当前位置: 首页 / 文化旅游 / 风物特产

扎染

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2008年01月16日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

扎染工艺主要是以民间家庭作坊式的传承方式流传下来的。到了明清时期,由于巍山手工织染业的发达,很大程度上促进了民间扎染艺术的发展,这一时期家庭作坊式的生产非常盛行。1956年,巍山创办了当地的第一家扎染厂“民族织染厂”,标志着巍山扎染从民间零散的作坊式生产向工业化生产过渡。从这开始,扎染逐步走上了多元化发展的道路,渐渐成为巍山县的一项特色产业。

扎染工艺繁复,每件成品的完成详细地说要经过几十道工序。简单来说,其工艺流程可分八步来完成,即:选料——印花——扎花——脱浆——染色——拆线——漂洗——质检包装。其中,最主要是“扎”和“染”这两道工艺。印好的花布图案有喜鹊梅花、蜜蜂采蜜、花好月圆、双喜临门、二龙戏珠、凤穿牡丹、龙凤呈祥、松鹤延年等等。

因为固守着传统的手工艺和传统的植物染料,扎染产品无论贴身穿着或布置饰挂于家庭,都对身体有百益而无一害,“润肌肤、通汗腺、无搔痒”,并且以另一种形式亲近了城市人与大自然的关系。尤其,扎染布料的自然晕纹花色,经精心设计,透着非常古典而含蓄的美,也透出彝族人民对纯美自然生活的热爱。

巍山扎染于1985年首次在北京国际贸易博览会上展出后,多次获国家级、省级表彰,并有两名扎花工应邀出席参加了1992年日本名古屋召开的世界绞缬技术交流会。2003年,巍山被文化部命名为“中国民间扎染艺术之乡”。扎染业独具民族传统工艺特色,承载着上千年的历史渊源和深厚的文化底蕴,以手工扎花等特点享誉海内外,产品深受消费者特别是日本、东南亚、欧美等国家的青睐。国内沿海大中城市的人们近年也渐渐喜爱上了扎染产品。    

巍山扎染在发展的过程中,融汇了本土原生文化、中国传统文化和现代文化、外来优秀文化,古为今用,洋为中用。不断发展,创造了浓烈的民族民间传统艺术。

现在,巍山扎染这朵精美的艺术之花,在深厚的南诏文化的熏陶滋润下,正慢慢绽放着它蕴含的奇异和绚丽。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页