当前位置: 首页 / 文化旅游 / 文物古迹

利克村传统民居建筑群

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2014年08月11日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

利克村传统民居建筑群位于庙街镇营盘村委会利克村,坝子和山地交界处,背靠青山,前面临箐,布局井然有序,民居依山势递升,分上、中、下三排,共30余院,东南西北各建有一个栅门,所有民居既为一个整体又相对独立,颇有营寨之感,体现出当时规划建设村落时,明显受到规划人军事思想的影响。民居院落布局或三方一照壁或四合五天井,细致精巧,工艺精湛,且多有主人书画于照壁及门窗,散发出浓厚的书卷气息。原数户大门门额上曾悬有古匾,现仅存清道光二十七年“盛世耆英”匾一块。与民居群相对的小山包上,建有郑氏宗祠和土主庙,郑氏宗祠保存了清代所制的祖宗牌位三个,土主庙现存明代观音老祖和土主石像各一尊。

民居群整体风貌保存完好,格局完整,建筑工艺精湛,是研究本地区乡土建筑村落不可多得的实物例证,并集中了农耕文化、军事文化、山地民族与华夏民族交融而产生的多元文化,是物质和非物质文化遗产的高度统一,具有较高的艺术价值和科研价值。

20121月,云南省人民政府公布利克村传统民居建筑群为第七批省级文物保护单位。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页