当前位置: 首页 / 文化旅游 / 风物特产

巍山蜜饯

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2016年10月19日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

蜜饯是巍山久负盛名的士特产品,清代曾作贡品入京。民国时住巍山的基督教英国籍传教士杨锡生,每年回国述职探亲都带巍山蜜饯作为向红衣大主教及亲朋的赠品。蜜饯的渊源,来自道教的药制养生食品。采用天然植物的根、花、果加工,用中蜂蜜浸渍,在阳光照晒下制成。蜜饯具有祛病健身功能:槐果蜜饯可止咳清肺、冬瓜蜜饯可清喉化痰、沙参蜜饯可提神补气、桔饼清凉解暑。蜜饯的品种繁多,有沙生、冬瓜、槐果、橄榄、香橼、姜花、黄果、豆丝、无花果等20多个品种,是居家旅游、馈赠亲友的佳品。

走进国家级历史文化名城巍山,各种名特小吃琳琅满目,让人大饱“口福”,巍山蜜饯便是最有名的地方特产之一。

巍山蜜饯具有保存期长、易存放、易携带等特点,是居家旅游、馈赠亲友的佳品。

巍山蜜饯历史悠久。蜜饯原本是巍宝山道人精制的养生佳品,至今已有300多年的历史,相传在光绪年间,巍宝山的熊道人将蜜饯的制作工艺传给了与他交情盛好的友人。从此,巍山民间开始了蜜饯制作。

巍山蜜饯做工精致。蜜饯的制作原料采用具有药用功能的瓜、果、花、根为原料,配以本地上好的蜂蜜,采用祖传工艺经灰、漂、煮、晒精制而成。经过历代的摸索和创新,发展至今已有冬瓜、沙参、橄榄、槐果、桔饼、姜花、木瓜、无花果、香橼等30多个品种。巍山蜜饯把形、色、香、味完美结合,看着色泽柔和、晶莹剔透;闻着蜜香四溢,甜润馋人;吃着舒心润肺,回味无穷。

巍山蜜饯还有药用功能。蜜饯口感好,而且营养丰富,是典型的绿色环保食品,并具有一定的药用功能。如:冬瓜蜜饯润肺化痰、清热消肿;沙参蜜饯补中益气;橄榄清热生津、润喉止渴;槐果清热润肠、凉血止血;天冬滋阴清热、止渴生津;桔饼理气化痰、止咳开胃;木瓜舒筋活络、和胃化温等。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页