当前位置: 首页 / 文化旅游 / 风物特产

古韵幽兰

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2008年02月25日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

巍山是滇兰的主产地之一。由于气候温和,全年雨量适中,日照充足,境内山多坝少,立体气候突出,这些自然条件都有利于兰花的生长。巍山兰花主要品种有莲瓣兰、朱兰、大雪素、豆瓣兰、朵香、虎头兰、夏蕙兰、绿兰等。莲瓣兰主要生长在滇西澜沧江边中心向东西两边延伸的狭长地带,从香格里拉、维西一直往南,直到最南端的巍山县境。

巍山兰花以宽叶莲瓣兰而著称。植株较大,挺拔、潇洒;瓣形和花色十分丰富;花期长;香味清纯持久;栽培适应性强,深受古今中外爱兰者的青睐。从上个世纪90年代以来,在整个云南兰花界中,发掘于巍山的梅瓣“包草”、荷瓣“药草”、长脚梅、“笑傲群芳”四个优秀品种更是独占鳌头。

巍山养兰历史悠久,至于追溯到何年何月却没人能说个明白。不过单从保存在巍山文管所里宋代养兰的花盆,唐代的南诏国历代君王将兰花视为珍品和清代南诏后裔将朱砂兰、大花莲瓣兰作为向清朝皇帝上贡的贡品,就可见一斑。改革开放后,人们生活水平提高了,精神生活也越来越丰富,许多人更喜欢以兰为友,以兰陶情。

上世纪80年代以来,兰花产业以一个新兴的产业,逐步向规范化、规模化、商品化发展。许多养兰爱好者,投入了大量资金,种植莲瓣兰。从城镇到农村、从养兰大户的兰苑到普通家庭的院子、阳台,随处可见的是兰花、扑鼻而来的是兰香。

巍山几乎家家养兰,院院有兰,随处的走入都是淡淡的幽香。在兰花产业化大张旗鼓的进行时,古城兰花却依旧保持着其自身特有的那份单纯和高雅。

巍山兰花,清新脱俗,因为古城,却还多了一份古朴。兰花的灵性,不但可以是花如其人,也可以是花如其城。古城和兰花一同散发出迷人的幽香。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页