当前位置: 首页 / 文化旅游 / 文物古迹

等觉寺简介

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2014年08月11日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

等觉寺位于巍山古城东北隅,又名报国寺,始建于南诏(唐),明永乐十六年(1418年)蒙化土知府左氏与寺僧无用重修,明清两代多次维修,咸丰年间兵燹,大部分被焚毁,存太阳宫、双塔等处。清光绪年间,改建林公祠、昭忠祠于太阳宫东、西两侧。

等觉寺座北向南,前为双塔、二门,后为太阳宫,东院为林公祠,西院为昭忠祠。太阳宫建于明永乐十六年(1418年),为面宽五间的单檐歇山式建筑,正面及两侧檐下皆设重昂五踩斗拱,后檐以垂柱花板作装饰,整个建筑古朴雄伟。双塔建于明代成化元年(1465年),为九级方形密檐式实心砖塔,由蒙化土知府左琳出资建造,西塔南面存明成化元年《新造等觉寺双宝塔记》碑刻一通。

等觉寺建筑布局严谨,集塔、寺为一体,充分显示了古代匠师的高超技艺,是研究明代早期木构建筑的重要实物例证,文物价值极高。

201335,国务院公布等觉寺为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:东至林公祠后墙外10米,南至冷泉巷,西至报国街,北至后所街。

建设控制地带:执行古城规划的规定。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页