当前位置: 首页 / 文化旅游 / 文物古迹

长春洞简介

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2017年08月16日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

长春洞位于巍宝山西麓,始建于清代乾隆四十四年(1779年),由道人李法纪、杨法荫创建。清代嘉庆、道光、咸丰、光绪年间又增其规制,始成现今之规模,为国内全真教纯阳派著名宫观。

长春洞呈坐东向西,依山而建,占地1656平方米。平面布局按道家“八卦”形制排列组合而成,依次由山门、前殿、大殿、厢房、道舍、花园等组成。大殿建在1.85米的石砌须弥座上,为重檐歇山顶建筑,抬梁与穿斗式结构,上、下檐皆施斗拱。内塑玉皇,两侧塑起、问二帝。大殿藻井为八卦图,内雕蟠龙,四周天棚板满绘“天宫诸神”,四周裙板绘“二十四孝”以及山水、花鸟等道教壁画,是我国道教建筑的代表作。长春洞为巍宝山胜景之一,被称为“古洞藏春”。

2005625国务院公布长春洞为第六批全国重点文物保护单位。

保护范围:以长春洞古建筑群外围墙为基准,东、西、南、北各向外延伸50米。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页