式传统建筑为主,加入伊斯兰文化元素,既保持了鲜明的伊斯兰文化特征,又体现了民族文化的融合。

2016920,大理白族自治州人民政府公布东莲花村传统建筑群为第六批州级文物保护单位。

保护范围:东、南、西、北至清真寺建筑及围墙滴水。

建设控制地带:执行中国历史文化名村东莲花保护详细规划的规定。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页