当前位置: 首页 / 文化旅游 / 文物古迹

拱辰楼简介

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2018年01月30日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

拱辰楼系明代蒙化府北门城楼,始建于明代洪武二十三年(1390年)。拱辰楼原为三层,南明永历四年(1650年)守道熊启宇改建为两层。楼建于高8.5米的砖砌城台上,下为城门洞。楼为重檐歇山顶建筑,抬梁式木结构,面阔五间计28米,进深四间17米。下层四面设廊,登楼可俯视全城,上檐南北两面分别悬挂有清代乾隆十三年(1748年)蒙化府同知康勷提书的“魁雄六诏”和清乾隆五十年(1785年)蒙化直隶厅同知黄大鹤提书的“万里瞻天”字匾,二匾气势磅礴,笔力遒劲,显示了南诏王皮逻阁统一六诏,雄踞大西南的威严。

拱辰楼建筑用料粗大,无斗拱及雕饰,上层四周使用檐柱悬空立于下层梁架的做法,使得上层面宽加大,加之屋面起山甚小,四翼角出檐长,反翘小,使得整个建筑古朴雄伟,简练浑厚,是历史文化名城巍山的标志建筑。

199311月,云南省人民政府公布拱辰楼为第四批省级文物保护单位。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页